Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 721 раз

Сенолитики: новый класс препаратов от старости

Новости Украины - 721
second date721
«В будущем вы можете омолаживать любую систему вашего организма или даже стать вашим собственным источником молодости», – уверены разработчики нового класса препаратов, который окрестили сенолитиками. То есть лекарствами, «разрушающими старость».
читайте также Главное за неделю

«В будущем вы можете омолаживать любую систему вашего организма или даже стать вашим собственным источником молодости», – уверены разработчики нового класса препаратов, который окрестили сенолитиками. То есть лекарствами, «разрушающими старость».

Как работают лекарства «от возраста»?

Сенолитики - это лекарственные агенты, специфически нацеленные на стареющие клетки: они индуцируют апоптоз (гибель) исключительно стареющих, но молодых клеток. По определению, мишенью сенолитиков являются стареющие клетки, а не отдельная молекула или сигнальный путь. Причем эти препараты не должны постоянно присутствовать в системе кровообращения.

Область разработки сенолитиков – «препаратов от старости» – поистине инновационна: первое клиническое исследование сенолитических агентов было опубликовано только в январе 2019 года. В целом, до сих пор лечение этими препаратами (в контексте клинических исследований) прошло менее 150 субъектов, участвовавших всего в трех испытаниях.

Схема терапии старости

Идея о том, что выведение из организма стареющих клеток – дряхлых, «утомленных жизнью», которые перестают делиться – может избавить организм от токсичных белков, индуцирующих хроническое воспаление, была одной из наиболее выдающихся гипотез в области anti-age. Исследователи из клиники Майо (США) смогли найти этой гипотезе экспериментальное подтверждение и даже получили первые результаты предварительных исследований на людях, которые подтверждают существование лекарств, которые способны элиминировать наши дряхлые клетки. Причем лекарств, которые уже не просто находятся на стадии разработки, а давно одобренных на рынке препаратов.

Авторы нового исследования сообщили в издании EBioMedicine, что комбинация из двух лекарств, дазатиниба и кверцетина, помогла пациентам с хронической нефропатией, опосредованной диабетом, устойчиво снизить темпы клеточного старения. По словам авторов, хроническая болезнь почек – это лишь одно из многих возрастных заболеваний, которые сенолитики могут предотвращать или лечить. Ранее краткий курс дазатиниба и флавоноида кверцетина улучшал физические функции у пациентов с идиопатическим легочным фиброзом. Этими же авторами была впервые подтверждена сенолитическая активность дазатиниба и кверцетина в моделях стареющих и нестареющих клетках человека.

Труд, приведший к открытию этой комбинации сенолитиков, берет начало из исследования 2004 года, определившего молекулярные принципы старения организма и предложившего методы противодействия. Оно позволило предположить, что меры, направленные на снижение нагрузки от стареющих клеток могут продлить период молодости организма и облегчить бремя возрастных заболеваний. Сейчас же ученым из клиники Майо просто удалось, наконец, найти эффективные соединения при помощи высокопроизводительного скрининга – а их поиски продолжались ни много ни мало 15 лет.

Еще одно потенциальное омолаживающее лекарство

Не так давно другие американские ученые заявили, что экзосомная терапия способна более эффективно восстанавливать поврежденную ультрафиолетом и другими факторами старения кожу, чем существующие на данный момент средства.В исследовании, подтверждающем эту концепцию, сотрудники Университета штата Северная Каролина показали, что экзосомы, собранные из клеток кожи человека, более эффективны в восстановлении поврежденных солнцем клеток кожи у мышей, чем популярные методы лечения на основе ретинола или стволовых клеток, используемые в настоящее время. Кроме того, экзосомы из клеток кожи нанометровых масштабов могут доставляться к клеткам-мишеням без инъекций.

Экзосомы представляют собой крошечные «мешочки» (30-150 нм в ширине), которые выделяются и поглощаются клетками. Они переносят из клетки в клетку ДНК, РНК или белки, воздействуя таким образом на функции клетки-реципиента.

В области регенеративной медицины экзосомы тестируются не в качестве активных ингредиентов, а носителей: они доставляют препараты клеточной терапии разных заболеваний, начиная от болезней сердца и заканчивая респираторными расстройствами.

«Думайте об экзосоме как о конверте с инструкциями внутри – будто одна клетка отправляет письмо в другую клетку и говорит ей, что делать. В нашем случае оболочка содержит микроРНК, некодирующую РНК, которая инструктирует клетку-реципиент синтезировать больше коллагена», - объясняют сотрудники кафедры молекулярно-биомедицинских наук в университете штата Северная Каролина.

Чтобы проверить, эффективными ли экзосомы для омоложения кожи, они сначала вырастили эти структуры, для чего использовали коммерчески доступные клетки дермальных фибробластов человека, размножив их в суспензионной культуре, которая позволяла клеткам прилипать друг к другу, образуя сфероиды. Полученные сфероиды выделяли экзосомы в среду. Выяснилось, что эти трехмерные структуры генерируют больше проколлагена за счет более мощных конгломератов экзосом. Их проверили на состаренной ультрафиолетом коже мышиной модели, сравнив с эффективностью ретиноидного крема, стандартных экзосом и препаратов на основе мезенхимальных стволовых клеток.

Сенолитики

Результаты сравнивались после лечения по показателям плотности кожи и выработке коллагена. Оказалось, что плотность кожи, обработанной «3-D экзосомами», была на 20% выше, чем у необработанной, и на 5% выше по сравнению с ретиноидами и клеточными препаратами. Кроме того, в плане повышения синтеза коллагена экспериментальное лечение было 30% эффективнее, чем терапия стволовыми клетками (этот вариант оказался на втором месте по продуктивности).

Авторы подчеркивают, что у экзосом есть два основных преимущества:

  • Во-первых, можно использовать донорские клетки кожи у любого человека, чтобы выращивать и собирать эти структуры.
  • Во-вторых, их применение не требует инъекций – экзосомы достаточно малы, чтобы проникать в кожу с помощью давления или такого метода, как безыгольное впрыскивание.

Обязательная ремарка

Представленные здесь данные являются по большей степени предварительными результатами продолжающегося на сегодня испытания сенолитиков. Ученые опасаются, что малоисследованный класс сенолитиков способен оказывать серьезные побочные эффекты, хотя на данный момент таковые еще не известны и эти препараты даже проверили в популяции пациентов с хроническим заболеванием почек, связанным с сахарным диабетом. Но все же специалисты предостерегают от использования сенолитических средств вне контекста клинических испытаний, хотя бы до тех пор, пока не станет известно больше об их эффектах и побочных эффектах.

Для подтверждения результатов клинических исследований сенолитиков, о которых сообщалось в рецензируемых журналах, необходимо провести еще немало испытаний по различным показаниям и с использованием различных препаратов и комбинаций.

Pharma.net.ua
По материалам: Ebiomedicine
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 721 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь