Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 688 раз

Страсти вокруг Botox: станет ли препарат ботулотоксина второй Humira для AbbVie?

Новости Украины - 688
second date688
BOTOX® – оружие, которое позволяет бороться не только со старением, но и с финансовыми проблемами. Впрочем, аналоги ботокса могут ослабить его влияние на рынке эстетической медицины.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Деятельность компании сконцентрирована на разработке медицинских препаратов с выраженным клиническим эффектом, приносящих пользу пациенту и являющихся экономически эффективными, особенно в тех областях, где наблюдается наибольшая в них потребность, в частности — в лечении гепатита С, хронических заболеваний почек, в неврологии, иммунологии, онкологии и женском здоровье.

Подробнее о компании

Компания представляет на рынке более 20 лекарственных препаратов более чем в 115 странах мира.

Приоритетными областями, на которые направлены основные усилия компании, являются онкоурология, гинекология, репродуктология, неврология, хирургия, эстетическая медицина, косметология, педиатрия и гастроэнтерология.

В 1992 году компания «Бофур Ипсен» начала свою деятельность в Украине. Сегодня компания IPSEN представляет на фармацевтическом рынке Украины 11 лекарственных препаратов.

 

Подробнее о компании
AbbVie (AbbVie Biopharmaceuticals GmbH) IPSEN (ООО "ИПСЕН ЮКРЕЙН СЕРВИСИЗ")
AbbVie
Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.
IPSEN
Международная группа фармацевтических компаний, объединяющая около 4600 сотрудников.

Судьбу сделки решает… BOTOX®

Недавно американский фармгигант AbbVie приобрел ирландскую компанию Allergan за «смехотворных» 63 миллиарда долларов США. Эта сделка была названа одной из крупнейших в отрасли, из заключенных в последнее время. И, как и другие слияния в фарме, Abbvergan подверглась критике.

Слияние AbbVie и Allergan – хитрый ход?

Когда в июне AbbVie объявила о выкупе Allergan за 63 миллиарда долларов США, некоторые аналитики подвергли сомнению целесообразность этой сделки: слияние AbbVie и Allergan сочли, как минимум, поспешным. После объявления о сделке акции AbbVie потеряли 10% рыночной стоимости. Многие считали, что AbbVie проявляет таким образом панику и влезает в долги, хаотично пытаясь предотвратить падение доходов, неминуемое после потери патентной защиты Humira® в 2023 году.

Как сообщает ресурс Fiercepharma, только один эксперт, Джеффри Поргес из SVB Leerink, высоко оценил сделку – и, возможно, в чем-то оказался прав! Аналитик объясняет, почему считает, что покупка Allergan обеспечит AbbVie эффект синергии, превосходящий все ожидания, и, в конечном итоге доказывает, что это более умный ход, чем два других недавних «слияния века» – выкуп Celgene Bristol-Myers Squibb и Shire Takeda.

По словам эксперта, AbbVie получит выгоду от диверсификации в новую терапевтическую область – эстетическую медицину. В то же время, ни Bristol-Myers Squibb, ни Takeda при совершении соответствующих сделок не добавят новых важных терапевтических направлений в свои портфели – максимум, что они получат, это прорывные (будем надеяться) препараты.

Красота спасет AbbVie!

Действительно, в большинстве случаев эстетическая\косметическая продукция оплачивается полностью из кармана пациента и никак не связана со страховыми компаниями или посредниками. Это означает минимум головной боли для фармпроизводителя, поскольку при ценообразовании и реализации своей продукции он сталкивается с меньшим количеством проблем, которые сейчас преследуют американскую фармацевтику.

Джеффри Поргес считает, что эстетический бизнес Allergan является «одной из самых долговременных франшиз в отрасли». Маловероятно, что на него негативно повлияют многие риски, с которыми сталкивается традиционный бизнес брендированных препаратов: патенты, ценообразование, возмещение расходов, импорт и т. д.

В SVB Leerink прогнозируют, что это преимущество позволит компании погасить существенную часть своего нового долга уже через три года.

Центральный объект сделки

В частности, как предсказывает SVB Leerink, американская корпорация получит баснословные барыши от продажи инъекций для профилактики морщин (и не только) BOTOX®. На ботулотоксин делали ставку и другие аналитики, а некоторые даже шутили, что этот филлер поможет заполнить брешь в бюджете AbbVie, которая неминуемо образуется после потери выручки от Humira®.

И правда, Allergan удалось сохранить прочные позиции на рынке нейротоксинов, причем по нескольким причинам сразу:

  1. 1. Производство этого смертельного яда является настолько дорогостоящей и сложной процедурой, что представляет собой почти непреодолимый барьер для входа для любых конкурентов.
  2. 2. Очень помогает тот факт, что BOTOX® – официально зарегистрированный товарный знак. Торговые марки, в отличие от патентов, не имеют срока годности.
  3. 3. Товарный знак охраняется таким образом, что компании не приходилось раскрывать свои ингредиенты или производственные процессы.

По сути, ключевой элемент этой сделки, самый привлекательный продукт Abbvergan – нечто вечного генератора прибыли. Но вот тут возможны варианты. Много вариантов.

Потеснят ли аналоги Botox®?

Устранить угрозу копирования оказалось недостаточно, так как на этом рынке помимо биосимиляров существует еще понятие me-too, т.е. не аналогичного по формуле, с тем же непатентованым наименованием, но вполне себе подобного (значит, заменяемого) продукта.

Несмотря на все защитные меры, BOTOX® в последнее время то и дело сталкивается с угрозами со стороны «повторов». В числе последних – недавно выпущенный на американский рынок продукт Jeuveau™ (prabotulinumtoxinA-xvfs), производимый небольшой калифорнийской компанией Evolus. Jeuveau™ получил одобрение FDA в феврале 2019 года по тем же эстетическим показаниям, и основанием для положительного решения регулятора стали масштабные клинисследования. В том числе и те, где контрольным препаратом являлся BOTOX®. Как заявила Evolus, частота ответов составила 87,2% для Jeuveau™, для BOTOX® – 82,8%, для плацебо – 4,2%.

Jeuveau™ – не единственна угроза эксклюзивности BOTOX®, на глобальный рынок стремятся другие «аналоги» ботокса. Продажи многих запущены: в таблице ниже частично представлены некоторые из таких продуктов – и для многих уже спрогнозированы продажи.

Ботокс: аналоги и подобия (продукты на основе ботулотоксина)

Продукт

Непатентованное наименование

Производитель

Мировые продажи (млн долларов США)

Статус

2018

2024

Botox®

Onabotulinumtoxin A

Allergan

3,577

5,074

На рынке

Dysport®

Abobotulinumtoxin A

Ipsen

507

637

На рынке

RT002

Daxibotulinumtoxin A

Revance Therapeutics

-

609

На третьей стадии клинисследований, лонч в США запланирован в 2020-м

Nabota/Jeuveau™

Prabotulinumtoxin A

Daewoong/Evolus

-

489

На рынке Южной Кореи, одобрен в США в феврале-2019

Botulax

Botulinum toxin type A

Hugel

85

162

На рынке Южной Кореи, ищет партнера в США

Dysport Aesthetic

Abobotulinumtoxin A

Nestlé

148

54

На рынке

Xeomin

Incobotulinumtoxin A

Merz

34

43

На рынке

Bocouture/Xeomin Aesthetic

Incobotulinumtoxin A

Merz

22

35

На рынке

Myobloc®

Botulinum toxin type B

Eisai

11

11

На рынке

Meditoxin/MT10109L

Nivobotulinumtoxin A

Medytox/Allergan

-

-

На рынке Южной Кореи, лонч в США в 2022-м

Botox biosimilar

Onabotulinumtoxin A

Revance/Mylan

-

-

Доклиническая разработка

Источник данных: EvaluatePharma

Правда, в AbbVie пока скептично относятся к аналогам ботокса. Например, появление Jeuveau™ в компании парировали шуткой о том, что биосимиляры – поле боя, где компания будет выигрывать сражения, намекая на затяжную патентную войну вокруг Humira®. К тому же, руководство корпорации выразило сомнение, что они увидят биологическое сходство с BOTOX® в течение «очень, очень долгого времени – если это вообще когда-либо произойдет».

Что ж, время действительно покажет, не станет ли BOTOX® для AbbVie второй Humira®.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 688 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь

хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий на фармрынке украины? Подпишитесь на нашу рассылку:

Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Система Orphus

© 2007 - 2019. Первый независимый фармацевтический бизнес-портал.

Использование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.