Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 237 раз

Попытки найти лекарство от болезни Альцгеймера: чуда не ждать?

Новости Украины - 237
second date237
Попытки отыскать лекарство от болезни Альцгеймера не прекращаются. Три ключевых исследования фармпрепаратов направлены на то, чтобы предотвратить развитие болезни у тех, кто генетически к ней предрасположен.
читайте также Главное за неделю

Болезнь Альцгеймера столь распространена и разрушительна, что порождает невероятно высокую потребность в разработке новых лекарств. В то же время специфика этого нейродегенеративного заболевания (да и современные возможности ученых) такова, что не более 1% кандидатов в лекарства, проверенных в клинических исследованиях, дают надежду своим создателям войти в «клинику».

На те же грабли

Недавно к длинному списку разочарований от болезни Альцгеймера присоединилась американская Neurotrope: провал в испытании средней фазы экспериментального препарата от болезни Альцгеймера Bryostatin-1 уничтожил 77% (42 млн. долл. США) рыночной стоимости этой небольшой биотехнологической компании.

Провал Neurotrope никого не удивил – на этом поле терпели поражение даже крупные фармгиганты, работавшие над подобными проектами долгие годы.

Например, чего только стоила история с адуканумабом, на который Biogen потратила колоссальное количество денег и времени. Это моноклональное антитело, таргетированное на агрегированные формы бета-амилоида, дошло до III фазы клинических исследований, и ему прочили блестящее будущее – считалось, что адуканумаб станет первым лекарством, замедляющим или даже тормозящим (!) развитие болезни Альцгеймера.

Адукунумаб действительно демонстрировал способность связываться не только с растворимыми олигомерами бета-амилоида, но и c большим количеством нерастворимых бета-амилоидных фибрилл, и он делал это намного лучше, чем другие антитела со сходным механизмом действия. Аналитики уже подсчитывали многомиллиардные прибыли Biogen и ее партнера по разработке Eisai, как препарат вдруг сняли с испытаний «по соображениям безопасности». Впрочем, злые языки говорят, что проблема была как раз с эффективностью…

Аналогичную судьбу повторил через несколько месяцев также и умибецестат – совместный проект Amgen и Novartis: препара сняли с испытаний из-за ухудшения когнитивной функции участников с мутациями в гене APOE4.

Не та цель

Многочисленные попытки обратить вспять разрушительное нейродегенеративное расстройство у пациентов с симптомами слабоумия, нацеливаясь на бета-амилоидные бляшки в головном в мозге, оказывались безрезультатными снова и снова.

«Амилоидная» гипотеза доминировала в неврологии 20 лет, но лекарства разработанные на ее основе, так и не оправдали ожиданий. Так, только в течение последних 15 месяцев были прекращены три аналогичных испытания.

Большая часть участников сектора биофармы уже решила отказаться от затеи разработки антиамилоидных препартов и переключилась (например, Eli Lilly и Biogen) на другую мишень – тау-белок.

Болезнь Альцгеймера у пожилых людей

Три исследования препаратов от болезни Альцгеймера: последние оправдания амилоидной гипотезы

Все больше ученых также придерживаются альтернативных гипотез, но три исследовательские группы все же рискнули предпринять последнюю попытку, не остановив запущенные ранее клинические исследования. Их особенность в том, что там проверяется действие ныне безнадежных экспериментальных препаратов от болезни Альцгеймера на модифицированной выборке участников.

В чем особенность лечения болезни Альцгеймера по новым методам?

Испытание DIAN-TU и ряд параллельных клинических долгосрочных исследований направлены на то, чтобы предотвратить развитие болезни Альцгеймера, в первую очередь, среди пациентов, генетически предрасположенных к этому заболеванию. Их авторы считают, что более раннее вмешательство у пациентов с высокой вероятностью развития когнитивных нарушений, вызванных накоплениями амилоида, отстрочит начало заболевания или хотя бы поможет уменьшить его симптомы.

Последние испытания противоамилоидных препаратов

Исследование

Организация

Препарат

Выборка

A4

Университет Южной Калифорнии

Соланезумаб

1 150 пациентов с амилоидными бляшками в мозге

API-ADAD

Институт Баннера по изучению болезни Альцгеймера

Кренезумаб

252 пациентов с мутациями PSEN1 E280A

DIAN-TU

Вашингтонский университет в Сент-Луисе

Соланезумаб, гантенерумаб

490 пациентов с мутациями PSEN1, PSEN2 или APP

Также полученные данные смогут использовать медицинские специалисты для выводов и решений, которые можно будет применить в более широкой популяции пациентов с прогрессирующей болезнью Альцгеймера. Ожидается, что первые результаты исследования DIAN-TU появятся в начале 2020 года, остальные отстанут на год или два. Но пока что отрасли не удалось доказать состоятельность амилоидной гипотезы.

Pharma.net.ua
По материалам: biopharmadive.com, evaluate.com, evaluate.com
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 237 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь