Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 847 раз

Громкие слияния и поглощения на фармрынке в третьем квартале 2019 года

Новости Украины - 847
second date847
По оценкам экспертов, крупные сделки «льстят» статистике рынка слияний и поглощений, хотя договоры, заключенные до третьего квартала 2019 года, на первый взгляд, и показывали его оживление.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний, которая занимается производством и распространением лекарств и лекарственных препаратов против онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, анальгетики, антибиотики и кардиологические препараты.

Подробнее о компании

Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).

Основными направлениями научно - исследовательских разработок компании Novartis (Новартис) являются онкология, сердечно - сосудистые заболевания, офтальмология, неврология, билогические препараты. 

Также компании развивает инновационные направления, такие ка имуноонкология, профилактика старения, регенеративная медицина и инфекционные заболевания.

Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.

Представительство компании "Novartis" в Украине было открыто в 1993 году. 

Подробнее о компании

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Деятельность компании сконцентрирована на разработке медицинских препаратов с выраженным клиническим эффектом, приносящих пользу пациенту и являющихся экономически эффективными, особенно в тех областях, где наблюдается наибольшая в них потребность, в частности — в лечении гепатита С, хронических заболеваний почек, в неврологии, иммунологии, онкологии и женском здоровье.

Подробнее о компании
Bristol-Myers Squibb (Bristol-Myers Squibb) Novartis (Novartis AG) AbbVie (AbbVie Biopharmaceuticals GmbH)
Bristol-Myers Squibb
Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний.
Novartis
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120,000 сотрудников в более чем 140 странах мира.
AbbVie
Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

По оценкам экспертов, крупные сделки «льстят» статистике рынка слияний и поглощений, хотя договоры, заключенные до третьего квартала 2019 года, на первый взгляд, и демонстрировали его оживление. В третьем квартале количество сделок возросло, но их стоимость слишком мала по сравнению с предыдущим полугодием.

В долларовом выражении 2019 год уже считается самым активным на рынке слияний и поглощений в биофарме с 2015 года, пика биотехнологического бума. Правда, эту новость несколько омрачает то, что 182 миллиарда американских долларов, потраченных на приобретения в этом году, в основном были направлены на громкие мегаслияния Bristol-Myers Squibb + Celgene и Abbvie + Allergan. А вот в третьем квартале крупных покупок не случилось, и это намекает на застой на рынке слияний и поглощений – что и подтверждает недавний отчет американских специалистов.

Vantage провела анализ сделок по слияниям и поглощениям, касающийся только производителей лекарств и исключает производителей медтехники или генно-инжененрные компании, однако учитывает выкупы не только всей компании полностью, но и покупки миноритарных и контрольных пакетов акций, приобретение бизнес-юнитов, опционные сделки. Оказалось, что последний раз, когда так мало было потрачено на приобретения, был первый квартал 2013 года. В третьем квартале 2019-го было заключено всего 36 сделок. У экспертов возникают новые опасения по поводу уровня активности в сфере слияний и поглощений.

Статистика слияний и поглощений в фарме поквартально с 2016 по 2019 год

На изображении можно увидеть данные статистики.

Статистика

Причины застоя на рынке слияний и поглощений: фармкомпании выжидают?

По мнению авторов, «цифры третьего квартала отражают коллективную паузу после оживления расходов в начале 2019 года». Стоит учитывать, впрочем, тот факт, что несколько крупных сделок сорвались из-за блокировки Федеральной торговой комиссией США из-за «антимонопольных соображений». Одним из возможных объяснений застоя является то, что покупатели, скорее всего, ждут, чтобы цены упали еще ниже. Впрочем, процесс может ускорить отчаяние. В качестве примера можно привести приобретение Lundbeck Alder Biopharmaceuticals – крупнейшая сделка третьего квартала. Датская группа нуждалась в неврологическом активе по разумной цене, а Alder Biopharmaceuticals, с ее четвертым на рынке мигрени ингибитором CGRP и падающими акциями, соответствовала всем требованиям. Однако это была только одна из трех сделок третьего квартала, превысившая отметку в миллиард долларов. Остальные, которые ее достигли, – сделка Gilead по R&D с Galapagos, покупка Vertex проекта от диабета 1-го типа в составе компании Semma. Причем последнее поглощение оценивается экспертами как довольно рискованная ставка, потому что экспериментальный препарат Semma находится на слишком ранней стадии разработки.

Крупнейшие сделки по слияниям и поглощениям, объявленные в третьем квартале 2019 года (данные Vantage)

Дата объявления

Покупатель

Цель

Статус

Стоимость ($ млрд)

Сентябрь

Lundbeck

Alder Biopharmaceuticals

Открыта

2.0

Июль

Gilead Sciences

Galapagos

Закрыта

1.1

Сентябрь

Vertex

Semma

Открыта

1.0

Сентябрь

Swedish Orphan Biovitrum (Sobi)

Dova

Открыта

0.9

Сентябрь

Novartis

IFM

Открыта

0.8

Конечно, инвесторы все еще надеются, что активность в сфере слияний и поглощений к концу этого года возрастет. Но продолжающийся спад на этом рынке может вызвать серьезные опасения, что стагнация продолжится до 2020 года, особенно если сделки продолжат тормозить регуляторы.

Pharma.net.ua
По материалам: Evaluate
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 847 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему