Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 452 раз

Фальсификату бой: сколько подделок на прилавках украинских аптек и как защититься от обмана

Новости Украины - 452
second date452
Для украинцев реалии таковы, что отсутствие эффекта от лекарства может быть связано вовсе не с неправильным лечением или непобедимостью болезни. Положительного результата может не быть из-за приема поддельного препарата…
читайте также Главное за неделю

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый препарат в странах со схожим уровнем экономического развития как в Украине, – поддельный. В лучшем случае его прием никак не скажется на состоянии здоровья пациента. В худшем – может усугубить ситуацию и привести к обострению заболевания. Вплоть до смертельного исхода.

По подсчетам ВОЗ, каждый 10-й медпрепарат, реализуемый в Украине – подделка. А по статистике Pharmaceutical Security Institute страна находится на седьмом месте в мировом списке государств с наибольшим числом выявленных случаев фальсификации лекарственных средств.

Некачественные медикаменты попадают в Украину не только из-за рубежа – производство фальсификата настроено и по месту. В качестве исходного сырья часто используется мел. Если говорить о ценовой категории, то чаще подделывают дорогостоящие медикаменты. Мошенники производят фальсификат и предлагают купить их «чудо-товар» дешевле.

Наибольшему риску, учитывая серьезность заболевания, подвергаются онкологические больные, а также пациенты с патологиями сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем, столкнуться с некачественным товаром можно и покупая лекарство от ОРВИ, гриппа или расстройства желудка. Выше вероятность такой встречи – при совершении покупки через интернет.

Стоит ли говорить, что учитывая объемы рынка поддельных ЛС в Украине страдают от фальсификата и фармкомпании. Добросовестные игроки рынка теряют прибыль и не удивительно, что большую часть подделок и контрафакта выявляют и сообщают о них сами фармкомпании, чьи препараты подделывают злоумышленники.

Есть ли шансы распознать поддельный медикамент?

Пока в Украине не заработала долгожданная система 2D-кодирования, распознавать фальсифицированную продукцию весьма сложно. Понять, что перед вами подделка, можно по следующим признакам: внешний вид упаковки оставляет желать лучшего, имеются ошибки в тексте, даты изготовления и конечного срока реализации не совпадают (на внешней и первичной упаковках), отсутствует серия изготовления на упаковке. Кроме того, в инструкции должен указываться регистрационный номер.

В лицензированных аптеках, где после совершения покупки посетителю вручают фискальный чек, шансы столкнуться с фальсификатом – минимальные. Самый большой риск купить подделку – через интернет.

Также можно проверить подлинность продукции с помощью Государственного реестра лекарственных средств Украины. Правда, в последний попадают не все медикаменты, выпускаемые и реализуемые в Украине. Например, те, что изготавливаются в аптеках по магистральным или официальным формулам из допущенных к использованию активных и вспомогательных веществ. Они не нуждаются в прохождении государственной регистрации.

Что делать при выявлении подделки?

При первых подозрениях, что в ваших руках оказался фальсификат (и тем более, если его прием уже ведется), его необходимо показать лечащему врачу. Также стоит сообщить о выявлении поддельного лекарства в Государственный экспертный центр МОЗ Украины и Гослекслужбу. Писать письма или являться лично в эти службы не придется – достаточно заполнить специальную форму, которые представлены на официальных сайтах указанных служб.

В такой онлайн-анкете нужно указать подробную информацию о препарате, включающую полное наименование, номер серии, дату выпуска и т.д. Там же потребуется указать причины, по которым вы посчитали лекарство некачественным. Если специалисты посчитают перечисленные факторы вескими, то лекарственные средства указанной серии ожидает тщательный анализ, а продавца – внеплановая проверка. В случае, если в ходе лабораторных исследований подтвердится, что продукция фальсифицирована, то продажу всей серии на территории Украины запретят. Аптеку, в которой выявят фальсификат, могут запросто лишить лицензии.

Поделка лекарственных средств – серьезное преступление против здоровья пациентов. Поэтому, для защиты от фальсификата, как советуют юристы, стоит обращаться за помощью и к правоохранительным органам (отделение полиции либо прокуратура). Ответственность перед законом должны нести и те, кто реализовал некачественную продукцию (а также транспортировал, хранил и т.д.), и те, кто ее изготавливал.

За продажу поддельных медикаментов или сокрытие факта такого преступления сотрудник аптеки может получить тюремный срок от 3 до 5 лет. Если речь идет о производстве фальсификата или случае с отягчающими обстоятельствами – от 5 до 8 лет. Если в результате преступных действий погиб человек, срок лишения свободы может быть продлен до пожизненного, с конфискацией имущества. При этом наказание будет касаться не фирмы или компании, а физических лиц.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 452 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь