Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 550 раз

Обновление перечня лекарственных препаратов по программе «Доступные лекарства»: новый реестр, старые проблемы

Новости Украины - 550
second date550
МОЗ Украины утвердило новый Реестр предельных оптово-отпускных цен на медикаменты программы «Доступные лекарства». Как это отразится на украинских аптеках и аптечных сетях, рассказал директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимир Руденко.
читайте также Главное за неделю

Директор Всеукраинского общественного объединения «Аптечная профессиональная ассоциация Украины».

Доктор фармацевтических наук.

Заслуженный работник здравоохранения Украины.

Подробнее
Владимир Руденко
Владимир Руденко
Директор ВОО «Аптечная профессиональная ассоциация Украины»
Основной целью деятельности Всеукраинской общественной организации "Аптечная профессиональная ассоциация Украины" является представительство и защита интересов членов Ассоциации – в социально-трудовой, законодательной, экономической и других сферах. В Ассоциацию входит 38 аптечных сетей и аптек, а также 8 предприятий.
Подробнее о компании
АПАУ
АПАУ
Аптечная профессиональная ассоциация Украины объединяет аптеки, аптечные сети и другие предприятия.

Владимир Руденко, директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины

Стоит ли ждать изменений в работе аптек после обновления перечня лекарственных средств по программе реимбурсации «Доступные лекарства»? Если да, то каких?

– Не думаю, что стоит это делать, поскольку существенных изменений по количественному и качественному составу перечня не произошло. Всё осталось в пределах существующих МНН, действовавших прежде. Что будет с ценами? Как показывает опубликованный реестр, на некоторые препараты они незначительно снизятся, на другие – возрастут. Ценник определяют производители, аптеки же работают в пределах определенной законом наценки, размер которой составляет 15%. Поэтому каких-либо сюрпризов пациентам, пользующимся программой «Доступные лекарства», обновленная редакция, скорее всего, не принесет. Тем более что до вступления новых документов в силу предусмотрен переходный период работы.

Некоторые эксперты рынка выдвигают предположение, что снижением цен на определенные препараты фармпроизводители постараются компенсировать свои убытки за счет удорожания других и не снизить консолидированную прибыль. Вы допускаете такое развитие событий?

– Медикаментам из программы «Доступные лекарства» серьезное подорожание не грозит в любом случае, поскольку их стоимость регулирует государство. Но формирование цен на медикаменты – прерогатива фармпроизводителей, и вопрос – к ним.

Насколько строгий контроль ведется за этим?

– Недавно на официальном сайте Государственной службы Украины по вопросам безопасности продуктов опубликовали данные о результатах контроля фармацевтического рынка Госпродпотребслужбой, в рамках которого сотрудники ведомства провели 64 проверки, 3 из которых – внеплановые. В результате инспекций принято 39 решений о наложении административно-хозяйственных санкций на сумму свыше 222 тысяч гривен. Основные нарушения касались применения торговых надбавок и розничных цен на препараты, включенные в Реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит компенсации. Самое большое число штрафных санкций – на счету аптек, расположенных на территории Кировоградской и Полтавской областей.

Какие проблемы сегодня наиболее остро стоят перед аптечными сетями, принимающими участие в программе «Доступные лекарства»?

– В первую очередь, это аптечные информационные системы, которые обеспечивают работу аптек, участвующих в программе реимбурсации: рабочий процесс сопровождается массой ошибок, «зависаний» и сбоев. Мы информировали об этом и Кабинет министров, и Министерство здравоохранения, и НСЗУ, но за обращениями пока не последовало никаких мер. Что касается наличия препаратов по программе и оплаты услуг аптек, сбоев практически нет. Расчеты проходят своевременно и в полном объеме.

А что, если поднять этот вопрос на встрече с участниками программы «Доступные лекарства», анонсированной НСЗУ?

– Мы хотели бы быть услышанными на этом мероприятии, но на него приглашены только владельцы и руководители аптек-участниц программы. Только далеко не все из регионов имеют возможность приехать. А мы, как ассоциация, представляющая интересы аптечных сетей Львова, Харькова, Днепра, Ужгорода или других городов, очень хотели бы поучаствовать в конструктивном разговоре и донести наши проблемы до органов власти в синхронизированном виде. Тем более что как раз собираем дополнительную информацию от наших членов на местах.

Качество и эффективность препаратов, входящих в перечень, могли бы быть и лучше?

– Здесь, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят! Это действительно лекарства не последнего поколения, преимущественно генерики, как правило, монокомпонентные. Но они применяются в соответствии с протоколами во многих странах мира. Безусловно, это вопрос к Министерству здравоохранения Украины, определяющему реестр препаратов и нозологий по программе реимбурсации. Пока что у пациентов есть лишь одна альтернатива – платить за комплексные современные препараты из собственного кармана…

Жога Елена
Автор материала
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 550 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь