Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 596 раз

Законопроект о профессии фармацевта в Польше: документ, которого очень долго ждали

Новости Украины - 596
second date596
Не так давно Министерство здравоохранения Польши опубликовало законопроект о профессии фармацевта. Он содержит много революционных решений, повышающих значимость фармацевта в системе здравоохранения.
читайте также Главное за неделю

Законопроект о профессии фармацевта – документ, которого фармацевтическое сообщество Польши ждало много лет. Работа над ним велась еще с 2017 года, а 16 января текущего года проект передали в Минздрав. В конце июля документ был опубликован и предложен для публичного обсуждения, на что в соответствии с законодательством отвели 21 день.

91-я страница законопроекта, по мнению экспертов, содержит несколько революционных изменений, которых давно ожидают польские фармацевты. Одно из них – продление рецепта, выписанного врачом, непосредственно в аптеке, если в том возникнет необходимость.

Врач выдает «постоянные рецепты» в электронном виде, а уполномоченный фармацевт сможет продлить их по показаниям, выдать собственный рецепт на определенные лекарственные препараты, лечебные продукты питания или медицинские устройства на основании рекомендаций врача о продолжении терапии.

Врачебные рекомендации на протяжении 12 месяцев будут храниться в электронной базе Медицинской информационной системы, фармацевты будут иметь доступ к ним. Это избавит людей от многих повторных приемов, которые, к тому же, зачастую не покрывает медицинская страховка.

Проект нового закона предусматривает, что фармацевты смогут самостоятельно выписывать и вносить в базу рецепты после проведения диагностических тестов, измерения давления или других действий в рамках фармацевтической помощи.

Как будет выглядеть рецепт фармацевта?

Выписанные фармацевтами рецепты будут выдаваться в электронном виде. Законопроект предусматривает их выдачу также в бумажном виде, но такой формат допустим только при отсутствии доступа к электронной системе или при выдаче рецепта человеку без документа, удостоверяющего личность.

Рецепты в бумажном виде также смогут выдавать фармацевты, «которые являются гражданами государства-члена Европейского Союза, впервые въехавшими на территорию Польши для временного и периодического осуществления профессиональной деятельности». Введения в использование какой-либо специальной формы таких рецептов новый закон не предусматривает.

Зачем нужны эти изменения?

Авторы законопроекта отмечают, что во многих странах фармацевты имеют возможность выдать рецепт в качестве продолжения терапии. Особенно это относится к пациентам, страдающим хроническими заболеваниями. В Польше практика рецептурного отпуска действует с 1 января 2016 года, но распространяется только на медсестер и акушерок. Однако, аптеки в праздничные дни, в ночное время – едва ли не единственные доступные медицинские учреждения, где пациент может получить помощь. Чтобы получить ее, нет необходимости ждать консультации врача и терять время.

«Во многих странах фармацевты обладают гораздо более широким кругом компетенций, чем просто реализация назначений врача, – считают авторы законопроекта, – например, в Британии, США, Новой Зеландии и Австралии фармацевт самостоятельно назначает препарат или имеет право продлить назначение врача. Фармацевт вполне может после консультации с пациентом выписать нужный препарат, убедившись, что он будет безопасным и эффективным для него.

Решение врача, ответственность фармацевта

При выдаче рецепта фармацевт обязан ознакомиться с текущими результатами терапии и состоянием здоровья пациента, а также использовать свои клинические знания. В пояснительной записке к проекту нового закона указано, что фармацевт обязан назначить фармакотерапию на основании рекомендаций врача, а затем либо дополнить ее до следующего приема, либо проконсультироваться с доктором, чтобы избежать привыкания к лекарству или проявления побочных эффектов.

Это новшество призвано поспособствовать предоставлению пациентам лучшего доступа к лекарствам, использовать знания фармацевтов для оценки эффективности терапии. Такое решение особенно важно для лечения людей, страдающих хроническими заболеваниями, утверждают авторы закона.

Pharma.net.ua
По материалам: mgr.farm
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 596 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь