Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 278 раз

Миссия (не)выполнима: сможет ли новый польский препарат вылечить диабет-2?

Новости Украины - 278
second date278
Проблема лечения диабета 2-го типа в Польше, как и во всем мире, стоит крайне остро. Страшный диагноз ставят каждому десятому, а первые в группе риска на его получение – пожилые люди.
читайте также Главное за неделю

По оценкам специалистов, от инсулиннезависимого диабета в мире страдают порядка 285 миллионов человек. Хроническая природа заболевания и осложнения, вызванные постоянным повышенным уровнем сахара в крови, делают его серьезной терапевтической и социальной проблемой.

Диагноз «диабет-2» означает сокращение продолжительности жизни до десяти лет.

На терапию диабета 2-го типа из польского бюджета ежегодно выделяют до миллиарда злотых. Большая часть средств уходит на закупку инсулина. В целях экономии польские ученые непрерывно работают над изобретением менее дорогих и более эффективных препаратов. Что самое важное – тех, что воздействовали бы на причину, а не только лишь поддерживали жизнь пациента. Так, в настоящее время в стране проходит клинические испытания лекарство, которое в сочетании с метформином сможет надолго стабилизировать уровень глюкозы в крови и, возможно, сумеет полностью излечить диабет-2.

Можно ли избежать инсулиновой зависимости?

Президент Польского фармакоэкономического общества профессор Мачей Невада считает, что ученые близки к созданию терапевтической методики, которая позволит уменьшить потребность в инсулине.

Инсулин – самое эффективное вещество, снижающее уровень сахара в крови. Это единственное средство выживания для пациентов с диабетом 1-го типа, а также с запущенным инсулиннезависимым диабетом.

Особенность диабета 2-го типа в том, что для его эффективной терапии прибегать к инсулину можно не сразу. Использование инсулина в качестве крайнего средства и его замена другими лекарственными препаратами, позволяет избежать развития зависимости. Кроме того, при лечении диабета-2 инсулин помогает не всегда – есть инсулинрезистентные формы этого заболевания.

Портфель возмещаемых лекарств в таких случаях, как правило, ограничен метформином, сульфонилмочевиной и редко используемой акарбозой. Однако зачастую эта комбинация оказывается неэффективной, гликемический индекс повышается. Дело заканчивается пожизненным назначением инсулина. Современные методы лечения, считает профессор Невада, должны помогать пациентам в предотвращении инсулиновой зависимости.

Исследования показали: новый польский препарат, принимаемый в сочетании с метформином, стабилизирует уровень сахара в крови. Такой вывод основан на результатах исследования, в котором приняли участие 190 пациентов с диабетом 2-го типа и принимавших метформин на момент старта программы. Новый препарат получили случайно выбранные участники, а остальные пациенты принимали другое лекарство от диабета – ситаглиптин или плацебо.

После шести месяцев терапии у пациентов, получавших экспериментальный агент, оказался более низкий уровень гликозилированного гемоглобина, который является детерминантой гликемического контроля. Во время терапии случаев опасной гипогликемии не выявлено. Препарат не изменяет высвобождение или действие инсулина, поэтому он может быть эффективным также у пациентов с инсулинорезистентным диабетом.

Что из себя представляет новый польский препарат от диабета 2-го типа?

Новый препарат от диабета-2 – модулятор печеночной глюкокиназы, ключевого фермента, контролирующего уровень сахара в клетках печени. Что, в свою очередь, отвечает за метаболизм энергетических веществ в организме. Активность глюкокиназы зависит от функции сенсора глюкозы.

Фермент меняет активность и форму в зависимости от концентрации глюкозы в окружающей среде. Новый препарат работает только на основе печеночной глюкокиназы. В результате, он не имеет побочных эффектов, таких как чрезмерное снижение уровня сахара в крови и повышение уровня триглицеридов в сыворотке, что связано с внепеченочным действием применяемого прежде фермента.

Как показали испытания, новый препарат на основе глюкокиназы к тому же оказался эффективным противоопухолевым средством. Кроме того, поскольку механизм его действия отличается от лекарств, используемых в настоящее время в терапии диабета 2-го типа, его можно вводить в комбинированную терапию.

Существуют исследования, подтверждающие тезис о том, что инсулиннезависимый диабет возникает как следствие дефицита глюкокиназы. Это означает, что лекарство может воздействовать на причину диабета и, таким образом, полностью вылечивать или останавливать прогрессирование заболевания. Однако для его регистрации еще требуется подтверждение эффективности препарата и проведение исследований по определению его возможных побочных эффектов.

Pharma.net.ua
По материалам: mgr.farm
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 278 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь