Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1513 раз

Такой нужный и опасный токоферол: чем грозит передозировка витамина Е?

Новости Украины - 1513
second date1513
Токоферол был излюбленным средством во вспомогательной терапии врачей «старой гвардии»: его прописывали едва ли не при половине диагнозов из Международной классификации болезней (МКБ). Но так ли полезен дополнительный прием витамина Е?
читайте также Главное за неделю

Токоферол: спорное показание

Витамин Е — жирорастворимый антиоксидант, который останавливает формирование реакционноспособных видов кислорода (ROS), образующегося при окислении жиров. Ученые всё еще исследуют, насколько ограничение выработки свободных радикалов помогает предотвратить или отсрочить хронические заболевания, связанные с этим явлением. Вместе с тем, уже известно, что токоферол участвует в иммунной функции, ингибирует агрегацию тромбоцитов, а также, как было показано в основном в исследованиях in vitro, задействован в регуляции экспрессии генов и некоторых клеточных метаболических процессах. По ранним стандартам доказательной медицины это являлось основанием для профилактического использования немалых доз витамина Е в клинической практике. Но дополнительный прием этого антиоксиданта — очень «дискутируемый» вопрос. И в последнее время в этой дискуссии находится всё больше аргументов не в пользу этого нутриента.

Токоферолы: общие сведения

В природе это вещество встречается в восьми химических формах, отличающихся различными уровнями биологической активности. Наиболее известен из них токоферол, и это название стало синонимом витамина Е, хотя, если быть точными, в качестве добавки используется лишь α-токоферол.

В настоящее время содержание витамина Е в продуктах и пищевых добавках указывается на этикетках в международных единицах (МЕ): это мера биологической активности, а не количество.

  • 1 мг альфа-токоферола = 1,49 МЕ натуральной формы или 2,22 МЕ синтетической формы вещества.
  • 1 МЕ естественной формы = 0,67 мг альфа-токоферола.
  • 1 МЕ синтетической формы = 0,45 мг альфа-токоферола.

Витамин Е: что говорят исследования?

Прежде всего, проблема в том, что недостаток витамина Е — явление, редкое: он не встречается у «среднестатистических здоровых» людей. Практически все получают его в достаточном количестве из рациона: у людей, не имеющих проблем с всасыванием питательных веществ в тонком кишечнике, симптомы дефицита не обнаруживались.

Со временем западные специалисты пересмотрели свое отношение к насильственной экзогенной витаминизации организма и выпустили рекомендации, гласящие, что этот нутриент, как и многие другие, лучше получать естественным путем, с пищей. Тем более что относительно недавнее исследование 2012 года, сфокусированное на кинетике, биодоступности и метаболизме α-токоферола у здоровых добровольцев из числа взрослого населения, продемонстрировало: нормы потребления витамина Е были гиперболизированы — людям нужны куда более низкие его дозы, нежели предлагалось. Тем не менее, многие по старинке продолжают «подпитываться» антиоксидантом из диетических добавок и лекарств.

До недавнего времени витамин Е считался абсолютно безобидной добавкой (в отличие от того же ретинола или кальциферола), однако появляется всё больше подтверждений тому, что неконтролируемый его прием связан с рядом патологий. Например, два серьезных клинических испытания показали: у участников, получающих альфа-токоферол из добавок, статистически значимо возрастает угроза геморрагического инсульта.

В принципе, это неудивительно: витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, в случае длительного превышения норм потребления он будет накапливаться в организме, а значит — проявлять нежелательные эффекты (насколько они заметны потребителю — это уже другой вопрос).

Сейчас активно оцениваются другие риски дополнительного приема различных форм витамина Е в добавках. Что интересно, до сих пор не утверждены четкие нормы его содержания в организме, а ведь это помогло бы связать избыточное потребление токоферола с определенными клиническими исходами. Достаточно исследований по данному вопросу проводилось лишь в контексте четырех групп патологий: онкологических, сердечно-сосудистых, когнитивных и офтальмологических — предполагалось, что в механизме их развития может быть задействован токоферол. Результаты этих работ хоть и небезупречны, но всё же однозначны — с витамином Е лучше не шутить.

  1. Онкологические заболевания. Теоретически антиоксиданты, в том числе витамин Е, защищают клеточные структуры живых организмов от разрушительного воздействия свободных радикалов. Последние, как известно, могут способствовать возникновению злокачественных опухолей. Токоферол может блокировать процесс образования в желудке канцерогенных нитрозаминов из нитритов, а также повышать иммунную функцию — это еще два гипотетических противораковых механизма витамина Е. К сожалению, клинические испытания не помогли перевести эти теории в практику, и достаточного количества данных для рекомендации применения токоферола с целью профилактики рака не собрано до сих пор. Зато оказалось, что его ежедневное использование в больших дозах (в диапазоне 400 МЕ) может увеличить риск развития рака предстательной железы.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Несколько предварительных исследований «намекнули» на то, что прием витамина Е помогает предупредить или отсрочить ишемическую болезнь сердца (ИБС). Последовавшие за ними рандомизированные клинические испытания поставили под большое сомнение этот факт. В целом не было найдено свидетельств того, что регулярный прием добавок на основе витамина Е предотвращает сердечно-сосудистые заболевания либо снижает количество смертей вследствие ССЗ. Мало того, в ходе проверок выяснилось, что использование витамина Е статистически связано со значительной угрозой геморрагического инсульта у мужчин.
  3. Снижение когнитивной функции. Мозг — орган, интенсивно потребляющий кислород. Кроме того, он также поглощает полиненасыщенные жирные кислоты — они являются важнейшим строительным материалом мембран нейронов. Как гласит одна из общепринятых теорий, накапливающееся повреждение нейронов свободными радикалами со временем приводит к снижению когнитивной функции и возникновению множества нейродегенеративных заболеваний, которые относятся в основном к деменциям. Если следовать этой логике, то дополнительный прием антиоксидантов (таких как витамин Е) мог бы обеспечить нервным клеткам головного мозга некоторую защиту. Эта гипотеза была подтверждена несколькими клиническими исследованиями, хотя другие испытания дали противоположный результат. Суммарно аргументов против оказалось больше, чем за, и современные неврологи не поддерживают идею использования добавок с витамином Е здоровыми людьми с целью поддержания функций мозга.
  4. Нарушения зрения. В ряде исследований было подмечено, что возрастная макулярная дегенерация и катаракта реже распространены среди людей, потребляющих больше витамина Е (около 30 МЕ в день): токоферол снижает риск развития этих заболеваний примерно на 20% (по сравнению с недостаточным — примерно менее 15 МЕ в день). Однако новые работы показали, что нутриент не защищал от двух самых распространенных возрастных офтальмологических патологий.

В целом авторы исследований на тему вреда и пользы витамина Е сошлись на том, что, для того чтобы рекомендовать его дополнительный прием, а также для оценки безопасности такой профилактики, необходимы более длительные наблюдения и большее количество рандомизированных контролируемых испытаний.

Как уже упоминалось, симптомы дефицита витамина Е развиваются крайне редко. Они включают в себя периферическую невропатию, атаксию, скелетную миопатию, ретинопатию и нарушение иммунной функции. От его недостатка могут страдать больные с абеталипопротеинемией (редким наследственным расстройством), при которой жиры практически не усваиваются. Такие люди требуют огромных доз токоферола (примерно 100 мг/кг или 5-10 г в сутки). А также пациенты с мальабсорбциями — нарушениями в пищеварительном тракте, снижающими всасывание липидов.

Токоферол: опасные взаимодействия с лекарствами

Витамин Е может ингибировать агрегацию тромбоцитов и является антагонистом факторов свертывания, зависящих от витамина К. В результате большие дозы токоферола на фоне антикоагулянтов или антиагрегантов, таких как варфарин, могут увеличить риск кровотечения, особенно в сочетании с низким потреблением витамина K. Люди, принимающие эти и другие лекарства, должны обсуждать прием добавок витамина Е с врачом.

На сегодняшний день ученые пришли к консенсусу относительно того, что наиболее оптимальная форма потребления витамина Е — натуральная, то есть вместе с пищей. Лучшими источниками токоферола считаются орехи, семена и растительные масла, а также зеленые листовые овощи и обогащенные злаки.

Проблемами со здоровьем может грозить не только передозировка токоферола – чем чреват гиперавитаминоз А, мы рассказывали здесь.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1513 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь