Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 167 раз

Всё хорошо в меру: кому и какими последствиями грозит гиперавитаминоз А

Новости Украины - 167
second date167
Витамины нужны нашему организму, они полезны, но что если их поступление будет слишком большим? Гипервитаминоз А чреват неприятными последствиями для здоровья, в некоторых случаях – фатальными...
читайте также Главное за неделю

Использование больших доз ретинола в лечебных целях и использование высокодозированной витаминной терапии при хронических заболеваниях, как и растущая тенденция злоупотребления витаминными добавками, должны пресекаться медицинскими специалистами на любом уровне.

Вред витаминов: «польза» с излишком

Интоксикация на фоне гипервитаминоза А обычно ассоциируется со злоупотреблением добавками на основе витамина А, а не дисбалансом в составе диеты. Особенно уязвимы в этом отношении дети – у них неблагоприятные последствия гипервитаминоза А развиваются при потреблении около 1500 МЕ/кг/день. Считается, что у детей гипервитаминоз А развивается стремительнее, чем у здоровых взрослых (хотя, обычно и быстрее разрешается).

Согласно мировой статистике, большинство случаев гипервитаминоза А связано со злоупотреблением добавками на основе витамина А, в результате рьяного самолечения либо по вине врача. К сожалению, не все терапевты высчитывают суточные дозы нутриентов: некоторые медики даже не считают необходимым вникать в эти вопросы.

По некоторым данным, передозировка витамина А, возникающая у детей, в 25% случаев возникает по вине чрезмерно заботливых родителей или бабушек с дедушками.

Опять же, в детском гипервитаминозе А исследователи винят педиатров, которые не смогли донести до родителей всю степень опасности передозировки витамина А. В одной работе описывается фатальный случай гиперкальциемии, гиперфосфатемии, кровотечения и легочной недостаточности, возникших у новорожденного, который получил более 60-кратно превышающую норму дозу витамина А в день в течение 11 дней. Родители просто не знали, как правильно дозировать водный раствор витамина А, предписанного врачом.

Некоторые из поливитаминных комплексов, содержащих ретинол, доступны в виде жевательных конфет – особой формы для стимулирования «детского комплайенса». Из-за такой несерьезной подачи препарата многие из родителей забывают, что речь идет о приеме самых что ни на есть настоящих лекарств, и некоторые случаи передозировки таких «витаминок» задокументированы медицинскими специалистами.

Помимо детей развитию быстрой интоксикации подвержены лица со скомпрометированной функцией печени (больные вирусным гепатитом или циррозом, с белково-энергетической недостаточностью и пациенты на гемодиализе при почечной недостаточности).

Еще один существенный источник опасности – плохо контролируемая терапия ряда дерматологических заболеваний: ретиноиды превосходно всасываются через кожу, а также отличаются высокой биодоступностью при пероральном приеме. Случаи передозировки регистрировались как и при использовании ретиноидов по рецепту врача, так и при самолечении. Пожалуй, в эту же категорию можно отнести необоснованный прием добавок, содержащих ретинол, для «здоровья и красоты кожи».

Вред витамина А: тревожные симптомы

Гипервитаминоз А может быть:

  1. острым, возникшим в результате приема очень высоких доз витамина в течение короткого периода времени (2-3 недели);
  2. хроническим, развившимся на фоне продолжительного применения больших доз ретинола (в течение месяцев или даже лет).

Проявления гипервитаминоза А

Острая интоксикация

Хроническая интоксикация

Взрослые

Дети*

Взрослые

Дети

Боль в животе, помутнение зрения, головная боль, тошнота и рвота, анорексия, гиперкальциемия, мышечная слабость периферический неврит, десквамация кожи

Анорексия, сонливость, повышение внутричерепного давления, раздражительность, рвота, выбухание родничка

Алопеция, анорексия, атаксия, боль в суставах, ломкость ногтей, хейлит, конъюнктивит, диарея, диплопия («двойное зрение»), сухость слизистых оболочек, шелушение кожи, экзантема, отеки, зуд, носовые кровотечения, дерматиты, петехии, лихорадка, головная боль, гепатомегалия, спленомегалия, тошнота, полидипсия, рвота, потеря веса, анемия, бессонница, раздражительность, остеопороз, нарушения менструального цикла, мышечная ригидность и миалгии, гиперостоз, отрицательный азотистый баланс, нервные нарушения

Алопеция, анорексия, выбухание родничка, поражения на уголках губ, гепатомегалия, спленомегалия, гиперостоз, преждевременное закрытие эпифизарных зон роста, светобоязнь, зуд, десквамация кожи и/или эритема, анемия, тромбоцитопения

*У некоторых детей отмечалась толерантность к избытку витамина А, поэтому было выдвинута гипотеза о наличии определенной генетической предрасположенности к интоксикации этим веществом.

Помимо наследственности, на риск развития интоксикации влияют и многочисленные метаболические факторы, основательно не изученные. Известно лишь, что абсорбцию ретинола в кишечнике, его депонирование в печени, а также распределение среди клеток-мишеней облегчает огромное количество ферментов, связывающих белков и рецепторов.

Подводные камни диеты

Случаи гипервитаминоза А, связанные с природными источниками (пищей животного происхождения), редки, хотя у них очень долгая история. Высказывается гипотеза о том, что патологические изменения, обнаруженные в скелете человека прямоходящего (Homo erectus), жившего от 1,5 миллиона лет назад, были спровоцированы как раз гипервитаминозом А, обусловленным «монотонным» рационом, который состоял из большого количества плотоядных.

В частности, вызывало острую интоксикацию потребление печени плотоядных животных или крупной рыбы. Печень травоядных (коров, овец и т.д.) в этом отношении куда безопаснее, особенно когда такие продукты употребляются в умеренных количествах как часть смешанной диеты, однако регулярное потребление больших количеств даже таких субпродуктов может поспособствовать избыточной концентрации витамина А в сыворотке крови.

Дальнейшие наблюдения подтвердили, что острая интоксикация и повреждения печени, возникшие на фоне гипервитаминоза А (а также гипервитаминоза D), могут развиться в результате потребления печени некоторых рыб. Действительно, задокументированы клинические случаи с совершенно современными Homo sapiens, у которых развивались все соответствующие проявлениями – как системные, так и кожные – после «соблюдения» такой обогащенной ненасыщенными жирными кислотами «диеты».

При приеме даже профилактических доз ретинола следует учитывать, что витамин А содержится во многих продуктах животного происхождения, и не только печени некоторых рыб (даже таких «постных», как треска или морской окунь), но и в сливочном масле, яичном желтке и т.п.

Не все источники витамина А потенциально опасны. Помимо ретинола животного происхождения человек потребляет его безвредные предшественники. Например, богаты каротиноидами (такими как β-каротин), биохимическими  предшественниками витамина А, многие фрукты и овощи. По оценкам, 6 мкг β-каротина эквивалентны 1 мкг ретинола, но каротиноиды никогда не вызывают гипервитаминоза А.

Витамин А: сверхактивная молекула

В клинической практике используют содержащие витамин А препараты природного происхождения (тот же рыбий жир) и синтезированные искусственно (ретинола ацетат, ретинола пальмитат).

Препараты витамина А назначают в профилактических и лечебных дозах. Профилактическую дозу устанавливают, исходя из суточной потребности организма человека: для взрослых — 1 мг, для беременных и кормящих женщин — 1,2 – 1,4 мг, для детей в зависимости от возраста — от 0,4 до 1 мг, терапевтические дозы — по показаниям врача. Но даже профилактическое использование этого нутриента необходимо жестко контролировать.

Как определить уровень витамина А в организме?

Определение концентрации ретинола в печени, самого надежного маркера статуса витамина А, неосуществимо на практике, поэтому для такой оценки (несмотря на проблемы с чувствительностью и специфичностью теста) измеряется концентрация ретинола в крови.

Концентрация витамина А в крови ниже 0,70 мкмоль / л (200 мкг / л) указывает на недостаток витамина А; уровни выше 1,05 мкмоль / л (300 мкг / л) – показатель нормы.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 167 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь