Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 521 раз

Как попасть и удержаться в ТОП-20 самых доходных фармкомпаний: свежий анализ от GlobalData

В фокусе Новости Украины - 521
second date521
Доходы фармгигантов будоражат воображение (и волнуют куда больше, чем их расходы). Мировые компании наращивают прибыль и, казалось бы, здесь всё прозрачно… Но по факту – весьма неоднозначно! Доказательство тому – свежий анализ GlobalData.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Компания “АстраЗенека” – ведущая международная инновационная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

АстраЗенека входит в десятку ведущих фармацевтических компаний мира и является собственником 29 заводов в 20 странах.

Три стратегических научно-исследовательских центра (Кембридж, Великобритания; Гейтерсберг, штат Мэриленд, США; Гетеборг, Швеция) находятся поблизости с глобальными медико-биологическими кластерами, что позволяет использовать весь потенциал сотрудничества с выдающимися учеными и ведущими научными организациями.

В портфеле компании препараты из таких терапевтических областей, как кардиология, пульмонология, онкология, неврология, психиатрия, инфекционные болезни, сосудистая паталогия и гастроэнтерология. 

В последнее время компания сконцентрировалась на инновациях в трех ключевых терапевтических областях: области сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, онкологии, а также респираторных, воспалительных и аутоимунных заболеваний. 

АстраЗенека продолжила активные исследования в области неврологии и гастроэнтерологии.

Активные разработки ведутся в области биопрепаратов, малых молекул, иммунотерапии, белковой инженерии и устройств доставки лекарственных средств.

 

Подробнее о компании

Bayer – международная  компания с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. В состав компании  входит около 302 представительских компаний в 75 странах мира. Продукты и услуги компании направлены на благо людей и улучшение качества жизни. В основе деятельности компании заложены принципы устойчивого развития, экономической стабильности и социальной ответственности.

Компания была создана в 1863 году в Бармене (в настоящее время один из районов Вупперталя) Фридрихом Байером (Friedrich Bayer) и Йоханном Фридрихом Уэскоттом (Johann Friedrich Weskott) как генеральное партнерство Friedr. Bayer et comp. Компания была создана с целью производства и продажи синтетических красителей.

Сегодня деловые операции компании осуществляются тремя подразделениями: Pharmaceuticals занимается разработкой и производством рецептурных лекарственных средств и товаров для здравоохранения, Consumer Health предлагает безрецептурные препараты, Crop Science работает в области защиты растений для компаний-производителей качественных продуктов питания, включая сферу защиты здоровья животных.  

В 2016 году численность сотрудников концерна в мире составила 115 200 человек, объем продаж – 4,7 млрд евро. Капитальные затраты в 2016 году составили 2,6 млрд евро, а расходы на исследования и разработки – 4,7 млрд евро.

В Украине компания «Байер» ведет бизнес с 1992 года. Команда из более чем 450 профессионалов работает для того, чтобы представить свои знания и инновации в новых продуктах  украинской промышленности.

Подробнее о компании

Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования. На территории России и стран СНГ продукция компаний Johnson & Johnson представлена с 1992 года тремя направлениями: потребительская продукция, продукция для больниц, фармацевтическая продукция.

Фармацевтическое подразделение представлено группой компаний Janssen, в круг исследований которой входят онкология (в том числе множественная миелома и рак предстательной железы), иммунология (псориаз), психиатрия (шизофрения, болезнь Альцгеймера), инфекционные заболевания (ВИЧ/СПИД, гепатит С и туберкулез), а также сердечно-сосудистые заболевания и нарушения метаболизма (диабет).

Подробнее о компании

Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).

Основными направлениями научно - исследовательских разработок компании Novartis (Новартис) являются онкология, сердечно - сосудистые заболевания, офтальмология, неврология, билогические препараты. 

Также компании развивает инновационные направления, такие ка имуноонкология, профилактика старения, регенеративная медицина и инфекционные заболевания.

Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.

Представительство компании "Novartis" в Украине было открыто в 1993 году. 

Подробнее о компании

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.

В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.

Подробнее о компании

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Деятельность компании сконцентрирована на разработке медицинских препаратов с выраженным клиническим эффектом, приносящих пользу пациенту и являющихся экономически эффективными, особенно в тех областях, где наблюдается наибольшая в них потребность, в частности — в лечении гепатита С, хронических заболеваний почек, в неврологии, иммунологии, онкологии и женском здоровье.

Подробнее о компании
AstraZeneca (ООО “АстраЗенека Украина”) Bayer (ООО «Байер») Johnson & Johnson (ООО «Джонсон & Джонсон») Novartis (Novartis AG) Roche (Рош Украина) Sanofi (Санофи Украина) Pfizer (Pfizer) AbbVie (AbbVie Biopharmaceuticals GmbH)
AstraZeneca
Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.
Bayer
ООО «Байер» в Украине является частью глобального концерна Байер АГ с штаб-квартирой в Леверкузене, Германия.
Johnson & Johnson
Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования.
Novartis
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120,000 сотрудников в более чем 140 странах мира.
Roche
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек.
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.
AbbVie
Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Реалии мирового фармрынка: видение GlobalData

Более благоприятная налоговая политика США, покупка блокбастеров и серия сделок по слияниям и поглощениям – ключевые факторы, предопределившие в 2018 году успех для многих из 20 ведущих фармацевтических компаний мира. Но не для всех. Британская аналитическая и консалтинговая компания GlobalData собрала и представила цифры в диаграмме, в которой отображены победители и проигравшие в многонациональной игре под названием «фармбизнес».

Темпы роста доходов ТОП-20 фармкомпаний: GlobalData (в млрд. долларов США)

В верхнем сегменте Takeda (18,5%), Celgene (17,5%) и AbbVie (16,1%) продемонстрировали рост доходов по сравнению с прошлым годом выше порога в 15%. В целом, 16 из ТОП-20 оказались в плюсе, а у половины игроков рост чистой прибыли составил 25% плюс.

Фактор налоговой реформы

По словам экспертов, наиболее важную роль в увеличении доходов большинства из представленных в списке «самых богатых и знаменитых» компаний сыграли изменения в налоговой политике Соединенных Штатов, крупнейшего рынка мира. Вообще, налоговая реформа, запущенная Дональдом Трампом в 2018 году с целью повысить конкурентоспособность американских производителей на мировом рынке – первые серьезные изменения налогового законодательства Соединенных Штатов за более чем 30 лет. Одиозный американский президент попытался повторить подвиг своего предшественника: за счет похожих изменений экономической политики, в частности полномасштабного сокращения налогов, Рональд Рейган добился значительного экономического роста.

Впрочем, в этом контексте важны только два-три ключевых момента новой реформы.

  • Снижение налогов для американцев. Во-первых, ставки корпоративного налога на прибыль юридических лиц с 35% до 21% – чтобы США привлекали бизнес из других стран с налогообложением повыше. Также многие предприятия получили возможность избежать двойного налогообложения (например, когда налоги начисляются и прибыль корпорации, и на дивиденды акционерам). Во-вторых, упразднили налог на так называемый инвестиционный доход (и даже снизили ставку для физлиц.)
  • Облегчение налогового бремени при возвращении в страну доходов от деятельности за рубежом (так называемый налог на репатриацию). Поскольку гиганты американского бизнеса, чтобы избежать налогов на родине, держат в офшорах много миллионов долларов, реформа позволила вернуть в страну баснословные капиталы.
  • Введение акциза по ставке 20% на импортируемые товары и услуги, произведенные за рубежом, не подпадающие под налогообложение США.

GlobalData подсчитала, что больше всего от инициативы Трампа выиграли Eli Lilly, J&J, Bristol-Myers Squibb, Amgen, Merck и GlaxoSmithKline – реформа значительно снизила их налоговые ставки. Этот фактор, наряду с более высокими операционными показателями, более низкими затратами на реструктуризацию и более низкими затратами на обесценение активов помог этим компаниям уверенно удерживать лидерство.

Компании с наибольшей прибылью, включая Eli Lilly and Co., GlaxoSmithKline Plc. и Merck & Co. Inc. сообщили о росте операционной прибыли более чем на 25%, и в GlobalData считают, что им удалось достичь этого в результате налоговой реформы, которая была благоприятной для этих компаний.

Увеличение операционной прибыли Novartis AG на 61,5% было обусловлено ростом доходов аффилированных компаний (с 1,1 млрд. долларов США в 2017 году до 6,4 млрд. долларов США), также выигравших от реформы.

Успех, но не для всех

Однако Bayer AG, Sanofi, Pfizer, Takeda Pharmaceutical, AstraZeneca и Allergan продемонстрировали снижение рентабельности. По мнению аналитиков GlobalData, это помогает объяснить многие явления, такие как:

  • заинтересованность Bayer в росте посредством заключения новых сделок;
  • смена руководства Sanofi;
  • реструктуризация Pfizer;
  • сделка Takeda по покупке Shire;
  • обратное переключение AstraZeneca в «режим покупок»;
  • сделка AbbVie по Allergan.

В «бигфарме» спокойную удовлетворенность обеспечивает только успех, падение же заставляет двигаться активнее.

Gilead Sciences Inc., Bayer AG, AbbVie Inc. и Merck KGaA сообщили о снижении операционной прибыли более чем на 25% в 2018 году. Как подытожил генеральный директор GlobalData Питер Шапиро (Peter Shapiro), операционная прибыль Gilead Sciences Inc. снизилась из-за:

  • высокой себестоимости проданных товаров;
  • трат на научно-исследовательские разработки (включая возобновленные инвестиции в онкологию);
  • коммерческих и административно-хозяйственных расходов.

По мнению Шапиро, снижению операционной прибыли Bayer AG способствовали высокие убытки от обесценения продолжающейся деятельности, а более высокие эксплуатационные расходы и издержки предопределили потери AbbVie, страдающей от медленного снижения продаж препарата Humira, который долгое время был самой «дойной коровой» компании.

Pharma.net.ua
По материалам: GlobalData
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 521 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему