Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 376 раз

История компании Roche: на пути к персонализированной медицине

Новости Украины - 376
second date376
Продолжаем рассказывать о том, как происходило становление фармацевтического гиганта Hoffmann-La Roche и как компания осваивала новые ступени успеха. На этот раз расскажем о современном периоде истории швейцарского производителя.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.

В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.

Подробнее о компании
Roche (Рош Украина)
Roche
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек.

Первую часть нашего краткого экскурса в историю компании Roche читайте здесь.

После успеха бензодиазепинов, Roche начала разносторонне развивать фармацевтические направления во всех спектрах здравоохранения. В Швейцарии и США были созданы подразделения биоэлектроники для разработки электронных медицинских инструментов. В составе компании появляются медицинские издания Rocom и Medicovision. Приобретение Dr. R. Maag AG, компании, специализирующейся в производстве средств защиты растений, отражает растущие интересы и присутствие Roche в агрохимии. Этот период также знаменует собой начало участия Roche в базовых биомедицинских исследованиях. Компания учреждает:

  • Институт молекулярной биологии в Натли (Roche Institute of Molecular Biology in Nutley);
  • Институт иммунологии в Базеле (Basel Institute for Immunology);
  • Исследовательский центр Ниппон (Nippon Research Center) в Камакуре, Япония.

Создание в 1968 году подразделения диагностического медицинского оборудования знаменует собой выход Roche в новый сектор. Помимо разработки диагностических тестов и автоматических анализаторов, в задачи отдела входит создание сервисных лабораторий для проведения клинических анализов для больниц и практикующих врачей.

Инновационные препараты и награды за достижения

Препарат, применяемый для лечения болезни Паркинсона и паркинсонизма, «Мадопар®» (Madopar) приносит Roche премию Галена в 1974 году. Она была учреждена во Франции в 1970 году за инновационные и весомые достижения в области лекарственной терапии.

Премия Галена – первая из серии ценных наград для исследователей и разработчиков фармакотерапевтических препаратов, ставших вехами в истории компании Roche и в истории лекарственной терапии в целом. А еще – первой из 27 наград, которые компания получит в будущем за другие свои продукты.

Датский иммунолог Нильс Кай Джерне (Niels Kaj Jerne), первый директор Института иммунологии в Базеле, в 1984 году был удостоен Нобелевской премии в области медицины и физиологии за «теории относительно специфики в развитии и контроле иммунной системы и открытии принципа для производства моноклональных антител». Премию он разделил с аргентинским биохимиком Сезаром Мильстееном (César Milstein) и немецким биологом Жоржем Д. Келером (Georges Köhler) – соавторами исследования моноклональных антител.

Японский молекулярный биолог Сусуму Тонегава (Susumu Tonegawa), который работал в исследовательской лаборатории Института иммунологии в Базеле с 1972 по 1981 год, был удостоен Нобелевской премии по медицине и физиологии в 1987 году «За открытие генетического принципа образования разнообразия антител». Его фундаментальные открытия позже сделают возможным производство гуманизированных антител и положит основы современных подходов в биоинженерии антител.

Разработка противоопухолевых лекарств

Серия инновационных противоопухолевых лекарственных препаратов, применимых в терапии различных форм рака, разрабатывается компанией Roche, начиная с середины 90-х годов ХХ века. «Герцептин®» (Herceptin) – новый медикамент для лечения метастатического рака молочной железы представляет собой гуманизированное моноклональное антитело противоопухолевого действия, предназначенное для избирательного нацеливания и блокирования функции HER2 – белка, продуцируемого специфическим геном при раке. «Мабтера®» (MabThera) продлевает время жизни пациентов с наиболее распространенной формой лейкемии у взрослых, предотвращая прогресс болезни.

Еще одно инновационное лекарство, которое добавило Roche авторитета и доходов, это «Тамифлю» (Tamiflu) (осельтамивир) – отпускаемый по рецепту лекарственный препарат, который является пероральным противовирусным средством, а не вакциной против гриппа. Он относится к классу лекарств, называемых ингибиторами нейраминидазы. Эти лекарства предотвращают распространение вируса гриппа в организме и предназначены для активной борьбы со всеми клинически значимыми штаммами вируса гриппа. Выпущенный в 1999 году, «Тамифлю» может быть использован как для профилактики, так и для лечения гриппа.

Другими новыми продуктами компании в конце прошедшего столетия, о которых стоит сказать отдельно, были «Инхибейс®», понижающий кровяное давление (1990 год) и «Зенапекс®», препятствующий отторжению органов при трансплантации.

В 1995 году в Hoffmann-La Roche была разработана терапия с помощью ингибиторов протеазы – сравнительно эффективный способ лечения СПИДа. В 1991 году компания приобрела патент на полимеразную цепную реакцию (технология размножения фрагмента ДНК), что позволило разработать более совершенные технологии диагностики.

Не все было гладко: вызовы для Roche

За чередой достижений, успехов и наград были и вызовы, и проблемы. Пожалуй, наиболее трагичная для компании случилась в 1976 году: на химическом заводе Icmesa (Севезо, Италия), принадлежащем Roche, произошла утечка чрезвычайно токсичного вещества TCDD, диоксина, нежелательного побочного продукта при производстве трихлорофенола. Из региона, на который распространилось токсичное облако, было эвакуировано 700 человек. Несмотря на это, зафиксировали по крайней мере 136 случаев хлоракне (кожного заболевания, вызываемого диоксином) Кроме того, погибло большое количество домашнего скота и птицы.

В 1978 году компания заплатила 17 миллионов долларов на покрытие расходов по очистке территории в Севезо и на переселение людей, а в 1980 году – еще 114 миллионов долларов компенсации.

Благодаря своей приверженности исследованиям и инновациям, Roche продолжает уверенно развивать направления лекарственной терапии, которые призваны заменить более дорогостоящее лечение и сократить пребывание пациента в больнице.

Реформирование, структуризация и эра персонализированной медицины

В те же годы Roche начинает ужесточать организационную структуру и движется к созданию отдельных бизнес-единиц. Кроме того, корпоративная деятельность компании консолидируется путем приобретения и продажи активов.

После реформирования Roche работает с четырьмя основными бизнес-подразделениями, которые работали практически как отдельные компании: фармацевтика, витамины и чистые химическими веществами, диагностическое оборудование и парфюмерия.

Позже парфюмерное подразделение было выделено в отдельную компанию Givaudan, а в 2000 году компания обособила в отдельное предприятие и направление по производству витаминов. Новая корпоративная структура компании была расширена и усилена, что подготовило почву для отдельных операционных подразделений в 1990 году. Изменения включают в себя формирование холдинговой компании (Roche Holding AG) параллельно с увеличением номинального акционерного капитала. Новая структура дает Roche доступ к международным рынкам капитала.

Современная Roche сосредоточена исключительно на двух основных подразделениях – фармацевтике и диагностике.

Миллениум ознаменовал для компании начало новой эры и определил ее новую миссию – персонализацию здравоохранения. Как обозначено на официальном сайте компании: «персонализированное здравоохранение означает правильную терапию для нужной группы пациентов в нужное время».

Повышенное внимание к инновациям и медицинским биотехнологиям позволило Roche добиться значительных успехов в диагностических методах и разработке инновационных лекарственных препаратов. Основные инвестиции компании направлены сферы исследования и разработок. После восьми месяцев переговоров мечта о персонализированной медицине Roche стала ближе к реальности, когда 12 марта 2009 года было достигнуто соглашение по приобретению пионера биотехнологии калифорнийской компании Genentech.

Genentech расширил доступ Roche к инновациям и новым технологиям, чтобы продолжить развитие приверженности компании к более целенаправленным методам лечения. В сентябре 2018 года Roche объявила о начале создания исследовательской лаборатории в Шанхае, которая станет одной из ключевых для компании, наравне с лабораториями в США и Швейцарии.

Основные задачи нового R&D центра – разработка эффективных инновационных антибиотиков, препаратов для лечения гепатита В и аутоиммунных заболеваний. Сумма инвестиций в проект оценивается в 125,87 миллионов долларов. А уже в феврале 2019 года компания озвучила свою следующую весомую инвестицию: достигнута договоренность о приобретении американского разработчика препаратов генной терапии Spark Therapeutics за миллиардов долларов.

Сегодня Roche добилась значительных успехов в области персонализированной медицины и стала лидером в направлении онкологии, которая в настоящее время признана наиболее важной терапевтической областью с точки зрения доходов и будущего роста.

В области диагностики Roche предоставляет биомаркеры и аналитические исследования, которые помогут при разработке лекарств, а также тесты, которые помогут при принятии решений о выборе методов терапии при оказании медицинской помощи. В 2012 году нынешний председатель корпоративного исполнительного совета и главный управляющий директор CEO Roche Holding AG Северин Шван (Severin Schwan) заявил, что «более 60% проектов фармацевтических направлений Roche связаны с развитием сопутствующей диагностики для повышения эффективности лечения».

Современный слоган компании гласит: «Делать сегодня то, что потребуется пациентам завтра» (Doing now what patients need next). Определяя свою миссию и стратегические цели Roche заявляет: «Мы считаем, что необходимо предоставлять эффективные медицинские решения уже сейчас, даже если мы разрабатываем инновации на будущее. Мы увлечены изменением жизни пациентов. Мы исполнены храбрости как в принятии решений, так и в действиях. И мы считаем, что хороший бизнес означает лучший мир. Вот почему мы приходим на работу каждый день. Мы привержены научной строгости, неприступной этике и доступу к медицинским инновациям для всех. Мы делаем это сегодня, чтобы построить лучшее завтра. Мы гордимся тем, кто мы есть, что мы делаем и как мы это делаем. Нас много, но мы работаем как единое целое — во всех функциях, во всех компаниях и во всем мире».

Наука ведет исследователей к персонализированной медицине, обещая все более целенаправленные методы терапии и все более эффективные лекарства. Как признает сама Roche, «пройдет некоторое время, прежде чем этот потенциал персонализированной медицины будет полностью раскрыт и реализован, но рынок явно смещается от универсальных продуктов «один для всех» к избирательным и индивидуальным решениям».

Автор: Наталья Кириленко

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 376 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему