Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 656 раз

Польшу захлестнула волна поддельных лекарств

Новости Украины - 656
second date656
Мошенники, занимающиеся изготовлением и продажей поддельных лекарственных средств через интернет, преуспевают в эпоху дефицита медпрепаратов в Европе. По мнению экспертов, основная часть ЛС продаваемых в интернет в Польше - подделки.
читайте также Главное за неделю

Лекарственный кризис в Польше развивается с июня текущего года, и интернет-мошенники активно пользуются непростой ситуацией. В Сети бесконтрольно множатся объявления о продаже лекарств, в которых рынок на текущий момент испытывает острый дефицит. При этом покупателям неизвестно происхождение таких медикаментов и не являются ли они поддельными. В Польше разрешено продавать препараты онлайн лишь некоторым аптекам, а качество реализуемых за пределами легального рынка препаратов оценить крайне сложно.

По данным ВОЗ, половина лекарств, продаваемых в Сети – фальшивые. По оценкам польского Национального института лекарств, доля таких препаратов на рынке достигает всех 70%.

На производство поддельного лекарства – 5 недель

Профессор Збигнев Фиялек, заведующий кафедрой фармацевтического права и фармакоэкономики Варшавского медицинского университета и президент правления ассоциации «Стоп незаконные фармацевтические препараты!», анализирует, могут ли производители подделок так быстро реагировать на рыночный дефицит. По его оценкам, подготовка к производству препарата занимает три-пять недель, потому что нужно по отдельности наладить изготовление оболочки и наполнителя таблетки. По его мнению, фармацевтические правонарушители, как правило, имеют дело или с очень дешевыми, или с очень дорогими препаратами.

Всё чаще преступные группировки подделывают онкологические препараты, потому что за одну упаковку можно получить до 20 тысяч евро. Недорогие, но распространенные лекарства, такие как аспирин, также бывают поддельными. Фальсификация лекарств – это преступление, но в Польше ему годами не придавали значения. Ежегодно прокуратура предъявляла обвинения лишь нескольким лицам, – отмечает эксперт.

Профессор Фиялек подчеркивает, что контрафактное лекарственное средство представляет угрозу не только тем, что произведено нелегальным образом, но и претендует на то, чтобы быть легальным лекарством. Но ведь, по факту, это лекарственное средство, состоящее из неизвестных ингредиентов, включая страну происхождения используемого сырья, условия транспортировки и каналы распространения.

Приобретая лекарство из нелегального источника, пациент не знает, насколько быстро активное вещество будет высвобождаться из таблетки, как долго будет находиться в желудочно-кишечном тракте. Иногда оно высвобождается в желудке слишком быстро, из-за чего разрушается кислотами. Бывает и так, что активное вещество вовсе не высвобождается и, как результат, лекарство не дает ожидаемого лечебного эффекта.

Нелегальное производство лекарств выгоднее наркотиков?

Польские фарма-эксперты отмечают, что производство и распространение поддельных лекарств оказывается более выгодным и менее опасным, чем производство наркотических веществ. По их предположениям, криминальные группировки, специализирующиеся на наркотиках, стали присматриваться к фармацевтическим препаратам. Так, в Короново, расположенном неподалеку от Быдгоща, не так давно закрыли крупнейший в мире завод по производству нелегальных лекарств. Предприятие успешно работало на протяжении 1,5 лет. На его складах полицией был обнаружен солидный запас фальсифицированных медикаментов – 430 тысяч упаковок стероидов в ампулах и 100 000 упаковок «Виагры» в таблетированной форме.

Как производят лекарства-подделки?

Как рассказывает профессор Фиялек, в производстве контрафактных лекарств часто не соблюдаются многие условия, которых придерживаются компании, работающие в рамках закона. Например, для смешивания ингредиентов на таких предприятиях вместо специальных миксеров (которые стоят весьма дорого), используют маленькие бетономешалки.

В то время как в профессиональных смесителях гомогенность смеси составляет в пределах 95 – 105%, при производстве лекарств-фальшивок она может варьироваться от 10% до 200%. Это означает, что в таблетке может быть 10% или 200% активного вещества.

Часто бывает, что при изготовлении поддельных лекарств недобросовестные производители используют мизерные дозы активного вещества, заменяют его дешевыми и низкокачественными аналогами либо не добавляют совсем. Кроме того, контрафактные лекарства могут содержать примеси, представляющие угрозу для здоровья.

Как показывает практика, в Польше чаще всего фальсифицируются анаболические стероиды, основные потребители которых – клиенты тренажерных залов. Также часто подделывают средства для похудения и лекарства, помогающие справиться с эректильной дисфункцией, таблетки от похмелья и психотропные препараты. К сожалению, в группе риска и сердечно-сосудистые, диабетические и онкологические лекарства.

Кто борется с подделками на фармрынке?

В помощь подразделениям Министерства здравоохранения и Министерства внутренних дел, для борьбы с нелегальными лекарствами в Польше в 2010 году создали Бюро по борьбе с контрафакцией и незаконной торговлей лекарственными средствами и другими поддельными товарами, отвечающими критериям лекарственного средства. Его члены – представители учреждений, занимающихся контролем лекарственных средств, а также служащие правоохранительных органов.

С 2015 года Бюро участвует в программе, инициированной Главным фармацевтическим инспектором Польши. Эта программа предполагает проведение скрининговых тестов для выявления поддельных лекарств при распространении медикаментов легальными путями.

Pharma.net.ua
По материалам: mgr.farm
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 656 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь