Аминокислоты для детоксикации

Аминокислоты для детоксикации

Все чаще для "реинкарнации" гепатоцитов стали применяться средства на основе аминокислот. Полученные результаты клинических исследований аргинина, глутамата и глицина, показали их фармацевтическое действие.

Мы, славяне, любим погулять. А потом спохватиться и начать рьяно заботиться о здоровье, особенно – о печени. Последнее время в наших широтах для «реинкарнации» гепатоцитов широко используются средства на основе аминокислот, в частности, препараты аргинина глутамата и глицина.

Эти лекарственные средства можно обнаружить в разделе «Белки и аминокислоты, Гепатопротекторы». Часть из них относится и к ноотропам, что дополнительно внушает потребителю веру в их действие и оптимизм: при похмелье нелишне взбодрить не только гепатоциты, но и нейроны. Самые просвещенные принимают такие средства загодя – накануне возлияний – с целью предупредить или хотя бы смягчить алкогольную интоксикацию.

Таурин – от слова «бык»

Интересно, что аминокислотные препараты и добавки популярны также и среди владельцев кошек и собак. Правда, для братьев наших меньших важнее особая аминокислота – таурин, она для них является незаменимой (то есть организм этих животных не синтезирует ее самостоятельно, таурин они получают с едой, например из говядины). От таурина зависит здоровье сердечной мышцы как собак, так и кошек.

В гуманной медицине тоже применяются препараты таурина, в основном в офтальмологии: эта серосодержащая аминокислота, образующаяся в организме в процессе превращения цистеина, действует как стабилизатор клеточного метаболизма при дистрофических поражениях сетчатки глаза.

«Очищаются» и «защищаются» от метаболитов этанола при алкогольной интоксикации наши пациенты в основном тремя аминокислотами – аргинином, метионином и глицином. И это в никоей мере не противоречит инструкции ни к одному из данных лекарств. Однако действие ОТС-препаратов вряд ли назовешь прозрачным: тот же аргинин – всего-навсего алифатическая и частично-заменимая α-аминокислота, одна из базовых компонент все протеинов, из которого состоит как человек, так и его пища. Трудно представить, как добавка на основе ее левоизомера, принятая перорально, помогает пережить алкогольную интоксикацию, или, тем более – восстановить несчастные гепатоциты при циррозе или алкогольном гепатозе.

Аминокислоты для лечения

Популярные аминокислоты для лечения печени

Что ж, придется обратиться к доказательной медицине и сверить «по букве» заявленное фармакотерапевтическое действие этих активных и позитивных аминокислот с результатами клинических исследований. Понятно, что это достаточно кропотливая работа, но разобраться стоит.

(Не)заменимые?

Как ми помним из курса биологии, аминокислоты делятся на условные группы:

  • незаменимые – организм человека не способен синтезировать их самостоятельно, а может получать только с пищей;
  • условно незаменимые – синтезируются в организме, но в недостаточных количествах.
  • заменимые – организм может синтезировать их сам и в достатке.

Из рассматриваемых в статье трех аминокислот незаменим для человека только метионин.

Arg

Итак, заявлено, что аргинин участвует процессах нейтрализации и детоксикации аммиака, который образуется в результате обмена азотистых веществ: за счет выведения аммиака из организма снижается общая интоксикация. Данная аминокислота используется для «детокса» по большей части не соло, а в виде аргинин глутамата – соединения основной аминокислоты аргинина и глутаминовой кислоты с нейромедиаторными свойствами (Arg+Glu).

Как объясняется в инструкции, при алкогольной интоксикации аргинин стимулирует утилизацию этанола в печени, предупреждая ингибирование алкогольдегидрогеназы (ключевого фермента, расщепляющего этанол). Помимо этих благих дел аргинин ускоряет связывание и выведение токсических продуктов метаболизма этанола из-за лкогольной интоксикации за счет увеличения образования янтарной кислоты. Помогает аргинину (и пациенту) глутаминовая кислота – снижает «депрессивное» влияние алкоголя на ЦНС.

Аргинин широко рекламируется как активный компонент диетических добавок для бодибилдеров и спортсменов с целью улучшения питания мышечной ткани. Если верить производителям, почти так же позитивно действует и аргинина аспартат (Arginine aspartate) – диетическая добавка, рекомендуемая при астенических состояниях.

К сожалению, подтверждений этому не нашлось – исследования в этом направлении если и проводились, то не публиковались в авторитетных источниках. То есть достоверно неизвестно, обладает ли аргинина глутамат заявленными гепатопротекторными свойствами и нормализует ли он обменные процессы в гепатоцитах. Публикации отечественных авторов на эту тему выглядят, мягко говоря, неубедительно: в них не описывается даже дизайн исследований, заключения даются сугубо умозрительно

Западных ученых эффекты аргинина глутамата интересуют совсем в другом контексте: в качестве консервантов. Оказывается, этот дуэт положительно влияет на жизнеспособность клеток в композиции перспективных терапевтических агентов, моноклональных антител. Про печень – ни слова.

Gly

Глицин выполняет в организме млекопитающих несколько важных физиологических функций, среди которых самые значимые – роль прекурсора биосинтеза и роль нейротрансмиттера. А как фармакотерапевтический агент глицин на самом деле оказался полезным и «для нервов», и «для печени».

Глицин – известный регулятор метаболических процессов в ЦНС, на самом деле подтвердивший свою нейромедиаторную активность, причем неоднократно. Глицин нормализует процессы возбуждения и торможения, повышает умственную работоспособность, устраняет депрессивные нарушения, повышенную раздражительность за счет чего даже способен смягчать симптоматику расстройств сна. Что касается «главного фильтра», то еще 10 лет назад в исследовании Dietary glycine blunts liver injury after bile duct ligation in rats, проводившемся на крысах, были получены данные, которые свидетельствуют о том, что глицин значительно уменьшает повреждение печени. Как заявили авторы этой работы, глицин, скорее всего, оказывает прямое воздействие на гепатоциты. Их результаты согласуются с данными другого исследования, The Effect of Dietary Glycine on the Hepatic Tumor Promoting Activity of Polychlorinated Biphenyls (PCBs) in Rats, подтверждающего гепатотпротекторные свойства глицина.

Размер не имеет значения

Глицин представляет собой самую маленькую и единственную ахиральную (оптически неактивную) α-аминокислоту с простой формулой H2NCH2COOH.

Несмотря на относительно недавнее открытие в 1820 году, глицин, возможно, иметь самую длинную историю исследований в качестве биохимического объекта. Например, неоднократно предпринимались попытки провести рекогносцировку химической эволюции. Ученые пытались воспроизвести, как в глубоком космосе могли образовываться органические молекулы, в которых в лаборатории было получено несколько так называемых пребиотических молекул – и единственной аминокислотой среди них был маленький глицин.

Некоторые авторы считают, что глицина может быть самой древней молекулой, участвующей в развитии жизни на Земле около 3,8 миллиарда лет тому назад.

Гепатопротекторный механизм глицина «расшифровали» ингибирует воспалительные молекулы, потенциально ведущие к фиброзу, а также снижает только недавно. Как объясняется в обзоре Multifarious Beneficial Effect of Nonessential Amino Acid, Glycine: A Review, опубликованном в прошлом году, эта аминокислота активность макрофагов в месте воспаления.

Выяснилось также, что глицин нормализует активность печеночных ферментов и, более того, способен оптимизировать липидный профиль, поддерживая целостность мембран гепатоцитов, даже при хроническом употреблении алкоголя. В экспериментах на крысах было также продемонстрировано, что добавки глицина являются превосходным профилактическим средством для снижения уровня алкоголя в крови.

Многие авторы признали, что добавки глицина, предназначенные для приема внутрь, способны предотвращать гепатотоксичные эффекты, обусловленные алкоголем. Однако важным недостатком пероральных добавок глицина является то, что это активное вещество быстро метаболизируется в пищеварительной системе. Исследователи предупредили о том, что глицин нельзя принимать в больших количествах.

Met

Метионин – единственная незаменимая кислота для человека в этом списке – регулирует азотистый баланс, обеспечивает синтез массы существенных соединений и, самое главное, участвует в процессе метилирования ДНК. Забавно, но для производства фармакологических субстанций метионин используется как в виде право- так и левоизомеров, хотя оптически неактивен как раз только вышеупомянутый глицин.

В международной базе медицинских и биологических публикаций PubMed исследований, подтверждающих гепатопротекторное действие метионина не нашлось (в отличие от его модификации, адметионина). Проводились работы, связывающие аномальный метаболизм метионина с алкогольным повреждением печени – патология (фиброгенез) в основном провоцировалась нарушенной антиоксидантной защитой, изменением экспрессии генов. Конечно, эти результаты никоим образом нельзя транслировать в рекомендацию принимать эту аминокислоту внутрь: трудно представить как метионин, пройдя через желудочно-кишечный тракт, начнет отдавать свою метильную группу нуждающимся в ней участкам ДНК и тем самым предотвратит повреждения на генном уровне.

Понятно, что метионин не применяется (и не рекомендуется) как средство монотерапии при серьезных состояниях. И механизм заявленного гепатопротекторного действия препаратов на основе них не объяснен ни в одном исследовании, пусть даже проведенного на животной модели.

Теория «аминокислотной компенсации»

Поводом для клинического использования аминокислот в отечественной медицине стало открытие синдрома эндогенной метаболической интоксикации (СЭМИ): по словам ученых, описавших этот синдром, именно он играет ведущую роль в развитии поражений печени алкогольной этиологии.

Суть общей концепции синдрома эндогенной «метаболической» интоксикации заключается в следующем: в организме пациента, особенно при прогрессирующей патологии печени, существенно извращается ход нормальных биохимических процессов в этом органе. И при таких обстоятельствах в пораженном органе преобладают не синтетические (анаболические), а деградационные (катаболические) процессы. В результате аномальной деструкции протеиновых молекул в печени образуются отсутствующие в норме патологические метаболиты, прежде всего, так называемые среднемолекулярные пептиды – фрагменты разрушенных молекул протеинов длиной от 5-11 аминокислот. Эти среднемолекулярные пептиды токсичны для клеток и тканей, и именно они обусловливают развитие эндогенной метаболической интоксикации.

Публикации относительно релевантности СЭМИ – исключительно авторства постсоветских ученых. Правда, есть косвенные доказательства жизнеспособности этой гипотезы. Например, результаты исследования 2016 года Acute alcohol exposure, acidemia or glutamine administration impacts amino acid homeostasis in ovine maternal and fetal plasma, рассматривавшего явление фетального алкогольного синдрома, действительно, говорят о том, что воздействие алкоголя влияет на гомеостаз аминокислот в организме. Однако нет данных о том, что дополнительное пероральное введение каких либо аминокислот компенсирует этот эффект.