Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 483 раз

Рыбий жир – будущий тренд в фармотрасли

Новости Украины - 483
second date483
Аналитики считают, что в будущем ничто не помешает канадцам найти инвесторов, которые профинансируют крупное исследование, позволяющее расширить список показаний для продукта на основе рыбьего жира.
читайте также Главное за неделю

Теперь, когда Amarin фактически уверена в решении американского регулятора о расширении показаний для Vascepa, другие производители надеются упасть ирландской компании «на хвост». Например, в следующем месяце небольшая канадская биотехнологическая компания Acasti должна огласить результаты испытания III фазы по конкурирующему проекту CaPre.

Правда, это не означает, что у Amarin может внезапно появиться сильный соперник, поскольку исследования препарата Acasti проводятся при другой патологии, тяжелой гипертриглицеридемии. При этом капитализация Acasti составляет всего 175 млн. долларов США, так что компания может позволить себе лишь относительно небольшие затраты.

От статуса БАДа к лекарству: возможно все!

Тем не менее, аналитики считают, что в будущем ничто не помешает канадцам найти инвесторов, которые профинансируют крупное исследование, позволяющее расширить список показаний для продукта на основе рыбьего жира.

Также Matinas Bio разрабатывает MAT9001, препарат на основе докозапентаеновой кислоты, который американский производитель описывает как мощную, но менее распространенную жирную кислоту омега-3.

Кроме этого, в следующем году будет обнародовано масштабное исследование сердечнососудистых исходов Epanova Astrazeneca, и оно может иметь огромные последствия для всех игроков рынка, которые держат в своих портфелях аналогичные продукты. А их, судя по таблице, накопилось не так уж и мало.

Препараты на основе омега-3 (данные clinicaltrials.gov и EvaluatePharma)

Препарат

Производитель препарата

Компоненты препаратов

Продажи препаратов на 2024 год

Vascepa

Amarin

Икосапент этил (чистая форма EPA)

$2.2 млрд

Epanova

Astrazeneca (ex Omthera)

Органические кислоты омега-3, включающие EPA (550 мг) и DHA (200 мг)

$176 млн

Lovaza

BASF (бывшая Pronova),Takeda, Glaxosmithkline

Сложный этиловый эфир омега-кислот, включающий EPA (465 мг) и DHA (375 мг)

$293 млн

Omtryg

Trygg Pharma

Сложный этиловый эфир омега-кислот, включающий EPA (465 мг) и DHA (375 мг)

 –

CaPre

Acasti

Омега-3 EPA и  DHA (полученные из масла морского криля)

$554 млн

MAT9001

Matinas

DPA и другие омега-3 жирные кислоты

$144 млн

 *EPA - эйкозапентаеновая кислота; DHA -докозагексановая кислота; DPA - докозапентаеновая кислота.

Также следует помнить о том, что Vascepa потеряет патентную защиту в 2029 году. Примерно к тому времени можно было бы ожидать завершения потенциальных испытаний CaPre при сердечнососудистых рисках.

Вопросы по рыбьему жиру на ближайшее будущее

Amarin – пока что единственный игрок, продемонстрировавший преимущества омега-3 в «сердечнососудистом контексте» и является единственной компанией, которая завершила исследование на эту тему. Естественно, ирландцы надеются пожать урожай после стольких усилий.

Однако дискуссия вокруг компонентов каждого продукта на основе рыбьего жира  не  разрешится до тех пор, пока не будут проинтерпретированы результаты дополнительных исследований сердечнососудистых исходов, такие как вышеупомянутое испытание STRENGTH по Epanova, проводящиеся с участием 13 тысяч пациентов группы сердечнососудистого риска.

Конечно, ирландцы  могут отпозиционироваться от потенциальных конкурентов по составу. Несколько лет назад небольшое исследование продемонстрировало превосходство Vascepa по сравнению с некоторыми омега кислотами, но сравнительное исследование II фазы Enhance-It, в котором хит Amarin сопостаят с другим продуктом, начнется только в следующем году.

Pharma.net.ua
По материалам: Evaluate
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 483 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь