Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 500 раз

В поисках правды: 5 распространенных мифов о БАДах, которым не стоит верить

Новости Украины - 500
second date500
БАДы часто ассоциируют с волшебными таблетками. Люди думают, что биодобавки могут решить любую проблему со здоровьем. Так ли это? Мы собрали 5 распространенных мифов о биологически активных добавках и развенчали их с семейным врачом Алексеем Максименко.
читайте также Главное за неделю

БАДы абсолютно безвредны

На самом деле, биодобавки могут нанести непоправимый вред здоровью. Почему? Во-первых, в Украине качество БАДов никто не контролирует. Во-вторых, эти продукты регистрируются как пищевые добавки и клинические исследования, изучающие эффективность и возможные побочные эффекты биологически активного вещества, не проводятся. Следовательно, выяснить, какое действие окажет конкретный «препарат» на организм, можно только опытным путем. Причем, эксперимент этот будет проведен покупателем БАДа добровольно и под личную ответственность.

Концентрацию активных веществ на упаковке БАД обычно не указывают, но даже если и пишут какую-то цифру, не факт, что она соответствует действительности. Иногда концентрация превышает допустимую дозу в десятки раз.

БАДы – лучший друг желающих похудеть

Люди, прибегающие к такому способу борьбы с лишним весом, обычно спокойно воспринимают информацию о том, что БАДы для похудения содержат мочегонные и слабительные компоненты. То есть, синдром раздраженного кишечника, гастрит и цистит они считают вполне адекватной платой за стройность. Но вот готовы ли они узнать, что волшебные таблетки могут влиять на гормональный фон? Например, некоторые БАД увеличивают выработку гормонов щитовидной железы – когда секреция повышена, человек начинает худеть. Стоит ли лишний раз напоминать, чем чреват гормональный дисбаланс (особенно для молодого женского организма)? Да-да, и бесплодием в том числе. Но в этом случае биодобавка хотя бы дает желаемый результат. В большинстве же случаев в составе биологически активных добавок – чудодейственные вытяжки из ананаса, кактуса, ягод годжи и т.п. Производитель будет уверять, что они сжигают жир. Но научно не доказано даже то, что эти продукты в свежем виде уменьшают жировые отложения, что уж говорить об их вытяжках…

БАДы можно давать детям

Много ли на полках аптек биологически активных добавок с пометкой «для детей»? Но даже если эта пометка существует, стоит вспомнить: поставить ее могли…в рекламных целях. Ведь то, что можно детям, для взрослых – едва ли не панацея! Но если взрослый организм «пытку» БАДами выдержать какое-то время может, организм ребенка крайне чувствителен к любым веществам. А многие ему и вовсе противопоказаны, поэтому к детским лекарствам отношение более ответственное.

Биодобавки – не лекарство в том смысле, что ответственность за их прием возложить не на кого.

Стоит ли говорить, что «диетические добавки» могут вызвать проблемы со здоровьем или же просто не помочь в нужный момент, и заболевание перейдет в хроническую форму?

Биодобавки можно назначать себе самостоятельно

На самом деле, самому себе назначать нельзя ни БАДы, ни лекарства. Но если лекарства может прописать врач, то биологически активные добавки ни один уважающий себя специалист рекомендовать пациенту не возьмется – во всяком случае, доказательная медицина отрицает их как класс. Эксперимент в данном случае не приветствуется, особенно людям из группы риска. Люди, имеющие проблемы со здоровьем или принимающие какие-либо лекарства, рискуют больше остальных. Прежде, чем назначать себе добавку, следует пройти максимально тщательное обследование.

БАДы можно принимать всю жизнь

Еще Парацельс утверждал: «Всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза». И это действительно так! Любой препарат обладает четко регламентированной дозировкой и курсом приема. В принципе, на упаковках БАДов в большинстве случаев тоже указывают, какой период времени их рекомендуется принимать. Хотя пациенты, «самолечащиеся» биологически активными добавками, считают это пустым предостережением, поскольку наслушались про «мягкое действие, комфорт во время приема препарата и абсолютную натуральность». Но накопительный эффект никто не отменял, а когда в организме накапливается неизвестно что, медицина может оказаться бессильной.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 500 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь