Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 680 раз

Инженер-технолог фармацевтического производства - где найти своего и как удержать?

В фокусе Новости Украины - 680
second date680
Фармацевтические предприятия Украины являются флагманом промышленности страны. Кадры решают действительно все. Как готовят инженеров-технологов фармацевтического производства, какие у них перспективы и довольны ли ими работодатели?
читайте также Главное за неделю

Фармацевтические предприятия современной Украины являются флагманом промышленности нашей страны. Поэтому кадры здесь решают действительно все. Как готовят инженеров-технологов фармацевтического производства, какие у них перспективы и довольны ли ими работодатели?

Татьяна Крутских, проректор по научно-педагогической работе НФаУ, доктор фарм. наук, профессорТатьяна Крутских, проректор по научно-педагогической работе НФаУ, доктор фарм. наук, профессор

Насколько популярна среди абитуриентов профессия «Инженер-технолог фармацевтического производства» и почему?

— Самой популярной специальностью среди абитуриентов в нашем университете, безусловно, является «Фармация». Провизора, выпускника, который работает в аптеке, все знают, знают, чем он занимается - многие неоднократно обращались к нему за помощью. Чем занимается инженер-технолог, знают не многие. К тому же, украинцев сегодня часто пугает слово «инженер», которое после распада Советского Союза стало чуть ли не именем нарицательным. Но тем не менее, профессия инженера-технолога фармацевтического производства пользуется у нас спросом. На эту специальность не выделяются бюджетные места, поэтому обучение возможно только по контракту. Но тех, кто решил выбрать профессию инженера-технолога фармпроизводства, это не останавливает, – ведь работать они будут на современных, ничем не уступающих европейским по уровню оснащения и технологиям, фармацевтических предприятиях. Да и заработная плата в фармацевтической индустрии является одной из самых высоких по стране.

Насколько охотно ваших выпускников берут на работу?

— Когда-то, когда наш университет только открыл это направление подготовки специалистов, мы ездили по фармацевтическим предприятиям Украины, рассказывали о новой специальности, о наших студентах, специфике их подготовки и буквально уговаривали производственников взять их сначала на практику, а затем и на работу. Это было очень давно, более 25 лет назад. И когда руководители предприятий увидели качество подготовки студентов и уровень их знаний, вопрос о практике и трудоустройстве наших специалистов сразу исчез. Сегодня в Украине все фармацевтические предприятия, да и не только фармацевтические, с удовольствием берут на работу выпускников нашего университета. Это я вам говорю не только как проректор, но и как бывший декан, 14 лет руководивший факультетом, на котором проводилась подготовка инженеров-технологов фармацевтического производства.

Требования к обучению инженеров-технологов учитывают условия современного фармпроизводства? Они часто обновляются?

— Они обновляются постоянно, ведь жизнь идет, меняются требования, предъявляемые к фармацевтическим предприятиям. Естественно, эти требования трансформируются в учебные планы и программы обучения специалистов для фармацевтической индустрии. Безусловно, все эти изменения мы делаем после общения с нашими работодателями. Вопросы образования мы обсуждаем на круглых столах во время проведения съездов фармацевтических работников Украины, на тематических конференциях. Кроме того, у нас в университете есть совет работодателей, в который входят, в том числе, и представители от фармацевтических предприятий. Очень популярными стали у нас ярмарки вакансий, которые мы проводим ежегодно, и приглашаем представителей фарминдустрии. На ярмарках производственники всегда выступают с аналитикой качества знаний практикантов 4-х и 5 -х курсов и выпускников, и не только наших, но и всех других украинских вузов, готовящих для них специалистов. Уже хорошей традицией в нашем университете является приглашение заводчан на защиту дипломных проектов инженеров-технологов, после которой многих студентов сразу приглашают на работу.

Где еще, кроме НФаУ, готовят инженеров-технологов для фармпроизводства?

— Инженеров-технологов для фармацевтического производства готовят высшие учебные заведения, которые подчинены Министерству образования и науки Украины. Это НУ «Львовская политехника», Одесский национальный политехнический университет, Днепропетровский химико-технологический университет, Киевский национальный университет технологий и дизайна.

В системе Министерства здравоохранения Украины мы единственный вуз, готовящий инженеров-технологов для фармацевтической индустрии. Подготовку инженеров-технологов мы начали в 1992 году, выпустив за эти годы около 4 000 специалистов. Мы очень ответственно подходим к обучению кадров для фармацевтической отрасли. У нас современная, ничем не уступающая лучшим зарубежным вузам, материальная база. Мы наладили конструктивные отношения со стейкхолдерами. Буквально с первого курса идет параллельное обучение как на базе университета, так и на базе предприятий, где в будущем будут работать выпускники.

Организацией производственной практики для будущего инженера-технолога фармацевтического производства занимается университет, или студент сам ищет и договаривается о прохождении практики на предприятии?

— Практически со всеми фармацевтическими предприятиями Украины у нас заключены договора о прохождении практики нашими студентами. Проходить практическую подготовку студенты могут только на тех предприятиях, с которыми вуз подписал договора о ее проведении. Первокурсники , как правило, проходят ознакомительную практику на предприятиях города Харькова при изучении дисциплины «Введение в специальность». Это заводы «Здоровье», «Здоровье народа», опытный завод «ГНЦЛС», «ЛЕКХИМ-Харьков», «Красная звезда», «Стома» и другие.

На каждом следующем курсе возможности выбора места практики расширяются. И это уже не только харьковские производства. Для того, чтобы выбрать себе предприятие, студенты обращаются в отдел практики и трудоустройства университета. Наиболее популярными среди студентов являются киевские заводы: Фармак», Борщаговский химико-фармацевтический, «Дарница», «Лекхим», Киевский витаминный завод, корпорация «Артериум» и др. Все предприятия с удовольствием принимают наших студентов на практику. Потому что это возможность не только выбрать, но и «заточить» хорошего специалиста конкретно под требования предприятия.

За время учебы наши студенты могут пройти практику на 4-5 предприятиях.

Кто и как контролирует качество прохождения студентами практики на производстве? Не бывает ли случаев, когда предприятию студенты в тягость?

— При прохождении практики у нас задействованы два руководителя – один преподаватель, сотрудник кафедры, другой – представитель завода, за которым закрепляются студенты. Практика осуществляется согласно разработанной и утвержденной программе, согласованной с предприятием.

Программа практики разрабатывается университетом совместно со специалистами предприятия. В ней согласованы обеими сторонами все навыки, которые студент должен освоить на предприятии. Естественно, эта программа как документ находится на каждом предприятии с момента подписания договора. Когда же мы отправляем студентов на предприятие, то посылаем руководству уточненный по датам план прохождения практики.

Рассматривают ли фармпроизводители сотрудничество с НФаУ как возможность обновить кадровый состав своего персонала? Имеет ли предприятие возможность выбирать студентов для прохождения практики на своей базе?

— Конечно, предприятия рассматривают молодых специалистов как «новую кровь» для предприятия и как резерв на руководящие должности. Чаще всего новички начинают свою карьеру с должности оператора, который следит за работой оборудования, затем они становятся мастерами цеха, технологами, начальниками цехов. Для того, кто хочет работать – карьерный рост обеспечен. Очень много наших выпускников занимаются разработкой новых лекарственных препаратов в научных лабораториях предприятий. Кстати, наших выпускников достаточно и среди ТОП-менеджеров украинских производителей лекарств.

У студентов этой специальности есть одна особенность: в эту профессию не приходят случайные люди. Они знают, почему и зачем сюда пришли. Довольно часто их родители или близкие работают на производстве. У нас даже уже есть династии, ведь первый выпуск инженеров-технологов был 22 года назад, в 1997 году!

Работа на практике студентам оплачивается?

— У пятикурсников преддипломная практика длится полгода. И многие предприятия устраивают их на работу и, соответственно, платят зарплату. Даже не работая полный рабочий день, студенты получают свои первые заработанные деньги. Таким образом, практика для студентов является возможностью не только ближе познакомиться со своим, возможно, будущим местом работы, но и заработать.

Как и кто оценивает уровень навыков и знаний, полученных студентами во время прохождения производственной практики?

— По окончанию срока прохождения практики руководитель практики на предприятии в дневнике практики, являющимся официальным документом, пишет заключение о работе студента и дает ему характеристику. Поверьте, к этому производственники относятся очень серьезно. И если практикант прогуливал, опаздывал или небрежно относился к порученным ему обязанностям, то подписи руководителя может и не дождаться. А это влечет за собой серьезные последствия вплоть до отчисления из университета. Но такое бывает очень редко, наши студенты ценят те возможности, которые им предоставляет руководство фармацевтического предприятия. А затем преподаватель кафедры, учитывая оценки производственников, уже принимает отчет по практике и выставляет оценку.

Я побывала почти на всех фармацевтических заводах Украины. Знакома со многими сотрудниками этих предприятий и их руководителями, поэтому не понаслышке знаю, что знания наших студентов производственники оценивают достойно.

И напоследок хочу поблагодарить всех наших партнеров, которые на протяжении всех этих лет помогали и поддерживали наш университет и наших студентов, и пожелать им здоровья, творческого вдохновения и процветания! А выпускникам, инженерам-технологам, хочу пожелать быть достойными имени Национального фармацевтического университета!

ПрактикантИрина Кочубей: Производственная практика – это возможность увидеть и оценить предприятие изнутри

Практику я проходила в отделе валидации корпорации «Артериум». Мы получали результаты контроля показателей качества таблеток, которые проходили в то время валидацию на прочность, скорость растворения и др .. Моя работа заключалась в том, чтобы вносить эти данные в соответствующие таблицы. Потом мне показывали, как на основе внесенных показателей строить диаграммы, таблицы и схемы. Согласно полученным выводам, регулярно формировались отчеты по данному препарату.

Чего ожидала от практики и чего не смогла получить? Большинство стадий производства являются автоматизированными, поэтому я могла ожидать, в лучшем случае, разрешения присутствовать в одном из цехов и наблюдать за работой автоматизированной линии, или же ознакомиться с нормативной документацией. То есть иллюзий у меня не было, но все…

Каждый из нас приходит на преддипломную практику уже с темой диплома. Темой моего диплома было совершенствование цеха по производству препаратов, так вот в течение практики я так и не увидела этот самый цех , хотя все данные, необходимые для диплома, я получила - в электронном виде.

В целом впечатление от практики очень даже приятное. Во-первых, меня очень хорошо встретили :работники отдела охотно отвечали на мои вопросы, рассказывали особенности технологий различных препаратов , делились практическим опытом. Во-вторых, я увидела изнутри одно из крупнейших отечественных предприятий отрасли и еще раз убедилась, что выбрала правильную профессию. Хотя особой заинтересованности во мне как в будущем сотруднике, не увидела.

Автор материала Ольга Фалько

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 680 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему