Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 443 раз

Изменения в Законе «О публичных закупках»: есть ли причины для беспокойства?

Новости Украины - 443
second date443
С 1 по 19 апреля 2020 года международные закупки лекарств в Украине не будут ничем регулироваться. Как это повлияет на закупки лекарств и медизделий?
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

В апреле 2014 года с подачи Министра здравоохранения Олега Мусия назначена его заместителем. Уволена в марте 2015 года по собственному желанию.

Ранее не имела опыта работы в сфере здравоохранения, а также опыта работы руководителем. Преподавала на юридических кафедрах Педагогического университета им. Драгоманова и Национального авиационного университета.

Ведет активную, но малоуспешную политическую деятельность. Неоднократно баллотировалась от партии "Собор" Павла Жебривского (младшего брата владелицы и гендиректора фармзавода "Фармак" Фили Жебровской).

Образование: юридический факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.

Подробнее
Наталья Лисневская
Наталья Лисневская
Экс-заместитель Министра здравоохранения Украины

После того, как была проголосована, а затем и опубликована новая редакция Закона Украины «О публичных закупках», нововведения, конечно, стали обсуждаться и анализироваться участниками рынка. Как часто бывает, мнения экспертов рознятся.

Татьяна Крутских, проректор по научно-педагогической работе НФаУ, доктор фарм. наук, профессорВ частности, высказывались некоторые опасения о том, что отсутствие регуляции в сфере международных закупок в период, когда предыдущий закон прекратит своё действие, а новый ещё не вступит в силу. Речь о промежутке времени с 1 апреля по 19 апреля 2020 года. Какие риски может породить такая пауза, а также другие аспекты нового законодательного акта сегодня для нас комментирует Наталья Лисневская, медицинский адвокат, международный эксперт по медицинскому праву, заместитель министра здравоохранения в 2014-2015 годах.

– Что касается короткого периода, в который не будут применяться международные закупки, с 1 по 19 апреля 2020 года, я лично не вижу здесь никакой проблемы. Во-первых, заключенные договоры о международных и немеждународных закупках будут действовать и в этот период, во-вторых, за две споловиной недели провести любую закупочную процедуру просто невозможно. Даже по самому сокращённому сценарию.

Упрощенная закупка по новой процедуре

Новая процедура действительно упрощает процесс закупки и применяется для закупок бюджетом:

  • 50-200 тыс. грн для товаров и услуг;
  • 50 тыс грн - 1,5 млн грн - для работ.

Ранее много так называемых «расходных материалов» покупалось путем заключения допороговых договоров, теперь это будет происходить более контролируемо. Однако есть риск, что на маленькие суммы поставщики не захотят выходить, поскольку это становится более ресурсозатратным.

Чтобы процедура прошла - достаточно одного участника.

Если необходимо изменить что-то в тендерной документации - срок приема предложений заказчику нужно будет продлить минимум на 2 рабочих дня.

Квалификация одного участника должна длиться не более 5 рабочих дней. А заключить договор нужно в течение 20 дней с момента признания победителя.

Порого закупок, как видно из информации, указанной выше, снижен до 50 тыс. грн

Что ещё нового в Законе?

В соответствии с новой редакцией, введена обязательная отчетность в системе ProZorro за все закупки от 0 гривен, а также установлена ​​персональная ответственность должностных лиц (в частности руководителей органов) за нарушение законодательства в сфере публичных закупок.

В новой редакции Закона предусмотрен механизм автоматического отклонения предложений с «аномально низкими ценами».

Заниженные цены будут определяться системой автоматически.

Участник должен предоставить объяснения заказчику в течение 1 рабочего дня со дня проведения аукциона. Если поставщик не предоставит таковых, заказчик может отклонить заявку участника с аномально низкой ценой.

Заказчику предоставляется право отклонять тендерное предложение участника, который не выполнил своих обязательств перед ним по ранее заключенному договору о закупке, и расширяет перечень квалификационных критериев, требуемых заказчиком от участника при размещении заказа (устанавливается требование о наличии финансовой состоятельности, которая подтверждается финансовой отчетностью).

Изменения в процедуре обжалования закупок

Оплата за подачу жалобы в АМКУ будет проводиться сразу в электронной системе. Появился также срок выполнения решений АМКУ для заказчиков - 30 дней.

Кроме того, по новому законодательству станет невозможным отозвать поданную жалобу.

Теперь участник сможет подать жалобу на решение заказчика, даже если дисквалифицированы все участники процедуры.

Участники также получают возможность обжаловать отмененную процедуру.

АМКУ будет рассматривать жалобы от участников в течение 10 рабочих дней, а в случае необходимости может продлить этот срок до 20 рабочих дней.

Устранение недостатков тендерного предложения

На устранение недостатков в своем предложении поставщик будет иметь 24 часа с момента обнародования заказчиком протокола.

Исправлять можно только то, что касается документов, подтверждающих полномочия для подписи и соответствие квалификационным критериям.

Объявить недостатки одному участнику заказчик может только один раз.

Квалификация и исполнение договора

Участник, признанный победителем, в течение 10 дней с момента публикации сообщения о намерении заключить договор, должен предоставить документы, подтверждающие отсутствие оснований для отклонения его предложения.

Заказчик вправе отклонить участника, недобросовестно выполнившего предварительный контракт с этим заказчиком, если это привело к досрочному расторжению этого договора и наложению штрафов на участника.

Заказчик может продлить срок заключения договора до 60 дней.

После подписания договора поставщик сможет увеличивать цену за единицу товара не более, чем на 10% и не чаще одного раза в 90 дней при условии, что такое изменение не приведет к увеличению суммы самого договора. Исключения составляют закупки газа, бензина, дизельного топлива и электрической энергии.

О новом центре закупочной экспертизы в Украине

О том, чтобы лишить Минздрав закупочной функции, говорили давно, еще с 2014 года. В период премьерства А.Яценюка по этому поводу проводились консультации, однако тогда речь шла о том, что такое агентство будет функционировать под контролем Кабмина. Но, как это бывает, на стадии реализации что-то пошло не так.

На данный момент создано ГП «Медицинские закупки Украины», которое оказывает содействие в процессе формирования номенклатуры (перечня лекарственных средств и медицинских изделий, которые закупаются за государственный счет), участвует в формировании технических заданий для закупок, а также помогает в сборе заявок и верификации потребности.

Однако, даже создание закупщика таким образом, я расцениваю положительно. Ведь, благодаря этому, у сотрудников профильного министерства появилась возможность делать свою работу – заниматься формированием политики в сфере здравоохранения.

Основной же задачей вновь созданного госпредприятия медицинских закупок является обеспечение дальнейшего развитие реформы закупок лекарственных средств. В дальнейшем, МЗУ предстоит стать центром закупочной экспертизы.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 443 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь