Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2098 раз

Игры на грани закона: кто и как сертифицирует БАДы в Украине

Новости Украины - 2098
second date2098
Как биодобавки попадают на украинский рынок и кто должен контролировать их качество? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем спецпроекте «БАД».
читайте также Главное за неделю

Количество биологически активных добавок исчисляется сотнями, и купить их можно не только в аптеках. Вместе с ассортиментом БАДов в геометрической прогрессии растет и список побочных эффектов, но претензии по этому поводу не принимают ни врач, ни аптека, ни производитель...

Биологически активные добавки в Украине: МОЗ не при делах

Задумывались ли вы, какой путь проходит медицинский препарат, прежде чем попасть на прилавки аптек? От момента создания формулы нового лекарства до момента, когда оно поступит в продажу, может пройти несколько лет. Всё это время медикамент проверяют: проводят клинические исследования, изучают безопасность для человека, ищут доказательства его эффективности. За качеством лекарств МОЗ следит очень тщательно, но БАДы своим вниманием обделяет. А всё потому, что закон не обязывает контролировать эту категорию препаратов.

«В украинском законодательстве для биологически активных добавок имеется специальный термин – «диетическая добавка». Под ним подразумевают пищевой продукт, который употребляется в небольших количествах, как дополнение к рациону. По сути, это концентрированный источник питательных веществ, выпускаемый в виде таблеток, капсул, драже, порошков, жидкостей и т.д., – рассказывает д. ю. н., доцент, заведующая кафедры медицинского права Львовского национального медицинского университета имена Данила Галицкого, глава Комитета медицинского и фармацевтического права и биоэтики НААУ Ирина Сенюта. – Таким образом, закон определяет БАД как пищевой продукт».

Дальше – интереснее. Относительно недавно в Украине отменили государственную регистрацию диетических добавок и выдачу санитарно-эпидемиологической экспертизы. Раньше, чтобы производить БАДы, компании нужно было получить позитивный вывод санитарно-эпидемиологической экспертизы и дождаться внесения этого продукта в государственный реестр. Отныне же сертификация добровольная: хочешь – проверяй, не хочешь – не проверяй. Страшно даже подумать, сколько производителей при вопросе «быстрый заработок» или «длительные проверки» выбирают первое…

БАД: эффективность под вопросом

К счастью, не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. Поскольку БАД считается пищевым продуктом, на него распространяются соответствующие требования. Так, производители должны следить, чтобы добавка отвечала всем требованиям законодательства Украины про пищевые продукты. Это значит, что БАДы всё-таки проверяют на наличие или отсутствие вредных веществ – тяжелых металлов, солей, мышьяка, – и подтверждают, что они безопасны для человека. Занимается этим Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Но вот эффективна ли конкретная добавка – уже вне компетенции организации.

«Никто не проверяет, полезен ли БАД и не обманывают ли покупателя, – комментриует председатель Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. – Например, возьмем популярную биодобавку – облепиховое масло. Никто не следит за тем, действительно ли в банке с такой этикеткой будет именно облепиховое масло, а не, допустим, подсолнечное, окрашенное в соответствующий цвет. Поэтому около 95% всего облепихового масла на украинских прилавках – это окрашенное дешевое масло. Безопасно? Да! Является БАДом? Очевидно, что нет!»

Таким образом, приобретая украинский БАД, нельзя быть уверенным на 100%, что именно находится в баночке и какой эффект вызовет…

В поисках эффективных биодобавок: идем в Европу

Заграницей за БАДами следят получше, но назвать систему какой-то страны идеальной нельзя. Всюду биологические добавки контролирует санитарно-гигиеническая служба, а не фармакологи. Правда, в некоторых странах за обман потребителя или распространение некачественных продуктов может последовать серьезное наказание.

«Например, в Великобритании создан Национальный отдел пищевой преступности, – рассказывает Ирина Синюта. – Он определил, что больше половины пищевых добавок ненадлежащего качества были поставлены из США, еще часть – из Индии и Китая. В результате, по состоянию на 2015 год, было зафиксировано шесть смертельных случаев».

Кроме того, в странах ЕС действуют специальная Директива, а также Регламент Европейского Парламента и Совета. Эти документы призваны обеспечить единые правила для всех биодобавок во всех государствах, входящих в ЕС. Среди положений Директивы есть очень интересное: запрет приписывать добавкам такие свойства, как профилактика, лечение болезней или оздоровление человека. Причем, подобного не должно быть ни в маркировке, ни в презентации, ни в рекламе. Так что, в Евросоюзе не встретишь БАД с громким лозунгом, обещающим сбросить 10 килограммов или излечить от артрита…

Продолжение следует...

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2098 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь