Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 317 раз

Владимир Руденко: «Покупать лекарства в аптеках – это надежно!»

Новости Украины - 317
second date317
Насколько опасной может быть онлайн-торговля лекарствами рассказывает директор Аптечной профессиональной ассоциации, профессор, доктор фармацевтических наук Владимир Руденко.
читайте также Главное за неделю

Директор Всеукраинского общественного объединения «Аптечная профессиональная ассоциация Украины».

Доктор фармацевтических наук.

Заслуженный работник здравоохранения Украины.

Подробнее
Владимир Руденко
Владимир Руденко
Директор ВОО «Аптечная профессиональная ассоциация Украины»
Основной целью деятельности Всеукраинской общественной организации "Аптечная профессиональная ассоциация Украины" является представительство и защита интересов членов Ассоциации – в социально-трудовой, законодательной, экономической и других сферах. В Ассоциацию входит 38 аптечных сетей и аптек, а также 8 предприятий.
Подробнее о компании
АПАУ
АПАУ
Аптечная профессиональная ассоциация Украины объединяет аптеки, аптечные сети и другие предприятия.

Покупка медикаментов онлайн – распространенная проблема для Украины. Деятельность интернет-аптек в нашей стране не легализована. Тем не менее, некоторые «предприниматели» наполняют свои карманы в обход закона (к слову, именно они в последнее время активно продвигают идею необходимости внедрения интернет-торговли лекарственными средствами в Украине), а отдельные граждане – заказывают лекарства на сомнительных сайтах, покупают контрабандные пилюли с рук на улицах в погоне за экономией. К сожалению, о последствиях в данных случаях, никто не задумывается. И все бы ничего, если бы за этим не стояла угроза человеческой жизни.

Насколько опасной может быть интернет-торговля лекарствами рассказал директор Аптечной профессиональной ассоциации, профессор, доктор фармацевтических наук Владимир Руденко.

– По мнению АПАУ, легализация онлайн-продажи лекарственных препаратов только ухудшит ситуацию и предоставит возможность интернет-аптекам торговать некачественными препаратами без выполнения каких-либо требований законодательства. Именно посредством интернет-торговли, по данным ВОЗ, сбывается самое большое количество некачественных и фальсифицированных лекарств во всем мире.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 30.11.2016 года № 929 интернет-торговля лекарственными средствами в Украине запрещена. Но, несмотря на это, регуляторные органы продолжают выявлять случаи продажи фальсифицированных лекарств именно через интернет.

Разрешение онлайн-торговли станет также условием для увеличения количества субъектов хозяйствования, которые будут применять упрощенную систему налогообложения по аналогии с другими видами ведения деятельности, что усложняет отслеживание цепочки пути лекарственного средства от производителя к потребителю.

Конечно же, никто не говорит о том, что фальсификат нельзя случайно приобрести в аптеке. По данным Министерства здравоохранения, до 2% лекарств в Украине являются фальсифицированными, и некоторые из них попадают на аптечные полки. Но в таком случае, работник, который отпускал медикаменты, либо владелец аптеки могут быть привлечены к ответственности с компенсацией всех затрат за понесенные убытки.

Если же человек купил товар «с рук» или получил его по почте и заподозрил, что лекарство – подделка, что и кому он сможет доказать? Есть у него фискальный чек на руках? Знает ли он адрес поставщика? А если на покупку медикамента потрачены большие, порой последние в семейном бюджете, средства? Тем более что контролирующие органы вряд ли смогут найти злоумышленника. Обычно, те, кто торгует фальсифицированной продукцией, контрабандными лекарствами, реализовав свои цели, попросту «растворяются» в интернет-сети.

Чтобы украинцы получили доступ к качественным препаратам, в каждой аптеке налажен контроль по их происхождению и сроку годности. Не менее важно, чтобы имелась возможность проследить движение каждого лекарства от производителя или импортера к покупателю. В случае закупки медикаментов через интернет такие требования не выполняются.

Лицензионными условиями осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговли лекарствами, импорту медикаментов (кроме активных фармацевтических ингредиентов) предусмотрено, что аптека – это учреждение охраны здоровья, которое для ведения деятельности обязано иметь определенную материально-техническую базу, достаточное количество персонала с фармацевтическим образованием, придерживаться санитарных норм, осуществлять закупку лекарственных средств исключительно у лицензированных компаний, обеспечивать надлежащие условия их хранения, обозначенные производителем, вести учет и т.д.

В аптеке, которая имеет лицензию и дорожит своей репутацией, покупать лекарства куда надежнее, чем на сомнительных сайтах, а то и по объявлениям на столбах. Покупатель никогда не сможет проконтролировать происхождение, условия хранения и качество лекарств, которые ему доставили до двери или переложили из сумки в сумку на улице.

В аптеке покупателя обслуживает дипломированный провизор или фармацевт – специалист, который не только отпустит лекарство, но и, если речь идет о безрецептурном лекарстве, проконсультирует по поводу него в рамках фармацевтической опеки, обязательно выдаст фискальный чек.

К слову, АПАУ проводила опрос среди граждан, с целью узнать, с кем они консультируются перед покупкой медикаментов. Большинство респондентов назвали первым именно фармацевтического сотрудника, затем врача и уже потом – рекламу, советы друзей и самолечение.

Если говорить о самолечении, то интернет-торговля способствует этому едва ли не сильнее всего. Чтобы взять рецепт на лекарственный препарат, человек идет к врачу, проходит обследование, ему назначают тот или иной медикамент, объясняют, как его правильно принимать. А если больные заказывают лекарство самостоятельно, так как увидели по ТВ или решили последовать рекомендации знакомых, то не факт, что за такой покупкой не последуют печальные последствия от необдуманного употребления лекарств. И опять таки, при такой ситуации ответственность за собственную жизнь люди возлагают исключительно на свои плечи.

На сегодняшний день у большинства лицензированных аптек имеются веб-порталы, содержащие необходимую информацию о тех или иных лекарственных препаратах. Там же можно оформить онлайн-заказ, но забирать лекарство можно только непосредственно в аптеке.

Кроме того, любой лекарственный препарат требует особых условий хранения. Все медикаменты должны хранится у поставщиков и в аптеках соответствующим образом. Но нет ни единой уверенности в том, что приобретенные за стенами аптеки лекарства хранились в должных условиях.

Не так давно и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун на своей странице в «Фейсбук» подтвердила: «В Украине не существует законных онлайн-аптек – ни какой-то отдельной, ни целой сети. По закону, продавать лекарственные препараты допустимо только в аптеках, а не дистанционно или онлайн. Не стоит также заказывать медикаменты по почте».

Поэтому, советую всем быть осмотрительными, больше доверять аптечным учреждениям, где прежде всего заботятся о человеческом здоровье, и не рисковать с приобретением лекарственных препаратов по интернет.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 317 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь