Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 809 раз

ТОП-5 разочарований 2019 года

Новости Украины - 809
second date809
Специализированный ресурс Endpoints составил список провалов и крахов фармпроизводителей. Он включает некоторые из наиболее очевидных и предсказуемых примеров компаний, ступивших в свое время на тонкий лед и теперь расплачивающихся за свои ошибки.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний, которая занимается производством и распространением лекарств и лекарственных препаратов против онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, анальгетики, антибиотики и кардиологические препараты.

Подробнее о компании

Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г. Корпорация разрабатывает и внедряет инновационные лекарственные средства, направленные на эффективное лечение целого ряда заболеваний, прежде всего в области эндокринологии, онкологии, психиатрии, инфекционных заболеваний, неврологии, кардиологии и урологии.

Штат сотрудников насчитывает более 38 000 человек по всему миру. Компания проводит клинические исследования в 50 странах мира, имеет научно-исследовательские лаборатории в 8 странах, производственные предприятия в 13 странах. Продукция корпорации продаётся в 125 странах.

Подробнее о компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании
Bristol-Myers Squibb (Bristol-Myers Squibb) Eli Lilly (Eli Lilly) Pfizer (Pfizer)
Bristol-Myers Squibb
Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний.
Eli Lilly
Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г.
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.

Biogen: ставка на адуканумаб

Провал проекта от болезни Альцгеймера, поддерживаемого Biogen – одно из наиболее предсказуемых «ДТП» в отрасли, которое, тем не менее, создало неожиданную панику. Дело в том, что ее генеральный директор Мишель Вунацос (Michel Vounatsos) имел возможность диверсифицировать компанию, но вместо этого решил потратить значительные ресурсы компании и удвоить стоимость адуканумаба. Инвестиции в неудачный проект привели к тому, что после объявления результатов массачусетская компания потеряла до 30% своей рыночной капитализации.

К сожалению, адуканумаб оказался не единственной проблемой Biogen – компания держала в портфеле разработок еще два похожих моноклональных антитела, эленбецестат и BAN2401. А поскольку неудачу первого кандидата назвали «последним гвоздем в крышку гроба бета-амилоидной теории», аналогичные проекты тоже пришлось списать со счетов.

Bristol-Myers Squibb: разочарование в Opdivo

Некогда хитовый Opdivo, генерирующий огромную прибыль для Bristol-Myers Squibb, уже давненько начал сдавать свои позиции. После того, как на рынок вышла с похожим лекарством Merck, блокбастер Bristol-Myers Squibb начал отставать. Так что компания уже пережила серию разочарований в этом препарате. Техническое поражение ниволумаба в комбинации с химиотерапией в испытании при раке легких только усугубило давнюю проблему. Некоторые эксперты обвиняют в последнем провале дизайн клинического исследования, однако инвесторы уже даже не ожидают, что Opdivo когда-либо восстановит свои позиции.

Отмечается, что неудачи с ниволумабом посыпались на нью-йоркскую группу очень некстати, ведь на носу – слияние Bristol-Myers Squibb с Celgene, у которой отмечаются свои серьезные проблемы. К слову, эта сделка принесла фармацевтическому гиганту пока больше забот, чем доходов. Чего только стоит недавняя история с Otezla, которая дополнительно снизила стоимость акций обеих компаний.

Eli Lilly: прощай, оларатумаб!

Тут американского фармгиганта подставил Lartruvo (оларатумаб): получив одобрение регулятора и собрав первую (приличную!) прибыль, противоопухолевый препарат… покидает рынок. Клиническое исследование с последующим долгосрочным наблюдением не подтвердило терапевтическое превосходство оларатумаба в комбинации с другим противоопухолевым средством по сравнению с монотерпаией. Иными словами, Lartruvo неожиданно оказался бесполезен в новом показании. Eli Lilly собрала полмиллиарда долларов, продавая этот препарат, и его отзыв с рынка по обе стороны Атлантики будет болезненным не только для производителя, но и пациентов.

По мнению экспертов, в предстоящие годы количество таких случаев – когда новое средство получает одобрение регулятора по ошибке – возрастет. Что ж, остается надеяться, что в конечном итоге любой новый препарат не повредит большему количеству пациентов, чем поможет.

Банкротство Achaogen

Год назад американская биотехнологическая компания Achaogen смогла получить одобрение от американского регулятора на свой ведущий проект, антибиотик Zemdri (плазомицин), однако по достаточно узкому спектру показаний. Так, новое лекарство разрешили применять при осложненных инфекциях почек и мочевыводящих путей, связанных с определенными бактериями. (Изначально рассчитывалось, что плазомицин будут применять при более широком спектре суперинфекций.)

К сожалению, одобрение регулятора не спасло компанию с маленькой капитализацией и большими амбициями: разработчикам антибактериальных средств гораздо труднее миновать стадию коммерциализации, чем R&D. Так что, оптимистичные прогнозы продаж плазомицина не оправдались, и если год назад акции стоили от 3 долларов, то в этом они уже торговались по 40 центов. В отчете за 2018 год Achaogen сообщила о чистом убытке в размере 186 млн долларов, так что компания была вынуждена объявить о банкротстве и распродать большую часть оставшихся активов. Летом активы Achaogen были распроданы фактически за бесценок – 16 миллионов долларов в совокупности. Глобальные права на Zemdri достались индийскому производителю Cipla.

Eli Lilly\Pfizer: небезопасный танезумаб

Ранее Eli Lilly заключила сделку на 1,8 миллиарда долларов с Pfizer – фармгиганты занялись новым кандидатом для лечения болевого синдрома при остеоартрозе, танезумабом. Увы, казавшийся столь перспективным препарат продемонстрировал в этом году очевидные проблемы с безопасностью. В недавнем исследовании наблюдалось явное дозозависимое увеличение числа нежелательных явлений с распространенными случаями прогрессирующего остеоартрита.

Препарат, однако, упорно остается в портфеле разработок партнеров, однако, чтобы вывести его на рынок даже с черно-рамочным предупреждением, Eli Lilly с Pfizer придется изрядно потрудиться. Недавно их ученые собрали свежую подборку положительных показателей эффективности своего обезболивающего препарата, но все же им не удалось избавиться от проблем с безопасностью. Впрочем, эксперты считают, что одобрить танезумаб, вопреки откровенно негативному профилю безопасности, производителям поможет борьба с опиоидным кризисом.

Pharma.net.ua
По материалам: Endpoints
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 809 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему