Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1025 раз

Новый Закон изменит климат в украинской бизнес среде

Новости Украины - 1025
second date1025
Принятые законы об РРО и кешбеке с самого начала – с подачи на рассмотрение в парламент – вызвали возмущения со стороны представителей малого и среднего бизнеса. Чего ждать от него аптечному бизнесу?
читайте также Главное за неделю

20 сентября 2019 года депутаты ВР Украины приняли во втором чтении и в целом связанные законопроекты:

- О внесении изменений в Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг (№10-53-1) и

- Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг №1073.

Короткая предыстория или что предшествовало принятию закона об PPO?

Принятые законы об РРО и кешбеке с самого своего рождения – подачи на рассмотрение в парламент – вызвали волну возмущения среди значительной части представителей малого и среднего бизнеса.

Были митинги с требованиями «прекратить атаку на малый бизнес», акции протеста у стен Кабмина и Офиса Президента с просьбой ветировать эти решения, была соответствующая петиция о пересмотре закона об РРО.

Конечно, эта тема широко обсуждалась в масс-медиа.

Олександр Дубинский, член Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, даже снял и выложил в социальной сети ролик с красноречивым названием «За фискализацию и давление на ФОПы #ДУБИНСКИЙОТВЕЧАЕТ». В этом ролике депутат подробно объяснил почему в существующем виде, эти законопроекты нельзя принимать: «Их введение может привести к тому, что малый бизнес просто прекратит своё существование в Украине и уедет в Польшу», - предрекает депутат и заявляет, что не будет голосовать за такие изменения в законодательстве.

Он убеждён в том, что необходимо решить, как минимум, 3 проблемы: пересмотреть лимиты, решить вопрос с программным обеспечением для РРО (чтобы не создать очередного монополиста – поставщика ПО) и четко прописать как, собственно, может быть обеспечен кэшбек. В том виде, как это выписано в документе сейчас, это больше походит, по мнению А.Дубинского, на готовую схему для поборов со стороны налоговиков.

Напомним также, что в парламенте рассматривались проекты постановлений Верховной Рады Украины №№ 1053-1-П и 1073-П, имеющие целью отменить решения от 20.09.2019 г.

Но и эта попытка была тщетной.

Как изменятся правила игры и для кого?

Перемены касаются предпринимателей, работающих по упрощенной схеме налогообложения. Те из них, кто, платя единый налог, имеет доход более 1млн в год, должны иметь кассовые аппараты.

Но, несмотря на размеры дохода, РРО должны иметь и предприниматели, отнесенные в «группу риска». К ней причислены, в том числе, физические лица предприниматели (ФЛП), торгующие лекарственными средствами и мед.изделиями, оказывающие услуги в сфере здравоохранения.

Таким образом, с 1 октября 2020 года (это для «группы риска», остальным – с 1 января 2021 г.) придётся привести ведение бизнеса в соответствие с новыми требованиями. Правда, вместо кассовых аппаратов можно использовать ПО на любых гаджетах. Главное, чтобы была возможность выдать чек. Это может быть, к примеру, смартфон. Регистрацию РРО можно будет проводить через электронный кабинет.

С момента вступления Закона в силу, ужесточаются требования к учету товара. То есть, придётся освоить правила бухучета или нанять бухгалтера. Нарушение норм учета грозит штрафом до 200% от стоимости продукции.

Что касается кешбека – возвращения средств покупателю, в случае различных нарушений, к примеру, невыдачи чека. По этому поводу, предприниматели горько шутят, мол, теперь разного рода мошенники могут неплохо зарабатывать, «сдавая» мелкого предпринимателя ГФС (Государственная фискальная служба).

Ожидания идеологов и апологетов

Главная цель – вывести из тени реальные доходы предпринимателей.

Новые условия также помогут устранить с рынка серый и контрабандный товар, считают инициаторы новведений.

Кроме того, и авторы, и сторонники нового Закона считают, что изменения коснутся, прежде всего, больших торговых сетей, дробящих свой бизнес на мелкие ФОПы, работающие на упрощенной системе налогообложения.

Нововведение глазами малого и среднего бизнеса

Елена ПрудниковаПредприниматели выступали против этих нововведений, потому, что большинству из них, в таких условиях просто не выжить. Ведь упрощенная система позволяла малому бизнесу хоть как-то конкурировать с большими сетями. За счет цены, конечно.

Теперь же, новые расходы, такие как найм бухгалтера, расходы на возможные штрафы (а они обязательно будут, ведь в документе прописан штраф, например, за неадекватное поведение, так что..), неизбежно скажутся на цене. Таким образом, наше конкурентное преимущество уничтожено.

Елена Прудникова, глава Всеукраинского объединения «Миколаївська фармацевтична асоціація «ФармРада»:

- Относительно контрабанды, так нужно навести порядок на таможне! РРО, не защищает от фальсификата или контрабанды. В подтверждение своих слов имею официальную статистику о том, что 90% фальсифицированных и контрабандных лекарственных средств реализуется через юридических лиц, которые имеют кассовые аппараты. Подтверждением реализации контрабандных лекарственных средств является то, что цены в аптечных сетях на такие лекарства, дешевле, чем у оптовых компаний. То есть, не заплатив налогов, завозя в Украину такие препараты и демпингуя ценой, аптечная сеть получает наибольшую прибыль, рискуя здоровьем пациентов! Большие аптечные сети, даже имеющие 30-35 аптек сложно проверить потому, что орган контроля не сможет проверить в течение 10 дней, как требует того Закон о контроле. Контролирую только аптеки ФОП. На сайте Гослекслужбы в план проверок на 2019 год включены в основном аптеки ФОП и государственные учреждения.

Нам ясно почему государство уничтожает предпринимателей во всех отраслях! Причина - нехватка рабочей силы. А в свете монополизации всех сфер экономики, монополисты диктуют свои условия власти. Им нужны наемные работники! Нас просто ЗАКАЗАЛИ!

Комментарий юриста

Адвокат Денис СиюшовДенис Сиюшов, адвокат, старший юрист практики налогового права, координатор практики частных клиентов адвокатского объединения Arzinger  

Обязанность по использованию регистраторов расчетных операций (в т.ч. программных) наступает по истечению 6 месяцев после вступления законов (проекты №1073 и №1053-1) в силу. Единственной категорией предпринимателей, кто остается освобожден от использования РРО, - это ФЛП – плательщики единого налога 1 группы.

Для ряда категорий предпринимателей (зависимо от видов деятельности) предусмотрена отсрочка по использованию РРО – у них обязанность возникнет с 1 октября 2020 года. В то же время, для предпринимателей и компаний, которые занимаются реализацией лекарственных средств и изделий медицинского назначения ничего не изменится. Дело в том, что с первого января этого года такие лица уже были обязаны использовать РРО. Однако дополнительно к указанным видам деятельности обязанность по использованию РРО (без отсрочки) будет предоставлена и тем лицам, кто оказывает платные услуги в сфере здравоохранения.

В проекте закона прямо прописана обязанность Налоговой службы Украины обеспечить предпринимателей и компании бесплатным программным РРО. В то же время, это не ограничивает предпринимателей самостоятельно разработать такое РРО либо купить его у третьих лиц. Это подтверждает и глава Налоговой службы Украины Сергей Верланов в недавнем интервью.

Нормы о возможности подачи покупателями жалобы на продавца и нормы о кешбеке также вступают в силу с 1 октября 2020 года. Будет создан специальный электронный кабинет, в котором будет обеспечена возможность проконтролировать реальность полученного расчетного документа, подать жалобу на продавца (если стоимость покупки превышает 850 грн) и узнать результаты рассмотрения жалобы. Для подачи жалобы покупателю, среди прочего, нужно будет указать свои паспортные данные, реквизиты банковского счета и максимально детально описать нарушение. То есть анонимок не должно быть – однако увидим, как это сработает на практике.

По результатам получения жалобы налоговый орган будет обязан направить запрос на предоставление информации компании-продавцу, но только в отношении нарушения, которое описано в жалобе. Если информация о нарушении подтвердится, либо если продавец не предоставит нужную информацию, налоговый орган сможет наложить на продавца штраф, размер которого будет зависеть от выявленного нарушения.

Если продавец не проведет или не полностью проведет операцию через РРО – штраф составит 100% от стоимости проданного товара / услуги (за первое нарушение) и 150% - за каждое последующее. Однако до 01.10.2020 предусмотрены сниженные штрафы (10% и 50% соответственно). Ряд других штрафов грозят за иные нарушения законодательства, связанные с использованием РРО.

Покупатель, подавший жалобу, сможет получить свою награду ("кешбек") только после того, как штраф будет уплачен (или взыскан) в бюджет. Соответственно, если учесть, что компания может обжаловать наложенный штраф в административном и судебном порядке, то в итоге такой кешбек может быть получен спустя несколько лет. Учитывая такой длительный срок, вряд ли будет много желающих заработать на подаче жалоб. Размер кешбека – 100% от стоимости приобретенного товара / услуги.

Кроме того, теперь плательщиков единого налога обяжут оприходовать товары и иметь в наличии документы об их происхождении. Штраф за отсутствие учета значительный – в двойной стоимости таких товаров.

Из позитивного – лимит доходов для плательщиков единого налога 2 группы повышен с 1,5 до 2,5 млн грн. Новый лимит вводится с 01.01.2021г.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1025 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему