Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 447 раз

Фармальянсы для борьбы с гепатитом B: потенциал новых лекарств

Новости Украины - 447
second date447
За прошедший год можно было заметить консолидацию усилий по устранению гепатита B. Для разработки препаратов от вирусной инфекции следующего поколения заключались сделки между крупными игроками Big Pharma и перспективными биотехнологическими стартапами.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.

Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).

Подробнее о компании

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.

В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.

Подробнее о компании
GlaxoSmithKline (ГлаксоСмитКляйн Украина) Roche (Рош Украина)
GlaxoSmithKline
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона.
Roche
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек.

За прошедший год можно было заметить определенную консолидацию усилий по устранению гепатита B. В частности, для разработки препаратов от этой вирусной инфекции следующего поколения заключались сделки между крупными игроками Big Pharma и некоторыми перспективными биотехнологическими стартапами.

Недавно один из крупнейших фармгигантов объединился с биотехнологической компанией из Массачуссетса Dicerna Pharmaceuticals для разработки новейшего подхода к лечению гепатита В.

Новый подход к лечению гепатита В: громкая сделка

Roche больше всего заинтересовала вторая по счету программа в портфеле инноваций Dicerna Pharmaceuticals – экспериментальный препарат DCR-HBVS, который сейчас находится на I стадии клинических исследований. Швейцарская группа приобрела глобальные права на проект за начальные 200 миллионов долларов, что на сегодня является самой большой предоплатой в данной области. Впрочем, сделка также предполагает поиск других молекул – помимо DCR-HBVS фармацевтический гигант покупает также ряд других программ по гепатиту B, созданных на той же платформе Dicerna GalXC.

У Roche уже имеются несколько проектов в сегменте гепатита B, хотя единственный из них, дошедший до той же стадии развития, что и агент DCR-HBVS, – это олигонуклеотид RG6004. Но все же никто точно не знает, что именно вынудило заплатить швейцарцев столь внушительную сумму: промежуточные данные исследований первой фазы пока недоступны полностью. Впрочем, уже обнародованы косвенные данные об эффективности этого кандидата, так что Roche может быть уверена в том, что препарат Dicerna, по крайней мере, смотрится конкурентоспособным. (К тому же у американцев в портфеле инноваций есть похожий кандидат DCR-PHXC, который вошел в фазу регистрационных исследований.) Учитывая значительные суммы, связанные с этой сделкой, Roche должно быть в высшей степени уверена в этом подходе (хотя вполне вероятно, что к повышению стоимости сделки привело присутствие и других сторон за столом переговоров).

Следует отметить, что Dicerna Pharmaceuticals не претендует на изобретение панацеи от опасной инфекции, поражающей огромное количество людей во всем мире. Биология гепатита В сложна, и разработчики американской компании ее не недооценивают. Однако они могут разгадать большую часть головоломки, и все благодаря инновационному подходу, терапии, основанной на РНК-интерференции (RNAi), которая обеспечит функциональное, то есть оптимальное, лечение хронического гепатита В.

Лечение гепатита В: принципиально новый метод

Препарат от гепатита

Как и многие другие кандидаты массачусетской компании, DCR-HBVS создается на авторской биотехнологической платформе GalXC. К двухцепочечным GalXC-молекулам, предварительно модифицированным химически с целью стабилизации и сокрытия от иммунной системы, прикрепляется сахар. После поглощения GalXC-комплекса эндосомами гепатоцитов в действие вступает запатентованная рибонуклаза Dicer, разрезающая РНК на короткие фрагменты, малые интерферирующие РНК (siRNA). Они, включаясь в состав индуцируемого РНК комплекса сайленсинга (RISC), соединяются с комплементарной последовательностью мРНК, служащей по факту мишенью. В итоге это ингибирует экспрессию заданных генов (в случае DCR-HBVS это гены возбудителя гепатита В).

Такие лекарства, как правило, доставляются путем подкожной инъекции, причем их формулировка не предусматривает компонентов наподобие липидных наночастиц. По заявлениям производителя, DCR-HBVS отличается от других подходов РНК-интерференции тем, что он нацелен на уникальный участок вирусного генома.

Создание новых препаратов по бизнес-модели гепатита С

Не представляя конкретной информации по клиническим исследованиям, американская компания заявляла, что первая доза препарата, готовая для введения пациенту, ожидается в начале первого квартала 2019 года, но разработка задержалась. Логично ожидать, что новая сделка позволит им снова нарастить темпы.

Производители питают большие надежды на то, что основанные на РНК-интерференции препараты позволят добиться реального прогресса в лечении хронического гепатита В, однако неизрасходованные клинические возможности в этой сфере невелики. (Предположительно, именно поэтому Dicerna удалось заключить столь выгодную сделку с активом, находящимся всего лишь в I фазе развития, после чего акции компании выросли на 6%.)

В случае гепатита С решающую роль в показателях излечения играла полипрагмазия. И многие эксперты уверены, что гепатит В не будет отличаться в этом плане: составьте правильный коктейль, и сможете победить болезнь, заработав на этом миллиарды. Вот почему в течение последнего года или около того наблюдается оживление среди сделок в этой области, где сформировались такие альянсы, как Janssen Pharmaceuticals - Arrowhead Pharmaceuticals; Glaxosmithkline - Ionis; Gilead - Precision Bio, Alnylam – Vir Biotechnology. Параллельно в этом направлении трудится ряд небольших биотехнологических компаний.

Препараты будущего от гепатита В

Проект

Компания

Сделка, детали

Прогресс в разработке

ALN-HBV02/VIR-2218 

Alnylam/Vir Biotechnology

Октябрь 2017: стратегический альянс по совместной разработке

Результаты испытания фазы I/II будут получены к концу года

JNJ-3989/ ARO-HBV

Arrowhead/Janssen

Октябрь 2018: $175 млн за глобальные права

Результаты испытания фазы II представят в ноябре

GSK3228836

Glaxosmithkline/Ionis

Август 2019: опцион на глобальные права за гонорар в $25 млн 

Неизвестно

GSK3389404

Glaxosmithkline/Ionis

Август 2019: опцион на глобальные права за гонорар в $25 млн 

Данные испытания фазы IIa представят в ноябре

DCR-HBVS

Roche/Dicerna

Октябрь 2019: $200 млн за глобальные права

Предварительные данные в конце этого года

AB-729

Arbutus Biopharma

Полный владелец проекта

Данные испытаний фазы Ia/ Ib ожидают в начале 2020 -го

RG6004

Roche 

Антисмысловой олигонуклеотид, разработанный своими силами

Продолжается испытание I фазы 

Pharma.net.ua
По материалам: Evaluate, Dicerna, ENDPOINTSNEWS, Dicerna, Managed Healthcare Executive
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 447 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь