Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 696 раз

Гомеопатия в Европе: не время тратить на «это» деньги

Новости Украины - 696
second date696
Гомеопатия, концепция которой была разработана в XVIII веке немецким врачом Самюэлем Ганеманом, сегодня сдает позиции даже на родине.
читайте также Главное за неделю

Во времена, когда распространенные терапевтические методы ограничивались кровопусканием и «чисткой», а хирургическое вмешательство часто приводило к смертельной инфекции, его принципы выглядели, по крайней мере, более доброкачественно. Но теперь, когда современная медицина располагает более обширными сведениями о причинах болезней и способах их лечения, гомеопатия отвергается как плацебо (в лучшем случае).

Никаких доказательств

Самое большое исследование на тему гомеопатии было опубликовано в 2015 году. Это был анализ, в котором рассматривались 57 работ с оценкой эффективности гомеопатических средств по сравнению с плацебо или контрольными препаратами при 68 состояниях. Согласно его результатам, «на основании рассмотренных фактических данных не обнаружилось никаких показаний, при которых гомеопатические средства продемонстрировали эффективность».

Вот уже несколько десятилетий в Европе и во всем мире используются принципы доказательной медицины. Так почему же система, которая показала полную несостоятельность в клинических исследованиях, все еще используется? В Европе эти продукты контролируются директивой ЕС 2001/83/EC, которая регулирует все лекарственные средства. Но государства-члены ЕС вольны самостоятельно решать, хотят ли они финансировать гомеопатические продукты или услуги гомеопатов через свои системы здравоохранения и социального обеспечения. И все чаще они принимают решение против…

Великобритания

За период с 2016 по 2017 год британские власти потратили на возмещение таких продуктов 85 000 фунтов стерлингов, и это куда меньше чем в 2014 – 2015 годы, когда по некоторым данным на гомеопатию потратили 5 миллионов фунтов стерлингов.

В 2017 году британская NHS включила гомеопатические препараты в список «Продуктов, которые не следует назначать в рамках первичной медицинской помощи». Сегодня в стране возобновила активность общественная организация, которая и вовсе требует, чтобы гомеопатические препараты были «внесены в черный список» (то есть, признаны таковыми, которые не следует назначать никогда). Активисты утверждают, что использование гомеопатии в Великобритании не обязательно будет зависеть от прекращения возмещения расходов на эти продукты.

Доля населения Великобритании, использующего гомеопатию, по разным оценкам, колеблется от 0,2 до 2,9%, но считается, что в других европейских странах она значительно выше.

Франция

Много шуму наделало решение министра здравоохранения Франции Аньез Бузин (Agnès Buzyn) о прекращении возмещения гомеопатического лечения к 2021 году. Французский производитель гомеопатических препаратов Boiron заявил, что 74% жителей Франции использовали гомеопатические препараты в течение своей жизни, и треть французских врачей-терапевтов назначают такие средства.

Оппоненты гомеопатов считают, что «относительная популярность» гомеопатии во Франции отчасти обусловлена традициями, а также государственным финансированием и доступностью таких продуктов в аптеках. Пока что там продолжаются ожесточенные дебаты.

Испания

Испанское правительство еще в ноябре 2018 года объявило о планах «защитить общественность от того, что называется псевдотерапией, включая гомеопатию и иглоукалывание».

Согласно официальному заявлению, правительственный план включает в себя следующие пункты:

  1. Меры по распространению и предоставлению гражданам точной и доступной информации о методах псевдотерапии.
  2. Нормативные изменения во избежание появления вводящей в заблуждение рекламы (как оффлайн, так и онлайн).
  3. Меры по устранению практики псевдотерапии в медицинских центрах.
  4. Образование альянсов в академических кругах, которые бы помогали бороться с методами псевдотерапии на научном уровне.

План был опубликован сразу за освещением в СМИ случаев смерти нескольких молодых взрослых, страдавших раком, но отказавшихся от традиционной терапии в пользу альтернативных методов лечения. Тогда около 400 медицинских работников призвали правительство к борьбе с методами псевдотерапии.

Согласно опросам, более половины испанцев считают, что «гомеопатия работает».

Германия

Даже на родине гомеопатии эта традиция находится под угрозой. После решения министра здравоохранения Франции о прекращении реимбурсации гомеопатических рецептов, Национальная ассоциация врачей, представляющая интересы 150 000 врачей и психотерапевтов, потребовала, чтобы немецкое правительство последовало ее примеру.

Тем не менее, многие немецкие врачи практикуют гомеопатию и традиционную медицину фактически бок о бок. Некоторые активисты считают, что популярность «науки Ганемана» связана с тем, что цена гомеопатической консультации гораздо выше – и это дает немецким врачам мощный стимул практиковать гомеопатию. Другие считают, что популярность гомеопатии тесно связана с немецкой традицией почитания природы, а также с ее статусом «колыбели гомеопатии», хотя в целом гомеопатия рассматривается «более критично», что отражается падением продаж.

В 2018 году в Германии было продано около 55 миллионов упаковок гомеопатических средств, из них возмещались по плану медицинского страхования 1,3 миллиона.

Экономика, а не наука

Так или иначе, позиции гомеопатии в Европе ослабевают. Во-первых, врачи, политики и юристы все чаще стремятся увидеть доказательства эффективности продуктов, которые они продвигают или распространяют. Во-вторых, срабатывает эффект «затягивания поясов» медицинскими службами и официальными страховщиками. Как отметила Национальная медицинская академия Франции, «возмещение расходов на эти продукты кажется… абсурдным в то время, когда по экономическим причинам не могут получить финансирование лекарства с лучшей доказательной базой». Действительно, когда бюджеты ограничены, охота тратить деньги на продукты и услуги с небольшим количеством достоверных доказательств эффективности или рентабельности резко пропадает. Так что, по всей видимости, гибель гомеопатии в Европе ускорит экономика, а не наука.

Правительства европейских стран ужесточают свое отношение к гомеопатическим продуктам. Недавно Великобритания, Франция и Испания объявили о планах полностью прекратить финансирование гомеопатических средств.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 696 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь

хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий на фармрынке украины? Подпишитесь на нашу рассылку:

Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Система Orphus

© 2007 - 2019. Первый независимый фармацевтический бизнес-портал.

Использование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.