Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 335 раз

Биофарма & интересы инвесторов: время молодых и рисковых

Новости Украины - 335
second date335
Свежий отчет EvaluatePharma дает представление об аппетите инвесторов, который значительно возрос по отношению к самым рискованным представителям отрасли здравоохранительного сегмента – биофармацевтическим стартапам.
читайте также Главное за неделю

После затишья в первом квартале 2019 года спрос на новые проекты вернулся к уровню прошлого года. А он, стоит отметить, стал рекордным для IPO молодых компаний-разработчиков лекарств (при этом следует помнить, что с наступлением лета сектор биофармы традиционно перешел в «тихий» период).

Как только оживились рынки фондовых акций, возрос и спрос на молодые биофармацевтические компании. Так, во втором квартале 2019 года на рынок выпустили акции 20 таких стартапов. Как считают аналитики EvaluatePharma, это весьма обнадеживающие показатели, указывающие на реабилитацию отрасли после заметной стагнации в начале года.

Анализ цен на упомянутые первичные публичные размещения показывает: компаниям, по большей части, удалось получить оценки рыночной стоимости от банков, где у них открыты счета – и это воспринимается как еще один благоприятный признак, свидетельствующий о достаточно высоком интересе инвесторов к данному сектору.

Количество IPO биофармацевтических компаний на западных биржах по данным EvaluatePharma, поквартальный отчет в период с 2015 по 2019 годы:

Согласно анализу EvaluatePharma, начинающие предприятия собрали во втором квартале почти 2 миллиарда долларов США. К ним относятся все первичные размещения на западных биржах компаний, занимающихся разработкой терапевтических средств для людей (за исключением производителей медтехники и разработчиков методов диагностики генома).

Нишевые лидеры в рядах биофармацевтических стартапов

Семь компаний из числа биофармацевтических стартапов привлекли более 100 миллионов долларов США, а некоторые из них собрали внушительные суммы. Лидирует калифорнийская Bridgebio Pharma, собравшая без малого 349 миллионов долларов США. Это предприятие примечательно тем, что помимо продажи большего количества акций по более высокой цене, чем планировалось изначально, оценка его рыночной стоимости раздулась почти на треть после продажи акций. Ныне капитализация компании, которая занимается разработкой средств таргетной терапии генетических заболеваний и располагает тремя! такими проектами III фазы, составляет 3,2 миллиарда долларов США.

Также неплохие предложения получила Turning Point Therapeutics, сосредоточенная на разработке инновационных препаратов для лечения рака, – свыше 190 миллионов долларов США. Отличилась и Stoke Therapeutics, которая, как и Bridgebio Pharma, ориентирована на терапию генетических заболеваний, но реализует эту задачу посредством регуляции экспрессии определенных протеинов.

ТОП-10 первичных размещений акций биофарм-стартапов на западных биржах 2 квартала 2019 года:

Компания

Основной фокус

Собранная сумма (млн. долларов США)

Bridgebio Pharma

Генетические заболевания

348,5

Turning Point Therapeutics

Таргетная терапия онкологических заболеваний

191,3

Stoke Therapeutics

Генетические заболевания

142,0

Prevail Therapeutics

Генетическая терапия (неврология)

125,0

Atreca

Иммунотерапия

125,0

NGM Biopharmaceuticals

Стеатогепатит, кардиометаболические нарушения

106,6

Akero Therapeutics

Стеатогепатит

105,8

Milestone Pharmaceuticals

ССЗ 

94,9

Morphic Therapeutic

Патформы для интегринов

90,0

Karuna Therapeutics

Психоневрология

89,2

Стартапы в биофарме: причины успеха

Ранее аналитики почти единогласно предсказывали сектору биофармы (особенно разработчикам проектов ранней стадии) если не постепенное угасание, то продолжительную стагнацию. Факты (данные от EvaluatePharma) свидетельствуют об обратном, но частично разбег между прогнозами и реальностью можно объяснить:

  • активной и всеобъемлющей распродажей акций в связи с угрозой дальнейшего снижения цен в октябре прошлого года;
  • продолжительной остановкой работы правительства США в январе.

Сейчас аналитики придерживаются мнения, что результаты последнего квартала – «логичное продолжение долгосрочных тенденций». Охота за прибылью в эпоху низких процентных ставок способствовала рекордно высоким уровням венчурных инвестиций, что, в свою очередь, помогло большему количеству стартапов перейти на «плодородные» биржевые площадки.

Кроме того, возможно, что этот молодой сектор также частично выигрывает от потери доверия инвесторов к другим, более «традиционным», производителям. Если это так, то для биофармацевтических стартапов очень важно, чтобы их результаты соответствовали ожиданиям – а этого, естественно, иногда достичь практически невозможно.

Pharma.net.ua
По материалам: evaluate
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 335 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь