Скрытые сокровища поглощенных компаний: малые затраты – гигантская прибыль

Скрытые сокровища поглощенных компаний: малые затраты – гигантская прибыль

Какие сделки привели к появлению на рынке наибольших фармацевтических хитов? Новый анализ Vantage демонстрирует примеры ошеломляюще успешных сделок, заключенных между компаниями ранее. Самое забавное, что успех приходил к ним часто случайно.

Сделки с фармгигантами являются источником жизненной силы биофармацевтической отрасли, но они не всегда оправдывают ожидания. Большие надежды часто приводят к краху. И наоборот – бывает, что актив, зарытый глубоко в портфеле среди более ярких проектов, может оказаться неожиданным блокбастером. Какие сделки привели к появлению на рынке наибольших фармацевтических хитов? Новый анализ Vantage демонстрирует примеры ошеломляюще успешных сделок, заключенных между компаниями ранее. Самое забавное, что успех приходил к ним часто случайно.

Раскопки скрытых сокровищ биофармы

Выгодные сделки

Лучшим примером такой счастливой случайности является Keytruda, который еще даже не дошел до стадии клинических исследований на тот момент, когда Merck & Co поглотила Schering-Plough. Это случилось в 2009 году, и тогда слияние стоимостью в 41 млрд долларов США было в основном направлено на то, чтобы удержать Merck & Co в списке самых авторитетных мировых фармпроизводителей.

Когда Merck & Co заполучила Keytruda, ее руководство даже и не догадывалось, что сидит практически на золотом прииске. Это моноклональное антитело было разработано европейской биотехнологической группой Organon, которую ранее приобрела Schering-Plough, и оно никогда не являлось чьим-либо ключевым приоритетом. Так к нему отнеслась и Merck & Co, запихнув вначале этот «пассивный» актив на полку. Keytruda там провалялась до тех пор, пока не победила в сравнении с конкурирующим ингибитором контрольных точек Opdivo от Bristol-Myers Squibb. Свежие многообещающие данные побудили Merck & Co пересмотреть свое отношение к недооцененному проекту.

Впрочем, Keytruda – это далеко не единственный пример скрытого сокровища: данные EvaluatePharma показывают еще несколько случаев, когда скромный актив, находящийся на самой зародышевой стадии разработки, не то что неожиданно оправдывал затраты на поглощение целевой компании, а иногда даже превышал самые смелые финансовые фантазии топ-менеджеров.

Крупнейшая выручка от приобретенных активов, находящихся на ранней стадии разработки

Продукт Статус на момент приобретения Покупатель Приобретенная компания Год сделки Стоимость сделки Тотальная выручка, $ млрд*
Keytruda Доклиническая Merck & Co Schering-Plough 2009 $ 41.1 млрд 103
Eliquis I фаза Bristol-Myers Squibb Dupont Pharmaceuticals 2001 $ 7.8 млрд 76
Opdivo I фаза Bristol-Myers Squibb Medarex 2009 $2.4 млрд 68
Stelara Научно-исследовательский проект Johnson & Johnson Centocor 1999 $4.9 млрд 66
Ibrance Доклиническая Pfizer Warner-Lambert 2000 $90.0 млрд 51
Simponi Научно-исследовательский проект Johnson & Johnson Centocor 1999 $4.9 млрд 24
Kalydeco Научно-исследовательский проект Vertex Aurora Biosciences 2001 $592 млн 10
Edurant Доклиническая Johnson & Johnson Tibotec-Virco 2002 $320 млн 8
Ninlaro Научно-исследовательский проект Takeda Millennium Pharmaceuticals 2008 $8.8 млрд 8
Gazyva Доклиническая Roche Glycart Biotechnology 2005 $180 млн 7
*Включает исторические продажи плюс прогноз продаж до 2024 года (EvaluatePharma).

В совершенно другой лиге

Примечательно, что Opdivo также попал в Bristol-Myers Squibb через режим сделок, после покупки Medarex. На время той сделки Bristol-Myers Squibb больше интересовалась Yervoy (ипилимумаб), тоже моноклональное антитело, но направленное на другой белок, чем антитела к PD-1, которые спустя несколько лет затмили препараты, подобные ипилимумабу.

Тем не менее, с точки зрения коммерческого потенциала, Opdivo бледнеет по сравнению с крупнейшим в текущем рейтинге Bristol-Myers Squibb лекарством – антикоагулянтом Eliquis (апиксабан). Оно досталось фармгиганту за счет покупки Dupont Pharmaceuticals, как часть сделки, заключенной в первую очередь ради доступа к лекарству от ВИЧ-инфекции Sustiva (эфавиренц) и брендированному варфарину Coumadin. В то время поглощение Dupont Pharmaceuticals было раскритиковано как чрезмерно дорогое, но в ретроспективе эти жалобы выглядят глубоко несправедливыми, ведь без этих успехов Bristol-Myers Squibb сегодня была бы совсем другой компанией.

То же самое можно сказать и о Vertex, чье метаморфоза во всемирно известного эксперта по муковисцидозу началась тоже случайно, с приобретения в 2001 году Aurora Biosciences. Сделка была заключена в первую очередь ради для улучшения возможностей Vertex по поиску новых лекарственных соединений, но вместе с тем добавила покупателю в портфель будущий блокбастер Kalydeco – продажи препарата пошли в гору после того, как Vertex рискнула и расширила соглашение, заключенное ранее между Aurora Biosciences и Фондом муковисцидоза.

Связка Vertex-Aurora представляет собой одну из очень недорогих сделок, приведенных в таблице выше. Но даже более мелкие сделки, чем эта, не попавшие в список «скрытых сокровищ», принесли покупателям приличную прибыль. Например, приобретение Biomarin ферментных препаратов Ibex на сумму до 20 миллионов долларов в 2001 году было разочаровывающим, однако «побочный продукт» сделки, проект для лечения фенилкетонурии Phenylase, находящийся на доклинической стадии разработки, теперь превращается в потенциальный хит под наименованием Palynziq. Через пару лет это пегилированное производное фермента фенилаланин-аммиак-лиазы, метаболизирующее фенилаланин, компенсирует ущерб от разбитых надежд инвесторов Biomarin: в соответствии с прогнозами EvaluatePharma, препарат от фенилкетонурии, одобренный американским регулятором в прошлом году, может принести компании 563 миллиона долларов прибыли только к 2024 году. И этот пример очередной (но явно не последний) раз доказывает: скрытые сокровища можно найти даже в самых бесперспективных сделках!