Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 467 раз

Скрытые сокровища поглощенных компаний: малые затраты – гигантская прибыль

Новости Украины - 467
second date467
Какие сделки привели к появлению на рынке наибольших фармацевтических хитов? Новый анализ Vantage демонстрирует примеры ошеломляюще успешных сделок, заключенных между компаниями ранее. Самое забавное, что успех приходил к ним часто случайно.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний, которая занимается производством и распространением лекарств и лекарственных препаратов против онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, анальгетики, антибиотики и кардиологические препараты.

Подробнее о компании

Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования. На территории России и стран СНГ продукция компаний Johnson & Johnson представлена с 1992 года тремя направлениями: потребительская продукция, продукция для больниц, фармацевтическая продукция.

Фармацевтическое подразделение представлено группой компаний Janssen, в круг исследований которой входят онкология (в том числе множественная миелома и рак предстательной железы), иммунология (псориаз), психиатрия (шизофрения, болезнь Альцгеймера), инфекционные заболевания (ВИЧ/СПИД, гепатит С и туберкулез), а также сердечно-сосудистые заболевания и нарушения метаболизма (диабет).

Подробнее о компании

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.

В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.

Подробнее о компании

Takeda – фармацевтическая компания с дифференцированным портфелем, основу которого составляют брендированные лекарства, применяемые в гастроэнтерологии, кардиологии, неврологии, обезболивании, профилактике остеопороза, хирургии, а также для лечения респираторных и воспалительных заболеваний.

Широкий ряд безрецептурных продуктов дополняет портфель. Поиск новых продуктов происходит на основе не только собственных исследований, но с привлечением внешних партнеров. Такеда – компания, работающая в странах Европы, а также на быстроразвивающихся рынках, таких как СНГ, Латинская Америка, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания представлена ​​на 50 мировых рынках.

Подробнее о компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании
Bristol-Myers Squibb (Bristol-Myers Squibb) Johnson & Johnson (ООО «Джонсон & Джонсон») Roche (Рош Украина) Takeda (Такеда Україна) Pfizer (Pfizer)
Bristol-Myers Squibb
Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний.
Johnson & Johnson
Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования.
Roche
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек.
Takeda
Такеда – компания, работающая в странах Европы, а также на быстроразвивающихся рынках, таких как СНГ, Латинская Америка, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания представлена ​​на 50 мировых рынках.
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.

Сделки с фармгигантами являются источником жизненной силы биофармацевтической отрасли, но они не всегда оправдывают ожидания. Большие надежды часто приводят к краху. И наоборот – бывает, что актив, зарытый глубоко в портфеле среди более ярких проектов, может оказаться неожиданным блокбастером. Какие сделки привели к появлению на рынке наибольших фармацевтических хитов? Новый анализ Vantage демонстрирует примеры ошеломляюще успешных сделок, заключенных между компаниями ранее. Самое забавное, что успех приходил к ним часто случайно.

Раскопки скрытых сокровищ биофармы

Выгодные сделки

Лучшим примером такой счастливой случайности является Keytruda, который еще даже не дошел до стадии клинических исследований на тот момент, когда Merck & Co поглотила Schering-Plough. Это случилось в 2009 году, и тогда слияние стоимостью в 41 млрд долларов США было в основном направлено на то, чтобы удержать Merck & Co в списке самых авторитетных мировых фармпроизводителей.

Когда Merck & Co заполучила Keytruda, ее руководство даже и не догадывалось, что сидит практически на золотом прииске. Это моноклональное антитело было разработано европейской биотехнологической группой Organon, которую ранее приобрела Schering-Plough, и оно никогда не являлось чьим-либо ключевым приоритетом. Так к нему отнеслась и Merck & Co, запихнув вначале этот «пассивный» актив на полку. Keytruda там провалялась до тех пор, пока не победила в сравнении с конкурирующим ингибитором контрольных точек Opdivo от Bristol-Myers Squibb. Свежие многообещающие данные побудили Merck & Co пересмотреть свое отношение к недооцененному проекту.

Впрочем, Keytruda – это далеко не единственный пример скрытого сокровища: данные EvaluatePharma показывают еще несколько случаев, когда скромный актив, находящийся на самой зародышевой стадии разработки, не то что неожиданно оправдывал затраты на поглощение целевой компании, а иногда даже превышал самые смелые финансовые фантазии топ-менеджеров.

Крупнейшая выручка от приобретенных активов, находящихся на ранней стадии разработки

Продукт

Статус на момент приобретения

Покупатель

Приобретенная компания

Год сделки

Стоимость сделки

Тотальная выручка, $ млрд*

Keytruda

Доклиническая

Merck & Co

Schering-Plough

2009

$ 41.1 млрд

103

Eliquis

I фаза

Bristol-Myers Squibb

Dupont Pharmaceuticals

2001

$ 7.8 млрд

76

Opdivo

I фаза

Bristol-Myers Squibb

Medarex

2009

$2.4 млрд

68

Stelara

Научно-исследовательский проект

Johnson & Johnson

Centocor

1999

$4.9 млрд

66

Ibrance

Доклиническая

Pfizer

Warner-Lambert

2000

$90.0 млрд

51

Simponi

Научно-исследовательский проект

Johnson & Johnson

Centocor

1999

$4.9 млрд

24

Kalydeco

Научно-исследовательский проект

Vertex

Aurora Biosciences

2001

$592 млн

10

Edurant

Доклиническая

Johnson & Johnson

Tibotec-Virco

2002

$320 млн

8

Ninlaro

Научно-исследовательский проект

Takeda

Millennium Pharmaceuticals

2008

$8.8 млрд

8

Gazyva

Доклиническая

Roche

Glycart Biotechnology

2005

$180 млн

7

*Включает исторические продажи плюс прогноз продаж до 2024 года (EvaluatePharma).


В совершенно другой лиге

Примечательно, что Opdivo также попал в Bristol-Myers Squibb через режим сделок, после покупки Medarex. На время той сделки Bristol-Myers Squibb больше интересовалась Yervoy (ипилимумаб), тоже моноклональное антитело, но направленное на другой белок, чем антитела к PD-1, которые спустя несколько лет затмили препараты, подобные ипилимумабу.

Тем не менее, с точки зрения коммерческого потенциала, Opdivo бледнеет по сравнению с крупнейшим в текущем рейтинге Bristol-Myers Squibb лекарством – антикоагулянтом Eliquis (апиксабан). Оно досталось фармгиганту за счет покупки Dupont Pharmaceuticals, как часть сделки, заключенной в первую очередь ради доступа к лекарству от ВИЧ-инфекции Sustiva (эфавиренц) и брендированному варфарину Coumadin. В то время поглощение Dupont Pharmaceuticals было раскритиковано как чрезмерно дорогое, но в ретроспективе эти жалобы выглядят глубоко несправедливыми, ведь без этих успехов Bristol-Myers Squibb сегодня была бы совсем другой компанией.

То же самое можно сказать и о Vertex, чье метаморфоза во всемирно известного эксперта по муковисцидозу началась тоже случайно, с приобретения в 2001 году Aurora Biosciences. Сделка была заключена в первую очередь ради для улучшения возможностей Vertex по поиску новых лекарственных соединений, но вместе с тем добавила покупателю в портфель будущий блокбастер Kalydeco – продажи препарата пошли в гору после того, как Vertex рискнула и расширила соглашение, заключенное ранее между Aurora Biosciences и Фондом муковисцидоза.

Связка Vertex-Aurora представляет собой одну из очень недорогих сделок, приведенных в таблице выше. Но даже более мелкие сделки, чем эта, не попавшие в список «скрытых сокровищ», принесли покупателям приличную прибыль. Например, приобретение Biomarin ферментных препаратов Ibex на сумму до 20 миллионов долларов в 2001 году было разочаровывающим, однако «побочный продукт» сделки, проект для лечения фенилкетонурии Phenylase, находящийся на доклинической стадии разработки, теперь превращается в потенциальный хит под наименованием Palynziq. Через пару лет это пегилированное производное фермента фенилаланин-аммиак-лиазы, метаболизирующее фенилаланин, компенсирует ущерб от разбитых надежд инвесторов Biomarin: в соответствии с прогнозами EvaluatePharma, препарат от фенилкетонурии, одобренный американским регулятором в прошлом году, может принести компании 563 миллиона долларов прибыли только к 2024 году. И этот пример очередной (но явно не последний) раз доказывает: скрытые сокровища можно найти даже в самых бесперспективных сделках!

Pharma.net.ua
По материалам: EvaluatePharma
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 467 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь