Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 257 раз

В Великобритании обсуждают варианты снижения цен на лекарства

Новости Украины - 257
second date257
Лейбористское правительство заявило планах применить к дорогим лекарствам политику принудительного лицензирования: правительство выдаст лицензии на производство генерических версий запатентованных препаратов.
читайте также Главное за неделю

Лейбористское правительство заявило о планах применить к дорогим лекарствам политику принудительного лицензирования: правительство выдаст лицензии на производство генерических версий запатентованных препаратов. По словам лидера партии Джереми Корбина, таким образом государство сможет заставить фармацевтические компании предоставлять необходимые лекарственные средства по доступной цене.

Лекарства для многих

Выступая на конференции лейбористской партии в Брайтоне, Корбин анонсировал новую политику «Лекарства для многих» (Medicines for the Many), атаковав в своей речи фармпроизводителей, которые, по его утверждению, ставят прибыль акционеров выше перед жизнями людей и представляют «капитализм в его худшем виде».

Корбин настаивает, что компании, которые получили на исследования деньги от государства, должны сделать свои лекарства более дешевыми. «Мы скажем фармацевтическим компаниям, что если они хотят государственного финансирования своих исследований, им придется сделать свои лекарства доступными для всех», - заявил политик.

Выступление Корбина на конференции лейбористской партии обрисовало в общих чертах два основных предложения по снижению цен на лекарства в Великобритании. Одна из идей – создать государственную компанию по производству генерических препаратов. «Также мы создадим нового, находящегося в государственной собственности производителя дженериков, чтобы поставлять в систему здравоохранения более дешевые лекарства, экономя тем самым деньги и спасая жизни», - продолжил Джереми Корбин.

По заявлениям, на позицию Корбина повлияла встреча с девятилетним пациентом с муковисцидозом Луисом Уокером, который не смог получить доступ к терапии препаратом Orkambi, потому что его производитель - Vertex Pharma - не смог согласовать ценообразование с NHS. Недавно Vertex договорилась об этом с правительством Шотландии, но для пациентов с муковисцидозом в Англии и Уэльсе он остается недоступным. Удивительно, но Ассоциация британской фармацевтической промышленности описала случай с этим препаратом как «неприемлемый».

Стоит подчеркнуть, что лейбористы не находятся у власти, поэтому вероятность того, что эти лозунги станут реальностью, в настоящее время выглядит скромно. Тем не менее, представители фармы предпочли «сгруппироваться».

Реакция производителей

Фармацевтические компании и инвесторы не полностью отклонили предложения лейбористской партии Великобритании о более дешевых лекарствах, но некоторые идеи политиков оказались «более равными, чем другие».

Как отреагировали фармацевтические компании?

Представители фармотрасли признали, что, по крайней мере, некоторые из идей, выдвинутых Джереми Корбином, были достойными внимания. Но они сочли более реалистичными предложения о создании государственного производителя дженериков или даже о сокращении сроков действия патентной эксклюзивности. А вот заявление обязательного лицензирования (в основном в обход патентов) было воспринято как спорное, неработоспособное и «потенциально опасное для британских пациентов». Патенты помогают фармацевтическим компаниям зарабатывать и отбивать инвестиции, вложенные в разработку лекарств, и меры такого рода могут угрожать инновациям: «Какие стимулы останутся у компаний для работы в Великобритании, если правительство будет таким безжалостным?».

Все еще остаются вопросы относительно того, как принудительное лицензирование может быть реализовываться на практике и будет ли этот подход законным (что уже зависит от того, удастся ли когда-либо Великобритании покинуть ЕС и как именно).

Некоторые раскритиковали лейбористов, назвав их ретроградами. «Эта политика основана на модели прошлого, в то время как мир движется к персонализированной медицине», - заявил Нуман Хак из банка Кремниевой долины, финансирующего стартапы. Он предложил использовать более практичные способы снижения стоимости лекарств, в частности, сократить период эксклюзивности препаратов до пяти лет, а затем объявлять тендер среди производителей дженериков.

Что же касается варианта с государственным производителем дженериков, то он не нов: подобные вещи делались и раньше. Например, в США в 2018 году была создана Civica Rx, и этот проект нельзя назвать успешным даже при большом желании. К тому же, как считает Марк Фойгт, СЕО производителя препаратов иммунотерапии Immutep, «государственный производитель дженериков может оказаться не в состоянии обеспечить необходимую экономию средств, особенно если он поставляет продукты только на рынок Великобритании».

Pharma.net.ua
По материалам: pharmaphorum.com, evaluate.com
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 257 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему