Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 594 раз

"Судебная одиссея" Johnson & Johnson: сколько денег может потратить фармгигант, чтобы закрыть все судебные разбирательства?

Новости Украины - 594
second date594
В данный момент против Johnson & Johnson подано примерно 50 тысяч исков на общую сумму в почти $6.2 млрд. Сможет ли компания справиться с такой нагрузкой, если проиграет?
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования. На территории России и стран СНГ продукция компаний Johnson & Johnson представлена с 1992 года тремя направлениями: потребительская продукция, продукция для больниц, фармацевтическая продукция.

Фармацевтическое подразделение представлено группой компаний Janssen, в круг исследований которой входят онкология (в том числе множественная миелома и рак предстательной железы), иммунология (псориаз), психиатрия (шизофрения, болезнь Альцгеймера), инфекционные заболевания (ВИЧ/СПИД, гепатит С и туберкулез), а также сердечно-сосудистые заболевания и нарушения метаболизма (диабет).

Подробнее о компании
Johnson & Johnson (ООО «Джонсон & Джонсон»)
Johnson & Johnson
Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования.

Тальк, тазобедренные импланты, антикоагулянтный препарат Xarelto – лишь некоторые из продуктов Johnson & Johnson, по которым идут судебные разбирательства. Всего в отношении компании подано более 50 тысяч судебных исков. По данным журналистов Forbes, общая сумма претензий составляет около 6 млрд долларов. Сумма внушительная даже для такого серьезного игрока как J&J.

Общая сумма возможных убытков

В исках, выдвинутых против Johnson & Johnson, преобладают претензии о возмещении ущерба в отношении четырех продуктов компании:

  • Тальк (14 000 исков) - примерно $4 млрд;
  • Имплантаты тазобедренного сустава "метал-на-метале" (6000 исков) - примерно $1 млрд;
  • Имплантаты тазобедренного сустава другого типа (4500 исков) - примерно $800 млн;
  • Xarelto (25 000 исков) - примерно $775 млн.

Страсти по тальку

Тальк (присыпка для детей), производимый Johnson & Johnson, подозревался в содержании канцерогенных веществ в течение многих лет. Один из самых больших штрафов – 110 млн долларов, определенных судом, касается именно этого продукта. Johnson & Johnson должна была выплатить его в пользу американской компании Lois Slemp. Согласно решению, 99% исковой суммы должно быть отправлено истцу компанией Johnson & Johnson, а 1% – компанией Imerys, основным поставщиком талька.

В настоящее время против Johnson & Johnson подано 14 000 исков, связанных с тальком. Заявители требуют компенсации на сумму около 4 млрд долларов. В среднем это 280 тысяч долларов на каждый иск.

Напомним, что после заявления Reuters о том, что в течение десяти лет компания знала о содержании асбеста в тальке (который, к слову, составляет 0,02% в общей доле продаж компании), акции J & J моментально упали на 11,9%. В ответ на разоблачение холдинг опровергнул информацию Reuters и назвал статью подстрекательной, односторонней и ложной. Несмотря на положительную репутацию на рынке, Johnson & Johnson все же ее «подмочила», проиграв более 20 дел по тальку в Сент-Луисе, по которым требовалось выплатить истцам без малого 4,7 млрд долларов.

Протезы тазобедренного сустава

В отношении компании DePuy, которая производила протезы (одна из компаний Johnson & Johnson) подано около 6000 исков, связанных с производством бедренных имплантов типа «металл на металле» (Articular Surface Replacement, or A.S.R.) на общую сумму в 1 млрд долларов. В среднем – 180 тысяч долларов за одно дело. Johnson & Johnson согласилась компенсировать претензии по 95% исков и отозвала все проблемные протезы. Компания также согласилась покрыть расходы на замену имплантов и реабилитацию пациентов, которые пострадали, но иски продолжали сыпаться.

Причиной претензий в адрес биотехнологического гиганта стало то, что пациенты не могли двигаться из-за сильной боли после того, как им установили дефектные импланты J & J. Отмечается, что на момент подачи исков лишь 1500 пациентов смогли избавиться от последствий использования некачественных медизделий. Оставшиеся 4500 больных ожидали продолжения лечения либо извлечения имплантов и замены их на анлогичные.

A.S.R. продавался в двух версиях, один для использования при традиционной замене тазобедренного сустава, а другой для альтернативной процедуры, известной как восстановление поверхности сустава. Начиная с 2003 года, его имплантировали примерно 93 000 пациентам, около трети из них в Соединенных Штатах.

DePuy оценила во внутреннем документе в 2011 году, что импланты выйдут из строя в течение пяти лет у 40 процентов пациентов, которые его получили. Стоит сказать, что средний период службы подобных имплантов составляет около 15 лет.

Другая часть заявителей пока осталась в ожидании. Им устанавливали протезы, которые отличаются от уже упомянутых выше тем, что не были произведены полностью из метала. Сумма компенсаций по 4500 искам, связанным с не соответствующим стандартам качеством тазобедренных протезов от Johnson & Johnson составляет более 800 миллионов долларов. В среднем это по 180 тысяч долларов за один иск.

Проблемные импланты бедра больно ударили по репутации американского гиганта. В ходе разбирательств выяснилось, что некоторые пациенты годами заявляли о проблемах с имплантами от J&J, однако компания отрицала наличие любых проблем.

Антикоагулянт Xarelto

Xarelto разрабатывался Bayer совместно с Johnson & Johnson. Препарат является бестселлером по уровню продаж. В 2018 году на американском рынке объем продаж Xarelto составил 2,47 млрд долларов.

Общая стоимость урегулирования исков, связанных с Xarelto, составляет 775 миллионов долларов. В отношении компании заведено около 25 000 судебных производств, связанных с этим антикоагулянтом. Причина претензий со стороны пациентов – развитие кровотечений в результате приема указанного лекарственного средства.

Johnson & Johnson, совместно с Bayer, в равных долях согласилась выплатить 775 миллионов долларов для урегулирования всех судебных исков. Компенсации по этим искам обошлись компаниям примерно по 31 000 долларов США за каждый иск.

Стоит отметить, несмотря на наличие серьезных жалоб и претензий со стороны пациентов и их семей, ни одна из компаний не признала своей вины, сославшись на результаты клинических исследований. В отдельном заявлении Bayer отметила, что остается на стороне 45 миллионов пациентов, которым показан прием медикамента. А Johnson & Johnson, в свою очередь сообщила, что продолжает движение вперед, «улаживает» сложные судебные разбирательства и также продолжает поддерживать скандальный Xarelto.

Напомним, что Xarelto входит в группу препаратов, используемых для разжижения крови и пришедшего на смену варфарина, используемого достаточно широко, но имеющего значительный минус – необходимость частого проведения анализа крови и соблюдения строгой диеты. Однако вскоре от пациентов стали поступать жалобы, что производитель лекарства от образования тромбов и инсультов не предупредил, что такая терапия может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Вплоть до возникновения смертельных кровотечений.

В прошлом году Управления по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило выпуск «противоядия» от Xarelto, разрешив выпуск препарата Andexxa. Последний предназначен для того, чтобы предотвращать вероятность кровотечений, которые может вызвать Xarelto. Производитель препарата – Portola Pharmaceuticals.

Опиоидный кризис

Недавно суд штата Оклахома постановил, что Johnson & Johnson также несет ответственность за опиоидный кризис, с которым США борются в течение нескольких лет. Предполагается, что производитель таких лекарств, как Duragesic и Nucynta, внес вклад в назначение врачами опиоидных препаратов в рамках маркетинговой, а не лечебной деятельности. В результате компания должна выплатить 572 млн долларов за соучастие в разжигании опиоидного кризиса, постановил американский суд.

– Такие действия угрожают здоровью и безопасности тысяч жителей Оклахомы. Кризис опиоидов – прямая опасность и угроза для жителей, – говорится в решении суда.

Разбирательства по «опиоидным делам» длятся уже несколько лет. В начале этого года штат Оклахома заключил соглашение с производителем OxyContin, Purdue Pharma, на выплату компенсации в 270 млн долларов США и Teva Pharmaceutical – на 85 млн долларов США. С Johnson & Johnson такое соглашение заключить не удалось, в результате чего дело дошло до суда. Процесс был в центре внимания. Его исхода особенно ждали 2000 истцов-жертв опиоидов, которые в октябре обратились в суд штата Огайо с жалобами на последствия приема препарата OxyContin.

Johnson & Johnson решительно отрицала обвинения. Адвокаты компании отметили, что вся маркетинговая деятельность опиралась исключительно на научные факты. Они также утверждали, что обезболивающие, производимые компанией – Duragesic и Nucynta – содержат лишь небольшую долю опиоидов.

В настоящее время в отношении холдинга заведено почти 50 000 дел, связанных с продуктами Johnson & Johnson, на общую сумму в 6 млрд долларов. По словам руководства, компания к этому готова: Johnson & Johnson способна удовлетворить все претензии в случае необходимости из своих денежных средств в размере 14 млрд долларов.

Как бы там ни было, Johnson & Johnson вполне в состоянии покрыть всю сумму компенсаций, даже если компания проиграет все суды (что, конечно, маловероятно).

Общая возможная стоимость урегулирования всех вышеуказанных 50 000 судебных процессов составляет около 6,2 миллиарда долларов, наличные средства компании по состоянию на 30 июня 2019 года составляют 14,4 миллиарда долларов.

Pharma.net.ua
По материалам: Forbes, Financail world, CNBC, NY Times
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 594 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему