Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 234 раз

Отчет о европейском рынке наркосодержащих препаратов: эпидемии еще нет

В фокусе Новости Украины - 234
second date234
Cогласно отчету ООН, опубликованному в июне 2019 года, каждый четвертый взрослый европеец употреблял нелегальные наркотики. Рынок нелегальных психоактивных веществ растет, но об эпидемии речь пока не идет.
читайте также Главное за неделю

Согласно свежему отчету Управления ООН по наркотикам и преступности, опубликованному в июне, порядка 271 миллионов человек в мире употребляют нелегальные психоактивные вещества (алкоголь, каннабиноиды, опиоидные препараты, снотворные средства, различные психостимуляторы и т.п.). По статистике, каждый десятый из числа этих людей имеет серьезные проблемы со здоровьем, а необходимую медицинскую помощь получает лишь 1 из 7 пациентов с наркотической зависимостью.

При составлении доклада специалистами UNODC использовались данные, собранные по результатам 2017 года, и в сравнении с прошлогодними показателями ситуация неутешительная: число наркозависимых и людей, употребляющих наркотикосодержащие средства, растет.

Отдельно стоит упомянуть о жертвах опиоидов. По оценкам ООН, число потребителей опиоидов оценивается в 53 миллиона - на 56 процентов больше, чем в предыдущих отчетах. В 2017 году, почти 390 000 человек погибли вследствие употребления опиатов.

Как следует из отчета UNODC, вместе с увеличением спроса и предложения на черном рынке (согласно исследованию, примерно 271 млн. людей в мире в возрасте от 15 до 34 лет употребляли наркотики в 2017, что составляет почти 5,5 процентов мировой популяции), растет и производство медицинских опиоидных препаратов.

Несмотря на то, что самым употребляемым наркотиком в мире является каннабис, опиаты обходят его по уровню смертности. Так, в 2015 году 2/3 людей, умерших от приема наркосодержащих средств, погибли по вине опиоидов. В 2018 году только в Германии в органах статистики еженедельно регистрировали новый опиоидный препарат.

В Германии около 1200 человек ежегодно умирают от употребления наркотиков. Наиболее распространенной причиной таких смертей остаются опиоиды, а также фентанил и синтетические опиоиды. Средний возраст пострадавших составляет 38 лет.

В США ситуация еще более критическая – смертность от опиоидных препаратов среди американцев вдвое превышает смертность в результате ДТП и огнестрельных ранений.

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в период между 2015 – 2016 годами число изъятий нелегально выпущенных опиоидных препаратов выросло вполовину, а объемы конфискации морфина, опиума и героина побили рекордные отметки. Одного только героина изъяли 91 тонну!

«Легальные наркотики» – новая и серьезная угроза

Стоит упомянуть также другие психоактивные вещества, которые не охватываются системой контроля над наркотиками. Так называемые «травяные максимумы», «легальные наркотики», «дизайнерские наркотики» и они же «соли для ванн» появились на рынке около 10 лет назад, но только за последнюю пятилетку их количество на черном рынке выросло почти вдвое (483 наименования против 260 по данным за 2012 год). Эти препараты занимают небольшую долю на рынке, но более опасны из-за неясной дозировки и механизма воздействия на организм.

Возможные побочные эффекты от употребления ПАВ варьируются от тошноты, учащенного сердцебиения, приступов паники и рвоты до психоза, недостаточности кровообращения, потери сознания и смерти. По данным Федерального управления уголовной полиции Германии, число смертей от «легальных наркотиков» в 2018 году составило 39 случаев. В 2017 году их было 25.

Ситуация усложняется тем, что новые психоактивные вещества часто продаются онлайн – замаскированные под травяные смеси, освежители воздуха или соли для ванн. Эффект сравним с каннабисом или амфетаминами, но оценить его гораздо сложнее. Порошки могут называться «Пляжная вечеринка» или «Сумасшедшая обезьяна», их легко найти в социальных сетях. Комиссия по защите молодежи Германии (KJM) инициировала первые разбирательства против немецких операторов интернет-магазинов, рекламирующих психоактивные препараты.

Участились летальные случаи и в результате неправильного употребления таких психоактивных препаратов, как бензодиазепины. В Германии, например, их принимают до 1,2 миллиона людей старше 65 лет в качестве снотворных и седативных средств.

В то же время, по данным отчета, в 2018 году в Европе зарегистрировано меньше смертей от «травяных смесей», содержащих искусственно произведенные каннабиноиды (например, соли для ванн). Они частично законны, потому что еще не признаны незаконными наркотиками, но могут быть чрезвычайно опасными. Каждый год в той же Германии в связи с такими незаконными «травяными смесями» расследуются десятки смертей.

Синтетические наркосодержащие препараты – наиболее опасны

Синтетические каннабиноиды – более сильнодействующие, чем традиционные, а также более опасны, поскольку сильнее воздействуют на организм и психику. За безобидным названием обычно скрываются коварные рекламные сети.

Еще более опасны – новые синтетические опиоиды, которые имитируют действие героина и морфина, но могут быть более сильными и вызывающими быструю зависимость. Исследователи пишут, что это особенно беспокоит на фоне опиоидного кризиса в США.

Как и в предыдущем году, EMCDDA ожидает увеличения производства синтетических опиоидов в ЕС. Так, в Нидерландах в 2018 году было обнаружено почти вдвое больше лабораторий для производства экстази, чем годом ранее. В Бельгии растущая утилизация химических отходов указывает на существование производственных мощностей МДМА. И такая ситуация – не единичный случай для Европы.

Анализ сточных вод, проведенный Европейским центром мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA) в 31 европейском городе показывает, что концентрация наркотиков в сточных водах растет. И это касается не только МДМА, а и кокаина, и каннабиса. Самые высокие показатели – в Бельгии, Испании, Нидерландах и Великобритании. Например, в текущем году две крупные компании из Германии получили разрешение на производство 7200 тонн каннабиса в медицинских целях. Да, и на нелегальных плантациях в Европе его выращивается с каждым годом всё больше… Однако, об эпидемии в Европе, подобной американской, говорить нельзя.

Pharma.net.ua
По материалам: spiegel.de, BBC.com, UNODC.org
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 234 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь