Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 679 раз

КП «Фармация» глазами нового руководителя

Новости Украины - 679
second date679
Виталий Кузора возглавил Коммунальное предприятие «Фармация» относительно недавно. Он поделился, что будущее аптечной сети видит успешным. Мы узнали его взгляд на текущую ситуацию и ближайшие планы.
читайте также Главное за неделю

Виталий Кузора возглавил Коммунальное предприятие «Фармация» относительно недавно. Поэтому, сегодняшний наш разговор с ним, в основном, о взгляде на текущую ситуацию и ближайших планах.

Вы приняли в управление довольно большую компанию. С другой стороны, Вы хорошо ее знаете, поскольку были заместителем директора. Наверняка уже есть определенный план действий?

— За последние годы руководству и коллективу "Фармации" удалось внести много положительных изменений в работу предприятия. Благодаря этому, мы стали одним из лучших коммунальных предприятий Киева. «Фармация» остаётся надежным партнером Киевской городской государственной администрации в вопросе обеспечения населения столицы лекарствами - наше предприятие сохраняет стратегический запас лекарств города, мы выполняем все социальные программы: от городских до региональных и правительственных. Несколько лет подряд КП "Фармация" - один из крупнейших налогоплательщиков среди коммунальных предприятий города и входит в ТОП-10 поставщиков лекарственных средств для госпитального сегмента.

Поэтому мой план действий - сохранить наши достижения и приумножить их. Важно сохранить традиции предприятия, внедрять инновации, развивать аптечную сеть, улучшать условия труда для наших специалистов, а также доступность и качество фармацевтических услуг для населения.

Есть ли намерения что-то менять? Что будет происходить в первую очередь?

— Конечно, определенные изменения будут иметь место, ведь мы живем в мире, который постоянно меняется. Для меня, как для руководителя, всегда на первом месте стоит человек - специалист, который должен чувствовать свою защищенность. Поэтому я планирую свои первоочередные шаги направить на рост престижа работы в нашей сети аптек, ведь рынок труда в нашем сегменте чрезвычайно конкурентный.

Будем развивать начатую ранее программу мотивации фармацевтов и провизоров, чтобы наши люди чувствовали себя защищенными и уверенными в завтрашнем дне. Это - первое.

Второе - важно идти в ногу со временем - внедрять новые технологии. Это не только новое программное обеспечение, но и использование современных маркетинговых инструментов, возможностей, которые предоставляет Интернет, обучение и повышение квалификации персонала.

Сейчас мы ввели новую программу учёта товара, позволяющую максимально оптимизировать логистику. Во-первых, она существенно улучшает учет на всех этапах прохождения товара, во-вторых, дает возможность экономить бумагу, ведь все процессы происходят в электронном виде. Эта программа учитывает все моменты - вплоть до системы мотивации персонала, поскольку фиксирует вклад каждого работника при погрузке и транспортировке.

Также мы продолжаем повышать энергоэффективность нашей аптечной базы с целью уменьшения затрат на отопление.

Кроме того, введена новая форма тары для доставки товара в аптеки. Мы отказались от бумажной тары, что даёт нам возможность экономить до 200 000 гривен.

Основные направления деятельности КП «Фармация» остаются неизменными? Возможно, есть планы добавить какие-то новые услуги?

— На самом деле, КП "Фармация" на сегодня имеет довольно развитую систему услуг. Их увеличение может зависеть только от вызовов времени.

Например, появление новых социальных программ по обеспечению лекарствами, или изменения в законодательстве, которые могут поставить перед нашим предприятием какие-то новые требования или дать новые возможности. Неизменной останется социальная ориентированность нашего предприятия - оно было создано именно для этого.

Будут ли в ближайшее время открываться новые аптеки сети?

— Мы - одна из самых разветвленных аптечных сетей в столице. У нас есть аптеки, которые временно не обслуживают посетителей в связи с ремонтом помещений.

Кроме того, сейчас обновляются лечебные учреждения, и мы ведем переговоры с их руководством об открытии новых аптечных пунктов в их помещениях. Думаю, мы достигнем в этом определенного успеха, и новые структурные подразделения в нашей сети со временем появятся.

Планируете ли вы и в дальнейшем развивать экстемпоральное производство?

— Это одно из наших уникальных преимуществ на рынке аптечного ритейла. Лекарства, изготовленные в условиях аптеки по рецепту врача, пользуются постоянным спросом у населения столицы, поэтому мы прилагаем все усилия для того, чтобы сохранить в нашей структуре экстемпоральное производство и специалистов, которые им занимаются. В наших производственных аптеках изготавливается большое количество лечебных кремов, мазей, мыла, капель, стерильных растворов.

Ранее герудотерапия (использование пиявок в лечебных целях) была довольно популярна. Нельзя говорить, что она забыта сегодня. В нашей сети с этим видом товара работает 4 аптеки. Они самостоятельно заказывают лечебных пиявок и реализуют их населению.

Мы сотрудничаем с Институтом красоты, дерматологическими клиниками, изготавливаем лекарственные средства по рецептам врачей психоневрологических лечебных учреждений, сотрудничаем с детскими поликлиниками. Иными словами, спрос на лекарства по индивидуальному рецепту есть.

Над чем мы работаем сегодня в этом направлении - это улучшение логистики между нашими аптеками в разных районах Киева, чтобы человек мог заказать и получить нужные лекарства по индивидуальному рецепту в любой нашей аптеке, а не только в производственной. Эта работа начата и требует определенного времени и усилий, но я убежден, что мы достигнем успеха, потому что дорогу осилит идущий.

Самая большая категория пользователей вашей сети – льготники?

— Наше предприятие создавалось именно с целью охвата различных слоев населения с акцентом на социальной работе. Мы понимаем ответственность, возложенную на КП "Фармация" городскими властями, поэтому стараемся, чтобы все социальные программы города, области и государства выполнялись без сбоев.

Конечно, выполнение всех социальных программ - это дополнительная нагрузка на персонал аптек.

Но у нас разработана собственная система мотивации персонала, и я планирую ее усовершенствовать.

По "Карте киевлянина" по специальным ценам в сети аптек «Фармация» можно приобрести лекарства для воспитанников детских домов семейного типа. Перечень этих препаратов включает лекарства от распространенных и сезонных заболеваний и меняется в зависимости от сезона. Эта программа не финансируется городом, а выполняется исключительно за собственные средства нашего предприятия.

Среди социальных программ, направленных на льготные категории населения, наиболее успешными, по моему мнению, являются Постановление КМУ №1303 (О порядке бесплатного и льготного отпуска лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения отдельных групп населения и по определенным категориям заболеваний) правительственная программа "Доступные лекарства" и наша общая с Киевской городской государственной администрацией социальная программа по специальным ценам для владельцев "Карты киевлянина".

Последнюю, мы, кстати, усовершенствовали по поручению Киевского городского головы Виталия Кличко, - увеличили до 333 наименований перечень лекарственных средств по разным нозологиям и в различным формам выпуска. Их владельцы "Карты киевлянина" могут приобрести в нашей сети аптек по специальной цене.

По специальной цене владельцы "Карты киевлянина" могут в наших аптеках приобрести 10 препаратов от гипертонии, в том числе комбинированные формы, которых нет в программе "Доступные лекарства".

Оба перечня были составлены таким образом, чтобы не пересекаться с уже действующими программами с учетом пожеланий населения, поэтому эта программа тоже пользуется спросом.

По вашему мнению, программа «Доступные лекарства» реализуется успешно? Как можно было бы ее усовершенствовать?

— Я считаю, что программа "Доступные лекарства" реализуется очень успешно. Она пользуется постоянным спросом у населения, поскольку включает лекарства от самых распространенных заболеваний.

В Киеве наша сеть является наиболее активным участником этой программы. Бывало так, что доля КП "Фармация" отпуска лекарств по этой программе достигала более 80% всех отоваренных в Киеве рецептов.

Сегодня мы отпускаем более 50% выписанных в столице рецептов по программе "Доступные лекарства".

Конечно, нашей сети, как участнику программы, хотелось бы внести изменения, ведь социальная нагрузка не должно быть убыточной для аптек. Ведь эта программа не предусматривает оплаты фармацевтической услуги - предельная наценка в 15%, установленная государством для аптек, не покрывает всех расходов на логистику, содержание ассортимента, оплату труда специалистов. Поэтому здесь есть еще над чем работать.

Кроме того, мы ожидали, что с введением электронного рецепта уменьшится время, которое провизор тратит на обслуживание каждого рецепта. Этого, к сожалению, не произошло.

Думаю, разработчикам программного обеспечения электронного рецепта нужно его усовершенствовать, чтобы с этими рецептами в аптеке было легче работать. Возможно, объединить программу электронного рецепта с указанием программы "Доступные лекарства" и интегрировать ее с аптечными. Чтобы не нужно было менять три программы в работе с каждым рецептом.

Каким вы видите будущее КП «Фармация»?

— Хотел бы добиться, чтобы наше предприятие было привлекательным не только для киевлян в плане цен на лекарства и качества услуг, но и работники аптек чувствовали себя защищенными. Чтобы возрастал престиж профессии фармацевта, привлекая больше молодых специалистов в наши аптеки. Надеюсь также, что ряды ассистентов провизоров в экстемпоральном производстве тоже будут пополняться.

А в целом, будущее нашей сети я вижу успешным.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 679 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь