Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 754 раз

Борьба с ожирением: на что способны современные лекарства?

Новости Украины - 754
second date754
Ожирением страдает около 13% населения мира. Для лечения ожирения используются разные препараты. Рассмотрим уже зарегистрированные на западных рынках ЛС, содержащие вещества с различными механизмами действия.
читайте также Главное за неделю

Ожирением страдает около 13% населения мира, и это не просто эстетическая проблема – оно приводит к значительному общему ухудшению здоровья и серьезным клиническим последствиям, главным образом, метаболическим и сердечнососудистым осложнениям.

Необходимая помощь пациентам, страдающим от ожирения

Основой лечения ожирения на каждом этапе является поведенческая терапия (диета и физические упражнения, адаптированные к индивидуальным возможностям и здоровью пациента). Изменение образа жизни является наиболее важным элементом борьбы с ожирением, без которого успеха не достичь.

Однако часто изменения в пищевом поведении и увеличения активности недостаточно: мотивация пациентов носит весьма краткосрочный характер. А неэффективные модификации образа жизни (в виде, например, «чудодейственных» диет) часто демотивируют пациентов и они отказываются от дальнейших усилий по снижению веса. Ну, а достаточно эффективная бариатрическая хирургия – инвазивный дорогостоящий метод, который воспринимается многими как крайность.

Хотя, повторимся, основой терапевтического лечения является поведенческая терапия, зачастую нефармакологические методы не дают желаемого эффекта. Поэтому в настоящее время в клинической практике используются несколько достаточно безопасных препаратов, улучшающих эффект комплексного лечения ожирения и обеспечивающих снижение веса на 5-10%.

В то же время потенциал у современных методов фармакотерапии разный – как ожирения с точки зрения механизма действия, так и в плане эффективности и побочных эффектов. В этом ключе мы и рассмотрим уже зарегистрированные на западных рынках лекарственные средства, содержащие вещества с различными механизмами действия. (Спойлер: их прискорбно мало и их возможности, увы, весьма скромны.)

Гид по существующим препаратам от ожирения

Таблетки от ожирения

Фентермин

Это вещество, которое было одобрено FDA еще во второй половине 20 века (1959 год) для кратковременного применения в рамках комплексной программы борьбы с ожирением.

Это норадренергический и, вероятно, дофаминергический симпатомиметик, повышающий уровень норадреналина и запускающий каскад биохимических реакций, результатом которых является, снижение аппетита. Кроме того, происходит увеличение расхода энергии – то есть «разгон метаболизма».

Рекомендуемая стандартная доза для взрослых – до 37,5 мг перед завтраком один раз в день, хотя допускается индивидуальная коррекция дозы в сторону снижения. Ожидаемая потеря веса составляет примерно 5% от исходной массы тела. Но в некоторых случаях это снижение может достигать 10%. В мета-анализе, оценивавшем данные из шести исследований, было показано, что фентермин, применявшийся в течение 13,2 недель, обеспечивал снижение массы тела на 6,3 кг.

Из-за повышенного риска развития порока сердца, фентермин противопоказан пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями. Кроме того, это лекарство запретили использовать при серьезных психических заболеваниях, беременности и кормлении грудью, лицам с историей зависимости от психоактивных веществ.

Орлистат

Этоспецифический ингибитор липазы длительного действия, зарегистрированный в Европейском Союзе с 1999 года, и с тех пор выпускается под разными брендами. Использование данного лекарства для снижения веса приводит к остановке гидролиза триглицеридов и снижению абсорбции жиров из желудочно-кишечного тракта примерно на 30%. Рекомендуемая дозировка составляет 120 мг для пациентов с ожирением или 60 мг для пациентов с избыточным весом.

По данным мета-анализа, орлистат обеспечивает снижение массы тела в диапазоне 5–10% от исходного уровня по сравнению с плацебо. Исследование XENDOS с участием пациентов с ожирением показало, что через четыре года 52,8% лиц, принимавших орлистат, потеряли 5% от исходного веса, 26,2% - 10%. Лучший результат достигается путем сочетания орлистата с низкокалорийной диетой.

Во время длительного использования орлистат может уменьшить поглощение жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), поэтому рекомендуется принимать добавки с выбранными витаминами. Кроме того, его применение чревато желудочно-кишечными расстройствами, особенно болями в животе, вздутием живота, диареей. Во время лечения ожирения также наблюдается сухость кожи. Также использование орлистата может быть связано с развитием варикозного расширения вен.

Лоркасерин

Этот селективный агонист серотонинового рецептора одобрен для долгосрочного лечения ожирения в США, но еще не был одобрен Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) (Таблица IV). Лорказерин обладает анорексигенным действием, то есть попросту отбивает аппетит. Рекомендуемая производителем дозировка составляет 10–20 мг ежедневно в дозе, и не должна превышаться. Эффективность лечения ожирения лоркасерином аналогична орлистату или фентермину. Анализ трех рандомизированных исследований показывает потерю примерно 3,2 кг в первый год терапии. Следует отметить, что терапия лоркасерином редко отменяется благодаря небольшому количеству побочных эффектов (головная боль, а также головокружение, тошнота и инфекции верхних дыхательных путей). Поэтому ожидаемый эффект долгосрочного лечения ожирения обычно благоприятный. Следует отметить, при диабете 2 типа использование этого вещества несет повышенный риск гипогликемии и часто вызывает необходимость снизить дозу гипогликемических препаратов.

Кроме перечисленных лекарственных средств для лечения ожирения в некоторых странах также доступны комбинированные препараты (фентермин / топирамат, налтрексон / бупропион), которые также эффективны в ряде случаев. Некоторые лекарственные средства, используемые для лечения диабета, такие как метформин, ингибиторы SGLT2, агонисты GLP-1 и прамлинтид, способствуют снижению веса, хотя их использование ограничено группой пациентов с сахарным диабетом, особенно типа 2. В этом контексте также следует упомянуть лираглутид – противодиабетический препарат, который иногда используют не по прямому назначению для снижения веса у пациентов без диабета.

Но все же с учетом тревожных эпидемиологических данных, существует необходимость интенсивной профилактики и лечения ожирения, а также разработки новой формы фармакотерапии (новые вещества и схемы лечения) для разработки эффективных, безопасных и, прежде всего, долгосрочных методов лечения ожирения.

Вакцины от... лишнего веса

Вакцина от ожирения

Поскольку выяснилось, что ожирение связано с хроническим воспалением (т.е. ответом иммунной системы), были предприняты попытки разработки вакцин, которые бы индуцировали иммунную толерантность к антигенам жировой ткани или другим факторам, участвующим в развитии ожирения.

Эта терапевтическая стратегия находится еще в самом начале своего развития, но уже продемонстрировала безопасность и эффективность – вплоть до улучшения показателей липидного профиля (снижение уровня триглицеридов и повышение уровня хорошего холестерина, ЛПВП). Тем не менее, существующие вакцины от ожирения пока что оказывают лишь незначительное влияние на вес человека. Выяснилось, что таким прививкам не хватает специфичности, поскольку антигены жировой ткани охарактеризованы еще не полностью. Но все же инициативу не забросили: вакцины против ожирения – весьма привлекательная стратегия в силу своей простоты и отсутствия негативного влияния на обмен веществ или здоровье в целом.

Существующие препараты проверялись преимущественно на животных, на человеке оценивалась лишь пероральная вакцина. Она снижает воспалительный ответ путем индукции иммунной толерантности, которая нацелена на антигены жировой ткани.

Проекты по вакцинам от ожирения: стадия оценки на животных моделях

Целевой антиген

Принцип действия

Результаты

Пептидный гормон соматостатин

Предотвращение ингибиторного действия  соматостатина (онтормозит секрецию инсулина)

Снизила массу тела на 10%

ГИП: глюкозозависимый инсулинотропный пептид

Блокада ГИП для повышения разрушения жировой ткани оксидативным стрессом, а также для снижения инсулинрезистентаности

Защищает от ожирения, индуцированного питанием. Снижает накопления жира. Повышает метаболизм

Грелин – гормон голода

Снизить эндогенную активность гормона голода

Снижала аппетит на 15%

Снижала массу тела 10%

Pharma.net.ua
По материалам: NCBI
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 754 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь