Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1101 раз

Каннабис в законе: опасная марихуановая лихорадка или эффективное лечение?

Новости Украины - 1101
second date1101
Продолжаем серию публикаций о лечебном использовании конопли, и сегодня наш разговор – об экспансии медицинской марихуаны на мировой арене.
читайте также Главное за неделю

Как и в первом материале нашей серии о медицинском использовании каннабиса, чтобы разобраться в вопросе мы обратились за помощью к анестезиологу, научному советнику ПАО «Фармак», члену УМЕС, магистру по управлению качеством Виталию Усенко.

Каннабис – самый опасный наркотик в мире?

Это самый настоящий миф, который наиболее красноречиво опровергает официальная статистика. Например, можно сравнить показатели смертности в США за 2016 год по материалам Drug War Facts. Количество смертельных случаев от передозировки марихуаны равно нулю, в то время как:

  • Число смертей от заболеваний, которые могут быть связаны с табакокурением – 480 320 случаев.
  • Смерти, связанные с врачебными ошибками (включая неправильный прием лекарственных средств) – 250 000 человек. К слову, это третья причина смертности в Соединенных Штатах после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
  • Количество смертей от передозировки опиоидов и героина – 67 265 случаев (из них 3 373 – от передозировки метадоном).
  • Число смертей от алкоголизма – 34 865 человек + 21 815 человек умерли от алкогольного цирроза печени.
  • От осложнений в результате употребления нестероидных противовоспалительных средств в США ежегодно госпитализируется более 100 000 человек, из них 15 000 – умирают.

Возможная смертельная доза каннабиса (Carter G, Weydt P, Kyashna-Tocha M, Abrams D. Medicinal cannabis: Rational guidelines for dosing. IDrugs. 2004; 7 (5): 464-470) равна 680 килограммам ингаляционной марихуаны. Чтобы ее достичь, нужно выкурить 20000 – 40000 сигарет с марихуаной за 15 минут.

Может ли использование каннабиса привести к употреблению героина, кокаина и других тяжелых наркотиков?

Одним из главных аргументов для опровержения является тот факт, что медицинский каннабис используется как препарат для выхода из наркотической зависимости. Действительно наркоманы, употребляющие марихуану, могут принимать и тяжелые наркотики, однако корреляция не является причинно-следственной связью. Данные о том, что каннабис является gateway drug, не были достоверно подтверждены новыми исследованиями.

Последние исследования опиоидного кризиса в США и исследования в Канаде показали, что каннабис считается terminus drug (препаратом для выхода из наркотической зависимости), но не стартовым препаратом для перехода к более мощным наркотическим средствам.

Проблемой для перехода с каннабиса на более мощные наркотики является среда, то есть нелегальный оборот марихуаны через наркодилеров, которые пытаются перевести «клиента» на более «маржинальные» наркотические средства. В странах, где существует медицинская легализация, такой проблемы не существует. Если поставщики медицинской марихуаны нарушают правила, у них отбирают лицензию, поэтому они тщательно следят за тем, чтобы в их точках доступа не было нелегальных тяжелых наркотиков.

Достаточно ли достоверных источников о медиспользовании марихуаны?

Вновь обратимся к статистике. По состоянию на 12 марта 2019 в PubMed было обнародовано 19 494 научных исследования по каннабису, из них 14 108 – работы о влиянии марихуаны на человека. На базе этих данных опубликовано 630 мета-анализов и системных обзоров. В базе научных исследований Science Direct по состоянию на 12 марта 2019 года можно найти 34 749 публикаций по использованию марихуаны, из них 2 898 – научные обзоры, 16 488 – исследовательские статьи и 60 рекомендаций по практическому использованию каннабиса в медицинской практике.

Как главные источники убедительных научных аргументов можно привести доклад американской Национальной Академии Наук «Влияние марихуаны и каннабиноидов на здоровье человека. Современная доказательная база и рекомендации для исследований» объемом в 455 страниц, датированный январем 2017 года. Основной вывод документа заключается в том, что каннабис и каннабиноиды могут использоваться в медицинской практике. Также можно обратиться к материалам Министерства здравоохранения Канады «Информация для профессионалов здравоохранения: каннабис (марихуана) и каннабиноиды. Медицинское использование» (последняя редакция: 2018 год).

Правда или ложь: развитые страны воздерживаются от использования каннабиса в лечебных целях

О широкой типологии использования канабиоидов в медицинских целях можно узнать здесь: Medical use of cannabis and cannabinoids: questions and answers for policymaking. EMCDDA, (Лиссабон, декабрь 2018 года). 

А это три категории продукции на основе соединений каннабиса в странах ЕС с регуляторной точки зрения:

  • «Лекарственное средство» (medicinal product) на основе соединений каннабиса – зарегистрированные в регуляторных органах продукты растительного происхождения и синтетического происхождения, содержащих каннабиноиды; «химические» ЛС (зарегистрированы по одной из процедур ЕС или страны ЕС); растительные ЛС (зарегистрированные упрощенным путем как традиционные (растительные) ЛС в соответствии с Herbal Directive 2004/24/EC).
  • «Препараты конопли» (cannabis preparations) – средства, которые не проходили традиционного регуляторного пути регистрации, то есть они имеют другой путь допуска на рынок стран ЕС (например, магистральные или экстемпоральные прописи, приготовлены в аптеке фармацевтом по рецепту и предназначены для индивидуального применения).
  • Пищевые добавки на основе соединений конопли – продукция в соответствии с требованиями Регламента ЕС № 2015/2283 о новых пищевых продуктах.

Вот и примеры официально утвержденных показаний для применения каннабиноидосодержащих препаратов:

  • "Сативекс", оромукозний спрей (100 мкл содержат 2,7 мг ЭГК и 2,5 мг КБД): улучшение симптомов у взрослых пациентов со средней и тяжелой спастичностью вследствие рассеянного склероза (МС).
  • "Цезамет" (Набилон), капсулы 1 мг: контроль тошноты и рвоты, вызванных химиотерапевтическими средствами, применяемыми при лечении рака.
  • "Маринол" (Дронабиол), капсулы 2,5 мг, 5 мг, 10 мг, Синдрос (дронабинол), раствор для приема внутрь 5 мг/мл: анорексия, связанная со снижением веса у пациентов с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), тошнота и рвота, связанные с химиотерапией рака у пациентов, которые не смогли адекватно реагировать на обычные противорвотные средства лечения.
  • "Епидолекс", раствор для приема внутрь 100 мг/мл: лечение судорог, связанных с синдромом Леннокса-Гасто (LGS) или синдромом Драве (DS).
  • Пищевые добавки на основе соединений конопли – продукция в соответствии с требованиями Регламента ЕС № 2015/2283 о новых пищевых продуктах.

Кроме всего прочего, по состоянию на 30 ноября 2018 года в США, на сайте clinicaltrials.gov, зарегистрировано 167 клинических испытаний, касающихся 277 состояний, где испытуемым средством является КБД. А на 12 февраля 2019 года зарегистрировано 252 клинических испытания по 294 состояниям, где испытуемым средством является ТГК (CADTH evidence on medical cannabis).

Более того, врачей реально учат как применять препараты каннабиса (например, существуют курсы по медицинскому применению марихуаны и каннабиса для профессионалов здравоохранения от команды медицинских специалистов Marijuana 411). А в медколледжах США интегрируют обучение по разработке и использованию медицинского каннабиса в учебные программы:

Миссия выполнима: создание стандартизированных протоколов лечения препаратами каннабиса

Здесь следует привести оценку технологий здравоохранения (медицинские рекомендации, Британский форум) по лекарственным средствам на основе соединений каннабиса:

  • В 2018 году NICE (The National Institute for Health and Care Excellence) начал разрабатывать установку «Продукты на основе каннабиса. Медицинское использование». (будет опубликована в 1 октября 2019 года).
  • Британский Национальный Формуляр (British National Formulary 76 September 2018 – March 2019). Neuromuscular Disorders. Cannabinoids. Cannabis Extract (стр. 1092 – 1093).
  • Британский Национальный Формуляр (British National Formulary 76 September 2018 – March 2019). Antiemetics and antinauseants. Cannabinoids. Nabilone (стр. 425 – 426)
  • Промежуточная клиническая консультация по использованию продуктов на базе каннабиса для лекарственного использования у детей с тяжелой эпилепсией Британской детской ассоциацией неврологов. (British Paediatric Neurology Association interim clinical advice on the use of cannabis-based products for medicinal use in paediatric patients with severe epilepsy.
  • Промежуточная клиническая консультация при назначении препаратов на основе каннабиса для медицинского использования при тяжелых состояниях при химиотерапии, таких как тошнота и рвота, а также хроническими болями, Королевского колледжа врачей (Royal College of Physicians interim clinical advice on prescribing of cannabis-based products for medicinal use in intractable chemotherapy -induced nausea and vomiting and chronic pain.

Продолжение следует...

Жога Елена
Автор материала
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1101 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь