Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 338 раз

Ошибки польских фармацевтов: какие они и какова их цена?

Новости Украины - 338
second date338
«Не ошибается тот, кто ничего не делает»... Эта пословица красноречиво характеризует деятельность фармацевта. Даже самое большое внимание и осторожность не могут застраховать сотрудника аптеки от ошибок. Можно ли противостоять этому?
читайте также Главное за неделю

В польском законодательстве нет четкого определения понятия фармацевтической ошибки. Это может быть квалифицировано, например, как медицинская ошибка, которая определяется как не преднамеренное действие, наносящее ущерб пациенту.

Ошибки, которые угрожают здоровью

Наиболее распространенные ошибки польских фармацевтов, по данным экспертов, – это, пожалуй, неправильное дозирование лекарств, не то количество таблеток, которое выписал врач, или ошибочное толкование инструкции их употребления. Кроме того, причиной этого может быть и недостаточно тщательный способ выписывания врачами рецептов. Иногда и сами аптеки продают лекарства, не разрешенные или отозванные решением Главной фармацевтической инспекции (GIF).

Одни из наиболее частых ошибок, которые встречаются в фармацевтической практике, по данным GIF, связаны с изготовлением рецептурных лекарств. Это неточное взвешивание отдельных ингредиентов рецепта, а также неправильное их соединение.

Еще одним важным нарушением является использование стерильных препаратов в нестерильных условиях. Все это может привести к получению лекарств, которые не будут соответствовать терапевтическим потребностям пациента и более того – могут нанести ему вред.

Также к распространенным ошибкам фармацевтов можно отнести предоставление пациентам неверной информации о графике приема лекарственных препаратов, а также дозах, возможных побочных эффектах и противопоказаниях к их использованию.

«Когда мы сообщаем покупателю информацию о каком-либо медпрепарате, то должны быть уверенными в ее достоверности. – Говорит инспектор GIF Мачей Марцинковский, – Если вы точно не знаете и испытываете сомнения, лучше использовать буклет, прилагаемый к препарату, или информацию, содержащуюся в Pharmindex либо на веб-сайте производителя лекарственного средства.

Другая категория ошибок – формальные нарушения, связанные с неправильной ценой, принятием просроченных рецептов, без подписи врача, без указания даты и т.д. Также зачастую фармацевт делает скидку на лекарство, которое должно быть отпущено по полной цене.

Почему фармацевты ошибаются?

Ежедневное выполнение однотипных задач, самостоятельное принятие решений, помноженное на непомерную уверенность в собственной компетенции, рано или поздно приводят фармацевта к описанным выше неточностям и промахам в работе. И вот тогда, в самый неожиданный момент, специалист может допустить досадную и опасную ошибку, которая может повлечь за собой последствия различной степени тяжести.

Большой проблемой эксперты GIF считают также нежелание и неготовность фармацевтов к обучению. Зачастую они просто не знают о новых лекарствах или методах лечения. А ведь многие работают в аптеках по 20-30 лет. Многочисленные тренинги, организованные Фармацевтическими палатами и фармацевтическими компаниями, должны стать обязательными и регулярными для аптечных сотрудников. Это будет стоить для аптек не настолько дорого, как последствия фармацевтических ошибок.

Если фармацевт ошибся, кто будет отвечать?

Недочеты и неприятные ситуации в работе фармацевта бывают разные. Если вы неправильно сделали покупателю скидку, то придется покрыть утраченную разницу или обратиться к врачу, чтобы исправить формальную ошибку в рецепте. Но это еще мелочи. Работодатель может оштрафовать такого сотрудника, сделать выговор, а в случае серьезного проступка – даже расторгнуть трудовой договор.

В отдельных случаях сотрудник аптеки может предстать перед судом. 

Гораздо серьезнее, если из-за неправильно выданного лекарства или его дозы пострадает пациент. Фармацевт также несет гражданско-правовую и уголовную ответственность, если из-за его действий пострадает пациент.

В отдельных случаях сотрудник аптеки даже может предстать перед судом. Как это было в Яроцине, когда пациентке выдали в ночной аптеке большую дозу морфия, что повлекло ее смерть.

Как видим, поток повседневных обязанностей фармацевта часто приводит к ошибкам, которых аптечный работник не всегда может избежать. Чтобы минимизировать персональные риски, фармацевт может застраховать свою гражданскую ответственность в Окружной фармацевтической палате. Но главное – предотвратить те оплошности, которые могут сказаться на здоровье людей.

Pharma.net.ua
По материалам: mgr.farm
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 338 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь