Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 833 раз

Кто изобрел отечественный инсулин?

Новости Украины - 833
second date833
14 ноября – Всемирный День борьбы с диабетом. ВОЗ посвятила его памяти физиолога Фредерика Бантинга, получившего Нобелевскую премию за открытие гормона инсулина. А какой вклад внесли в лечение пациентов с СД препаратами инсулина украинские ученые?
читайте также Главное за неделю

14 ноября – Всемирный День борьбы с диабетом. ВОЗ посвятила его памяти физиолога Фредерика Бантинга, получившего Нобелевскую премию за открытие гормона инсулина. А какой вклад внесли в лечение пациентов с СД препаратами инсулина украинские ученые? На все наши вопросы ответила Екатерина Мисюра, доктор медицинских наук, ученый секретарь ГУ «Інститут проблем ендокринної патологи ім. В.Я. Данилевського НАМН України», руководитель Центра диагностики и лечения метаболических нарушений и коррекции веса.


– Это правда, что практически одновременно с Бантингом инсулин изобрели в Советском Союзе?

– Это очень интересная история. К сожалению, не многим известно, что одними из первых в Европе синтезировали инсулин и наладили промышленный выпуск этого жизненно важного лекарственного препарата украинские ученые Василий Данилевский и Виктор Коган-Ясный. В 1923 г. приват-доцент В.М. Коган-Ясный в лаборатории физиологической химии Харьковского медицинского университета по собственной методике, отличающейся от других, выделил инсулин из поджелудочной железы. А профессор В.Я.Данилевский – основатель Харьковского органотерапевтического института – в тридцатые годы прошлого столетия первым организовал промышленное производство запатентованного им уникального для всего мира способа спиртово-водных (безбелковых) вытяжек из желез внутренней секреции. Именно в Харькове впервые в СССР началось массовое производство инсулина.

А на другом континенте – в Канаде – молодые ученые Фредерик Бантинг и Чарльз Бест практически в то же время, в 1922 г., сделали первую инъекцию изобретенного ими инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой СД, чем и спасли ему жизнь. Вместо того чтобы получить патент на инсулин, Бантинг передает все права Торонтскому университету, и в начале 30-х годов новый препарат появляется на американском рынке лекарств. В Советском Союзе на прилавках аптек практически одновременно – в 1931 году – появляется харьковский инсулин. И что интересно: профессор В.Я. Данилевский тоже передал все свои права изобретателя Харьковскому органотерапевтическому институту, который и наладил массовое производство этого жизненно необходимого препарата. И несмотря на то, что канадский ученый получил Нобелевскую премию, а советский профессор – только звание академика за изобретение одного и того же лекарства, именно труды Василия Данилевского вошли в учебники эндокринологии. Они заложили фундамент эндокринологической службы СССР и отечественного промышленного производства гормональных и гормоноподобных лекарственных средств.

А как дальше развивалась история украинского инсулина?

– С 1931 года производственная часть Харьковского органотерапевтического института начала массовый выпуск стандартизированного инсулина для обеспечения как потребности Украины в нем, так и для всех республик большой страны. Но инсулином дело не кончилось, наоборот, это было самое начало!

Еще до второй мировой войны наши ученые изобрели и запустили в промышленное производство 28 органопрепаратов и 12 гормональных лекарственных средств – адреналин, дийодтирозин, метилтестостерон, тиреоидин, фолликулин и др. Некоторые из них до сих незаменимы, поэтому их производство и продажа в аптеках продолжаются и в ХХІ столетии. 

А всего за 100 лет работы в лабораториях Института было создано более 170 оригинальных биологически активных соединений, разработано и внедрено в производство более 120 лекарственных препаратов. Наши изобретения и разработки защищены 138 авторскими свидетельствами, 68 патентами Украины и 13 – зарубежных стран.

Назовите основные достижения в области фармакологии за последние 10 лет.

– Результатом многолетней работы коллектива стал абсолютно уникальный, на сегодня не имеющий аналогов в мире препарат для лечения сахарного диабета «Фенсукцинал». Он демонстрирует антиоксидантную, сахароснижающую активность, а также способность тормозить инсулинорезистентность различного генеза и усиливать регенерацию клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Эта разработка принята ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ» для выпуска в качестве противодиабетического препарата.

Кроме того, в Институте проводятся уникальные для нашей страны исследования, цель которых – создание лекарственных средств для лечения СД 2 типа с совершенно новым механизмом действия, не характерным для препаратов, которые используются в мире с этой целью сегодня. Это уникальное действие объясняется способностью положительно влиять на тканевую регуляцию энергетического баланса в организме и, как следствие, тормозить развитие инсулинорезистентности, ожирения, неалкогольной жировой болезни печени и сахарного диабета 2 типа.

– Возникают ли проблемы на пути внедрения научных разработок в производство?

– К сожалению, сегодня запрос на производство оригинальных препаратов в Украине снизился. Отечественные фармпроизводители ориентированы на выпуск лекарственных средств, содержащих активный фармацевтический ингредиент, идентичный запатентованному зарубежными компаниями – первоначальными их разработчиками. Конечно, на первый взгляд дженерики – более простой и быстрый путь получения прибыли. Однако специалисты нашего Института уверены: поддержка отечественной науки государством и частными компаниями даст возможность не только сохранить имидж Украины как страны с развитым научным и производственным потенциалом, обеспечить дальнейшее развитие отечественной фармпромышленности, но и спасти тысячи людей, имеющих хроническую патологию.

Мы надеемся, что оригинальные разработки наших химиков-фармакологов все же будут востребованы и поэтому не останавливаемся на полпути, продолжая работу в этом направлении.

Автор материала: Ольга Фалько

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 833 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь