Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2062 раз

Фармацевтический рынок труда 2019: кого и на какие зарплаты ищут работодатели в Украине

В фокусе Новости Украины - 2062
second date2062
Фармацевтика – одна из наиболее активно развивающихся отраслей в Украине, в которой занято около 0,15% работоспособного населения страны. Мы решили выяснить, в ком нуждается фармрынок и в какие суммы работодатели оценивают труд специалистов.
читайте также Главное за неделю

Последние пять лет украинский фармрынок постепенно набирает обороты после кризиса, с которым ему пришлось столкнуться в 2014-м году. И, судя по данным статистики, пока ему удается справляться с этой задачей – в течение последних трех лет фарминдустрия растет в среднем на 11% в год (это в три раза быстрее, чем экономика страны в общем) (Данные из справочника «Фармацевтика Украины 2019»). А что же с заработными платами, могут ли они похвастать таким же прогрессом?

По данным онлайн-платформы Rabota.ua, за последние 30 дней в разделе «Фармацевтическое производство» компаниями, работающими на территории Украины, размещено 80 вакансий, среди которых преобладают предложения для специалистов отрасли (в частности, на счету специалистов по регистрации лекарственных средств 8 активных заявок от работодателей), а также представителей рабочих специальностей.

Вакантных мест для руководящих должностей – мягко говоря, немного: фармацевтическое предприятие «Кусум» разыскивает директора предприятия, а «Жесар» из Сум – заведующего производства на зарплату в 15 000 гривен. Среди менеджеров среднего звена с вакансиями также не густо. Среди актуальных предложений на сегодняшний день – не более пяти вакансий, в числе которых начальник отдела контроля качества от «Киевского витаминного завода» и главный инженер от черкасского «Нутримеда». Если говорить об уровне заработных плат в секторе фармацевтического производства, то общая картина, по свежим аналитическим данным Rabota.ua, выглядит следующим образом:

Данные о заработных платах в сфере фармацевтического производства в Украине по состоянию на 1-2 квартал 2019 года:

 

Предлагаемая заработная плата, грн.

 

Нижний квартиль*

Медиана**

Верхний квартиль***

Среднее значение****

I квартал

8 400

12 200

15 000

13 722

II квартал

9 000

12 000

15 000

12 281

Ожидаемая заработная плата в сфере фармацевтического производства в Украине по состоянию на 1-2 квартал 2019 года:

 

Предлагаемая заработная плата, грн.

 

Нижний квартиль*

Медиана**

Верхний квартиль***

Среднее значение****

I квартал

8 000

12 000

16 000

14 307

II квартал

12 000

15 000

20 000

17 453

* – нижний квартиль (значение заработной платы, ниже которого в упорядоченном по возрастанию массиве находится четверть (25%) данных о заработных платах);

** – медиана (значение заработной платы, расположенное в середине (50%) изучаемого массива, упорядоченного по возрастанию);

*** – верхний квартиль (значение заработной платы, выше которого в упорядоченном по возрастанию массиве находится четверть (25%) данных о заработных платах);

**** – среднее арифметическое (сумма всех значений заработных плат исследуемого массива, деленная на количество заработных плат, содержащихся в массиве).

Если говорить о соотношении предложений рынка и количества резюме, размещенных соискателями в базе сервиса Rabota.ua, то по состоянию на первый квартал текущего года оно составляло 36 вакансий против 218 анкет, а на второй – 31 против 577 соответственно. Как отмечает Татьяна Герман, директор по управлению персоналом фармацевтической компании «Дарница», на протяжении последних лет рынок труда, в том числе и украинский, можно описать как «рынок соискателей». Компании на каждом шагу сталкиваются с проявлением этого тренда.

В наиболее полной мере «кадровый голод» ощутим в производственном секторе. Фармацевтическая отрасль не исключение. Здесь особенно ощутима нехватка «голубых воротничков» – представителей распространенных рабочих специальностей: техников-технологов, аппаратчиков, операторов линий, наладчиков и т.д. Также в дефиците кандидаты по специальностям, присущим сугубо для фармы. Изменения в нормативно-правовой базе и переход отрасли на мировые стандарты GMP породили спрос на профессионалов новых направлений: специалистов по регистрации лекарственных средств, инспекторов GMP, валидации и управления проектами. Учитывая важность фармразработки и технологий, среди наиболее востребованных специальностей – технологи, химики-разработчики исследовательских центров, специалисты по клиническим исследованиям. Рынок таких специалистов достаточно узкий. Сложности с подбором качественных специалистов есть не только в производстве, R&D, QA и клинических исследованиях. Борьба за кандидатов идет и в направлении продвижения лекарственных – сегодня необходимы продакт-менеджеры, которые отвечают за промоцию препаратов.

К слову о продвижении медикаментов, мониторинг сайта ua.trud.com показал, что фармацевтические представители достаточно востребованы на фармрынке труда. По состоянию на 12 августа 2019 года отечественными компаниями и представительствами международных фармацевтических концернов размещено 295 объявлений о поиске сотрудников по запросу «Фармацевтический представитель», которым готовы платить, в зависимости от города и квалификации, от 11 000 до 40 000 гривен (средний показатель по рынку, по данным за июль-сентябрь 2018 года составлял 9 500 гривен). Если говорить о территориальном распределении вакансий, ситуация выглядит так:

Спрос на рынке способствует появлению предложений от работодателей, а вместе с тем – появлению конкуренции в рядах соискателей. «На сегодняшний день в фармацевтическом сегменте конкурс среди специалистов высокий. Главная причина тому – стремительное развитие и концентрация отрасли. Здесь игроками выступают не только украинские производственные компании, но и представительства международных фармкомпаний, консалтинговых организаций, которые предоставляют услуги по регистрации/перерегистрации ЛС, проведению клинических исследований, промотированию медпрепаратов, – комментирует текущую ситуацию Татьяна Герман отмечает, что вместе с конкуренцией, в соответствии к запросам рынка, растут и требования к кандидатам. – Требования к соискателям ранжируются в зависимости от уровня должности. Если речь идет о “голубых воротничках” (чаще всего это специалисты, участвующие непосредственно в технологическом процессе производства или технические сервисные специалисты, которые обеспечивают бесперебойную работу производственного оборудования), работодатель готов рассматривать кандидатов без опыта. Но в таком случае обязательным условием является наличие профильного образования и высокий уровень теоретических знаний.

Компаниям важна база, на которую при правильной программе адаптации и наставничества можно “нанизать” профессиональное мастерство. Если речь идет о позициях в R&D, QA и Сinical trials и маркетинге, то важным критерием при подборе является не столько профильное образование и навыки, а скорее наличие успешного опыта в реализации проектов. Например, в разработке новых лекарственных средств, выведении новых продуктов на рынок, регистрации медикаментов в Украине и за ее пределами, построении систем качества, проведении клинических исследований, написании протоколов, разработке документации по необходимой проблематике».

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2062 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему