Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 618 раз

FDA vs Кратом: как-будто опиоидов было мало

Новости Украины - 618
second date618
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов вновь пытается совладать с диетическими добавками на основе кратома - растения, имеющего наркотический эффект, но так и не изученного в полной мере.
читайте также Главное за неделю

В то время, как в США бушует смертоносный опиоидный кризис, уносящий в среднем около 130 человеческих жизней ежеднено (по данным Центра по контролю заболеваний), в стране продолжает развиваться торговля препаратами на основе кратома и других подобных ему веществ. Удивительно то, что в течении всего времени, пока США сталкивается с катастрофическими последствиями наркомании, в стране, похоже, по-прежнему не выработали надежной схемы для борьбы с наркотическими веществами, по крайней мере так кажется на первый взгляд.

Кратом — враг или друг?

FDA в последнюю неделю июня очередной раз разослало "письма счастья" продавцам и производителям продуктов, содержащих кратом - растение, используемое в качестве лекарственного средства, но воздействие которого на человека так и не изучено до конца.

Американский регулятор направил предупреждающие письма компаниям Cali Botanicals и Kratom NC "из-за незаконной продажи неутвержденных, неправильно маркированных продуктов (БАДов), содержащих кратом, с недоказанными заявлениями об их способности облегчать или лечить опиоидную зависимость и симптомы абстиненции".

Последние предупреждения - только два из нескольких, выданных ранее FDA для предупреждения потребителей о серьезных рисках, связанных с использованием продуктов с применением кратома.

Кратом - это растение, которое растет в Таиланде, Малайзии, Индонезии и Папуа-Новой Гвинее. Его листья традиционно использовались как лекарство, но теперь они также используются в качестве наркотика. Традиционно листья этого дерева жевали, заваривали или использовали в кулинарии. Сегодня его растирают в таблетках или измельчают и курят, как табак или марихуану.

Национальный институт по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA) финансирует два исследования воздействия кратома на общую сумму около 7 миллионов долларов. Одна из целей исследования - понять, почему растение использовалось без вреда в течение сотен лет в Юго-Восточной Азии, а в западных странах имеет столь пагубное воздействие.

 

Кратом в правовой серой зоне

Кратом имеет разные эффекты при разных дозах. В малых дозах это стимулятор, который заставляет вас чувствовать себя более энергичным. В больших дозах он может вызвать сонливость или галлюцинации.

Врачи предупреждают, что употребление кратома может иметь серьезные побочные эффекты и вызвать привыкание. По этой причине шесть американских штатов запретили продукты с кратомом. Он также считается контролируемым веществом в Таиланде, Малайзии, Австралии и некоторых европейских странах. В 2016 году Управление по борьбе с наркотиками США (DEA) предложило запретить кратом на федеральном уровне, но позже отказалось от этого, чтобы дать ученым больше времени для его изучения.

Растение пока является легальным на федеральном уровне, хотя Управление по борьбе с наркотиками (DEA) рассматривает вопрос о том, чтобы маркировать его препаратом Списка I - категория, включающая героин, марихуану, ЛСД и экстази.

FDA не одобрило использование кратома, агентство заявляет также, что получило сообщения об опасности, в том ччисле и о летальных исходах. Обе компании, которым были направлены письма, используют веб-сайты и социальные сети для того, чтобы продвигать продукты с кратомом. Разумеется, что в ходе такого продвижения компании сильно искажают свойста и эффект от препаратов на основе кратома. Например, в таких рекламных объявлениях указывается, что растение действует как морфин, что его можно использовать для преодоления опиоидной зависимости, как обезболивающее, при депрессии, беспокойстве, диабете и даже в качестве профилактики рака. 

Эрик Уэбб, представитель Cali Botanicals, говорит, что его компания изменила описание своего продукта в соответствии с просьбой FDA. “Мы никого не пытались обмануть, - говорит он, но это не было оценено FDA. Это скорее принципиальное решение - запретить препарат”.

Анализ CDC показал, что кратом является причиной смерти в 91 из 27 000 летальных случаев от передозировки в 27 штатах с июля 2016 года по декабрь 2017 года. Более того, FDA также заявила, что обнаружила опасные уровни тяжелых металлов в некоторых продуктах с кратомом.

Несмотря на летальные исходы и острую дискуссию в обществе, кратом все еще доступен практически любому желающему.

Защитить кратом любой ценой

Американская ассоциация Кратома (да, такая есть) встала на защиту препарата. Сторонники "кайфовых" БАДов уверены, что их оппоненты находятся в сговоре с фармпроизводителями, которым, якобы, очень не нравится идея придать официальный лекарственный статус препаратам на основе кратома.

Члены организации и их единомышленники из других инициативных групп уже запустили несколько петиций в поддержку продуктов на основе Mitragyna speciosa. Они требуют от членов Конгресса прекратить попытки криминализировать вещество, позиционируя его как безвредную альтернативу опиоидам и эффективный метод лечения хронической боли.

Альтернатива опиатам? Медики говорят: "Нет!"

Роберт Глаттер, доктор медицины, врач неотложной медицинской помощи в больнице Lenox Hill в Нью-Йорке, поддерживает решение FDA. Он убежден, что необходимо продолжать оказывать давление на производителей, которые продают и распространяют кратом.

Глаттер говорит, что побочные эффекты кратома включают судороги, опасно высокое кровяное давление, повреждение печени и почек, отек мозга, проблемы с дыханием и остановку сердца. Вероятность этих проблем еще выше, когда люди употребляют кратом с алкоголем или другими наркотиками, говорит он.

«К сожалению, я думаю, что большинство людей, которые постоянно используют кратом для лечения тревоги, отмены опиатов или поднятия настроения, будут продолжать это делать, независимо от заявлений FDA относительно нелегального маркетинга или даже проблем безопасности», - говорит Глаттер.

«Также важно понимать, что кратом может вызывать привыкание, приводя к острой абстиненции, когда пользователи прекращают прием этого вещества».

А что у нас?

Медленно, но верно кратом добрался и до Европы, в нашем случае — до Восточной Европы. В Украине также не проблема купить БАДы на основе кратома, поиск в сети выдает с десяток сайтов, которые продают кратом без каких-либо проблем. Стоит ли говорить, что торговля этим веществом никак не урегулирована и предсказать последствия от распространения таких веществ никто не берется.

Pharma.net.ua
По материалам: WebMD
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 618 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь

хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий на фармрынке украины? Подпишитесь на нашу рассылку:

Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Система Orphus

© 2007 - 2019. Первый независимый фармацевтический бизнес-портал.

Использование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.