Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 747 раз

Коммерческие тайны фармкомпаний: шпионские страсти

Новости Украины - 747
second date747
Фармрынок очень консервативен, поэтому предпочитает не афишировать скандалы со шпионскими страстями, и чаще разбирается с ними, не вынося сор из избы. Тем не менее, утечки случаются...
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.

Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).

Подробнее о компании
GlaxoSmithKline (ГлаксоСмитКляйн Украина)
GlaxoSmithKline
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона.

В середине октября фармкомпания CSL Behring (ЦСЛ Беринг) обвинила своего бывшего сотрудника в коммерческом шпионаже и выдвинула против него иск, в котором утверждается, что он украл конфиденциальную информацию с намерением передать ее своему новому работодателю. История с фармкомпанией CSL Behring – свежа, но не нова на фармрынке, который, впрочем, настолько консервативен, что предпочитает не афишировать скандалы со шпионскими страстями, и чаще разбирается с ними «изнутри», не вынося сор из избы. Тем не менее, утечки случаются.

25 гигов секретов

Вышеупомянутая CSL Behring обвиняет в хищении секретной информации не какую-то мелкую сошку, а аж целого медицинского директора (ныне, конечно, бывшего). По утверждениям истца, бывший сотрудник Джозеф Чао (Joseph Chiao), еще работая в фармкомпании CSL Behring, «прихватил» с собой 25 гигабайт конфиденциальных данных компании с намерением передать их конкурирующей группе, в которую сразу же и ушел. Речь идет о нидерландской биотехнологической компании Pharming, которая «категорически отрицает» какую-либо причастность к этому делу, а также возможность выплат компенсаций за гипотетические убытки или штрафов.

Тем не менее, CSL Behring также добивается судебного запрета на использование конфиденциальных данных компанией Pharming.

Иск будет рассматриваться в окружном суде Пенсильвании. Представители Pharming уже поспешили «заморозить» работу Джозефа Чао в должности медицинского директора до окончания судебного заседания. Они сообщили в официальном заявлении, что компания «не побуждала и не поощряла доктора Чао нарушать какие-либо правила или условия контракта, или каким-либо образом использовать какие-либо данные своего бывшего работодателя» и «у CSL Behring будут «время и возможность выяснить истину». Голландский разработчик заверил, что не видел и не получал какую-либо коммерческую информацию CSL «от доктора Чао или из любого другого источника».

Кроме того, голландская компания заявила, что «сотрудничает с CSL Behring в проведении кибер-исследования всех систем Pharming, а также с судебными органами США, чтобы продемонстрировать свою невиновность относительно совершения какого-либо правонарушения».

CSL Behring - дочерняя компания австралийской CSL Ltd – специализируется в области разработки плазмид и рекомбинантных методов терапии серьезных и орфанных заболеваний. В портфеле компании – различные факторы свертывания крови, применяющиеся при нарушениях свертываемости крови, таких как гемофилия, а также иммуноглобулины, которые применяются при первичных иммунодефицитах.

Pharming работает в области редких заболеваний. В ее портфеле – рекомбинантный препарат ингибитора С1-эстеразы под названием Ruconest (конестат альфа), предназначенный для купирования острых приступов наследственного ангионевротического отека. Компания уже добилась утверждений ряда новых показаний и форм выпуска для Ruconest. Кроме того, Pharming испытывает экспериментальные методы лечения для активированного дельта-синдрома PI3K, болезни Помпе и болезни Фабри.

«Удивительно», но фармкомпания CSL Behring также активно работает в сегменте наследственного ангионевротического отека, продвигая сразу два рекомбинантных препарата-ингибитора C1-эстеразы: Haegarda, подкожные инъекции для профилактики приступов наследственного ангионевротического отека, и Berinert для внутривенного введения, показанный для купирования острых приступов.

Австралийское издание Sydney Morning Herald, ссылаясь на судебные документы, сообщило, что доктор Чао, возглавлявший в CSL исследование продуктов для лечения врожденного ангионевротического отека, неожиданно подал в отставку 23 сентября. Это инициировало внутреннее расследование, в ходе которого было выявлено немало «следов» – электронные письма, тексты и факт тайной встречи в отеле в Будапеште с вице-президентом Pharming по клиническим исследованиям и медицинским вопросам Анурагом Реланом (Anurag Relan). В одном из посланий к Релану говорилось: «Я надеюсь, что мы сможем убедить вашего босса в том, как мы будем выстраиваться, чтобы максимально дифферинцироваться на рынках наследственного ангионевротического отека и других продуктов».

Никакой лояльности к работатодателю

В прошлом году широкой огласке было предано дело двоих бывших научных сотрудников GlaxoSmithKline: им предъявили обвинение в краже коммерческой тайны у работодателя с целью использования конфиденциальных данных для создания собственной компании. В ходе расследования выявилось, что экс-сотрудники также вступили в сговор с тремя другими лицами, образовавшими разные компании

Согласно 66-страничному обвинительному акту, заговор возглавила 45-летняя научный сотрудник Юй Сюэ (Yu Xue), работавшая в американском отделении британской компании с июня 2006 года по январь 2016 года. Являясь сотрудником высшего звена, она получила доступ к значительному количеству информации, касающейся процедур разработки и производства лекарств. В обвинительном заключении говорилось, что многие из украденных ею документов «содержали процедуры производства биофармацевтических продуктов, которые разрабатывались GlaxoSmithKline в течение многих лет, и эта информация была бы особенно полезна для начинающей биофармацевтической компании. Обвинение описывает ее как «одного из лучших белковых биохимиков в мире», а в GlaxoSmithKline Юй Сюэ возглавила проект усовершенствования дизайна моноклональных антител.

Другой ученый из GlaxoSmithKline, которому предъявлено аналогичное обвинение, - 38 летняя Люси Си (Lucy Xi), работавшая в компании с июля 2008 года по ноябрь 2015-го. Были предъявлены обвинения ее партнерам, с которыми Си создала другие компании, двум гражданам Китая и одному американцу.

Примечательно, что GlaxoSmithKline так и не призналась, сколько стоила украденная информация, зато заявила, что «не верит, будто это нарушение оказало какое-либо существенное влияние на бизнес компании».

Покрыто мраком тайны

На самом деле, это редкий случай, когда сотрудники фармацевтической компании признаются виновными в хищении коммерческой тайны. В 2107 году, например, были сняты обвинения с двух бывших научных сотрудников Eli Lilly, которых обвинили в мошенничестве и утечке конфиденциальной информации об экспериментальных лекарствах в пользу китайского фармпроизводителя.

Мировой закончилась история Genentech и тайваньским производителем биосимиляров JHL Biotech. Последний якобы похитил коммерческие секреты первого, чтобы разработать аналоги самых продаваемых онкопрепаратов. JHL Biotech только обязали уничтожить наработки, которые могли угрожать оригинальности блокбастров Genentech.

С другой стороны, в 2010 году ученый из Bristol-Myers Squibb в 2010 году признал себя виновным в воровстве секретов компании с целью открытия собственного фармбизнеса в Индии. Однако в целом такие случаи, как правило, генерируют громкие заголовки, которые на самом деле призваны охранять коммерческие секреты игроков фармотрасли.

Pharma.net.ua
По материалам: Pharmaphorum.com, Businessmanagementdaily.com, FiercePharma
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 747 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь