Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 391 раз

Всё будет Китай: чем рынок Поднебесной привлекает мировых фармгигантов

Новости Украины - 391
second date391
После периода быстрого роста между 2009 и 2012 годами и последующего «холодного» 2-х годичного этапа замедленного роста, Китай вновь становится приоритетным направлением деятельности для мультинациональных фармацевтических компаний.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.

Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).

Подробнее о компании

Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).

Основными направлениями научно - исследовательских разработок компании Novartis (Новартис) являются онкология, сердечно - сосудистые заболевания, офтальмология, неврология, билогические препараты. 

Также компании развивает инновационные направления, такие ка имуноонкология, профилактика старения, регенеративная медицина и инфекционные заболевания.

Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.

Представительство компании "Novartis" в Украине было открыто в 1993 году. 

Подробнее о компании

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании
GlaxoSmithKline (ГлаксоСмитКляйн Украина) Novartis (Novartis AG) Sanofi (Санофи Украина) Pfizer (Pfizer)
GlaxoSmithKline
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона.
Novartis
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120,000 сотрудников в более чем 140 странах мира.
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.

О том, что Китай привлекает внимание сильных фарм-мира, можно заметить по тому, как ранее в Международном фармацевтическом форуме, проведенном в Пекине, приняли участие не менее семи руководителей крупных многонациональных фармацевтических фирм, включая GSK, Eli Lilly, LEO Pharma, Merck KGaA, Pfizer, Sanofi и UCB.

Примечательно, что нынешние генеральные директоры Eli Lilly, GSK и Biogen Idec в какой-то момент своей карьеры занимали руководящие должности в Китае.

До этого руководители ряда других крупных транснациональных компаний приняли участие в Китайском форуме развития. Трудно представить, чтобы какая-либо другая страна (кроме США) обладала такой способностью «притягивать» СЕО гигантских корпораций. Что стоит за этой тенденцией? И что еще более важно, каковы ее последствия? Американские эксперты спешат сделать выводы.

Великая китайская интеграция: первые тренды

Рост от миллионов к миллиардам. Китай становится основным источником доходов и роста транснациональных фармацевтических компаний. Эта тенденция неуникальна для фармацевтического сектора, она наблюдается в медтехнике, а также в секторе широкого потребления и автомобильном сегменте.

Ожидается, что к 2030 году вклад Китая в глобальный рост личного потребления будет равен инвестициям США и Западной Европы вместе взятых.

Указанная тенденция отслеживается в квартальных отчетах о доходах большинства крупных фармацевтических транснациональных корпораций – сегодня доходы некоторых производителей в Китае исчисляются в миллиардах долларов США. Некоторые компании даже позиционируют Китай как «одно из главных направлений будущего роста». Для одних страна уже является одним из двух крупнейших вкладчиков в общий доход от продаж, уступая лишь США, а для других она – уже основной фактор роста.

В конце второго квартала текущего года несколько компаний опубликовали данные о темпах роста в Китае, которые превышали 30%.

Инновации. Китай формируется как генератор инноваций – продуктов и бизнес-моделей. В недавнем интервью China Daily начальник по глобальному развитию препаратов и главный медицинский директор Novartis заявили, что компания работает над тем, чтобы «каждая стратегическая программа разработки лекарственных средств включала Китай с самого начала по умолчанию».

Помимо управления каналом сбыта и его увеличения, компании также используют инновационную экосистему Китая. За последние три года AstraZeneca открыла Центр коммерческих инноваций в Уси, Sanofi – глобальный исследовательский институт в Сучжоу, Novo Nordisk – в Пекине, Merck KGaA – центры инноваций в нескольких локациях. Их примеру последовали также другие фармгиганты. Несмотря на различиях в моделях работы, все эти инициативы, как правило, преследуют цель стимулирования развития инноваций посредством укрепления партнерских отношений с другими участниками экосистемы.

Китайские фармкомпании и инвесторы, в том числе Luye Pharma и Fosun, всё большие стратегические инвестиции делают за пределами Китая, однако «ответный шаг» всё еще является зарождающимся трендом.

Глобальная системная организация снабжения, где Китай играет всё более важную роль для биофармы. Такие отрасли, как электроника, помогают Китаю играть центральную роль в цепочке поставок. Однако для биофармацевтического сектора эта тенденция только зарождается. Несмотря на то, что в Китае ранее накапливались значительные производственные мощности для низкомолекулярных органических соединений, предназначавшихся как для китайского рынка, так и для экспорта, транснациональные компании до сих пор не приветствовали производство крупных молекул в этой стране. Эксперты объясняют это несколькими факторами. Прежде всего, связанными с защитой интеллектуальной собственности. Однако некоторые компании, такие как Boehringer Ingelheim, уже эксплуатируют заводы по производству крупногабаритных молекул в материковом Китае. Другие, например, Lonza, объявили о планах сделать то же самое.

Выводы на будущее

По мнению аналитиков, значимость Китая в глобальных программах крупнейших фармацевтических компаний будет продолжать расти, при этом все большее количество компаний рассматривает Китай как отдельно взятый регион, а не как страну в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По мере того, как Китай растет как страна, его влияние на региональные показатели будет настолько велико, что Азиатско-Тихоокеанский регион будет всё больше напоминать регион «Китай+».

Поскольку вклад китайских продаж в основной доход компаний будет расти, показатели в Китае будут ощутимо влиять на стоимость акций корпораций. Основная задача заключается в том, чтобы с точностью предсказать показатели роста, но в лучшем случае цифры остаются «приблизительными».

Эксперты рекомендуют иметь в виду возможность разрыва в цепочке снабжения – за последние пару-тройку лет случалось несколько критических нарушений в сети поставок, но масштабы спроса в Китае не имеют равных в мире, потому такие сбои опаснее.

В дальнейшем распределение поставок в Китай может стать сложным стратегическим решением, требующим учитывать несколько противоречивых факторов. В частности, значительный рост объемов в некоторых случаях потребуется сопоставлять с более низкой ценой на лекарства, необходимой для того, чтобы попасть в национальную систему обратных выплат. Также станет ребром вопрос об увеличении местного производства для снабжения местного рынка.

Интеграция в сегменте R&D всё еще находится на стадии становления, хотя стратегия намечена четко.

Способность реализовать описанную выше стратегию остается проблемой. Китай является крупным нестабильным рынком, где сложность взаимодействий с заинтересованными сторонами извне является одной из высочайших в мире, а темпы внешних изменений часто превышают темпы внутренних.

Pharma.net.ua
По материалам: endpts.com
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 391 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему