Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 405 раз

Диджитализация улучшает производительность фармкомпаний

Новости Украины - 405
second date405
Бигфарма стремится оцифровать как можно больше бизнес-процессов – чтобы сэкономить и преуспеть. Уже сегодня аналитики просчитывают коммерческие преимущества, которые получит фармацевтика от перехода к цифровым платформам.
читайте также Главное за неделю

Буквально на днях Sanofi (Санофи) открыла в США производственное предприятие, одно из первых в мире, использующее цифровую технологию непрерывного производства биопрепаратов. Одно из первых, но точно не последнее: сегодня бигфарма стремится оцифровать как можно больше бизнес-процессов – чтобы сэкономить и преуспеть. Аналитики уже сегодня просчитывают коммерческие преимущества, которые получит фармацевтика от перехода к цифровым платформам.

Свежий пример

Sanofi запустит инициативу по производству биопрепаратов на заводе во Фрамингеме, штат Массачусетс, который считается глобальным центром компании уже более 30 лет. Однако на обновленном предприятии французской группы будут использоваться технологии, связывающие производственный процесс со свежайшими исследованиями и разработками, что упрощает связь с маркетинговыми операциями компании.

Новый завод важен для Sanofi, так как в ее портфеле инновационных средств преобладают биологические препараты, фокусировка на биопрепаратах – это всемирный тренд, который только усиливается. Наиболее важным новым препаратом компании сейчас считается Dupixent (дупилумаб), моноклональное тело, которая уже одобрено по многочисленным показаниям для широких возрастных групп. Однако французская компания не кладет яйца в одну корзину: в портфеле разработок Sanofi находится множество других биопрепаратов, включая средства клеточной терапии и вакцины. И эти продукты в ближайшем будущем потребуют новых производственных схем.

Следует отметить, что большая часть опыта Sanofi в области биологических наук – наследие ее американского подразделения Genzyme, которое было куплено в 2011 году примерно за 20 миллиардов долларов. Но время от времени Genzyme не успевает удовлетворить спрос на свою продукцию, особенно в области редких заболеваний, и возникает дефицит. Французы надеются решить эту проблему с помощью концептуально новой фабрики, которая будет работать по гибким полностью оцифрованным (абсолютно без бумаги) процессам. Это сократит время, необходимое для перехода продуктов от стадии разработки до производства и, соответственно, поможет предложениям фармкомпании идти в ногу со спросом.

Это пилотный проект, после которого французская группа в случае успеха модернизирует старые заводы во Франции, Ирландии, Бельгии и Канаде по тому же принципу.

Нюансы отрасли

Несмотря на то, что различные показатели производительности в разных отраслях и странах варьируются, повышение эффективности производства – способности либо производить одинаковое количество продуктов за меньшую цену, либо увеличивать количество продуктов за одну и ту же цену – это вызов, который сегодня должен принять любой современный фармпроизводитель. Дело в том, что фармацевтическая производственная среда крайне чувствительна и жестко регламентирована. Даже самое минимальное количество ошибок может привести к изменению жизни пациента и иметь катастрофические коммерческие, юридические и репутационные последствия для производителя. По этим причинам «индустрия 4.0» выгодная для фармы, поскольку повышает операционную и конкурентную ценность компании.

С учетом растущей тенденции персонализированной медицины, а значит и индивидуализированных составов, также важна для фармацевтического сектора и массовая кастомизация. Хотя индивидуальное производство препаратов поднимает важные вопросы, касающиеся качества, стабильности партии и управления рисками, в некоторых областях может быть выгодно иметь возможность производить маленькие тиражи индивидуальных продуктов по цене, близкой к «массовому тиражу».

Цифровая интеграция цепочки поставок (через дистрибьюторов, затем фармацевтов и розничных продавцов, к врачу и пациенту) предлагает фармацевтическим компаниям больше возможностей для борьбы со сбоями в логистике и мошенничеством. Аналогично, «оцифровка» в цепочке распределения обеспечивает значительно более эффективное управление спросом и предложением, прежде всего, за счет моментальной связи между всеми точками-реципиентами (аптеки, больницы).

Просчет выгоды

Сейчас «индустрия 4.0», или четвертая промышленная революция неумолимо набирает силу, позволяя любому бизнесу улучшать продуктивность за счет повышения эффективности производства препаратов, более точного планирования и прогнозирования, расширения конкурентных возможностей, а также достижения финансовой устойчивости.

Диджитализация оказывает четкое и просчитываемое положительное влияние на затраты и рентабельность. В частности, диджитализация, в том числе сверхточный и невероятно быстрый анализ данных, помогает компаниям в фармсекторе сократить высокие показатели простоев и потерь, с которыми обычно сталкиваются такие предприятия.

Недавнее исследование консалтинговой компании Siemens Financial Services показало, что переход на цифровую технологию уже в ближайшие годы может обеспечить мировой фармацевтической промышленности бонус в размере от 67 до 105 миллиардов долларов США, в первую очередь за счет снижения производственных затрат.

Pharma.net.ua
По материалам: pharmaphorum.com, biopharmadive.com
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 405 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему