Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 408 раз

За гомеопатию во Франции придется платить: больше никакой реимбурсации!

Новости Украины - 408
second date408
Французское правительство постановило: гомеопатические средства не должны компенсироваться системой социального обеспечения. Что следует за этим решением?
читайте также Главное за неделю

Французские законодатели прислушались к решению Верховной комиссии по вопросам здравоохранения (HAS), ранее пришедшей к выводу об отсутствии доказанной эффективности гомеопатических продуктов. В мае этот орган постановил, что гомеопатические препараты «не продемонстрировали достаточную научную эффективность для участия в программе реимбурсации».

Борьба с псевдомедициной: сокращение в два этапа

Новый закон вступит в силу через полтора года и будет реализовываться в два этапа. По состоянию на 1 января 2020 года доля гомеопатических средств, возмещаемых в настоящее время по ставке 30%, составит только 15%, но уже в 2021 году этот показатель будет сведен к нулю.

Естественно, французские производители гомеопатии выступили за «мораторий» на новый закон, предложив провести предварительные «парламентские дебаты». Со своей стороны, правительство вряд ли пойдет на попятную. По заявлению министра здравоохранения Франции Аньез Бузин (Agnès Buzyn), годичный переходный период предоставляет достаточно времени пациентам время на обучение, а производителям – на реорганизацию.

Министр, в прошлом врач-гематолог, неоднократно заявляла о готовности последовать совету HAS и брать расходы только за лекарственные средства, имеющие научно доказанную эффективность. В последнее время она была занята решением ряда важных политических проблем, таких как закон о биоэтике и пенсионная реформа, но вот, по всей видимости, нашла время и на борьбу с псевдомедициной.

Эффективность гомеопатии эквивалентна плацебо?

Аньез Бузин отдает себе отчет в том, что такая инициатива не добавит ей очков популярности: петицию против нового закона подписали уже более миллиона французов. Точно так же она не питает иллюзий, что мера воспрепятствует использованию гомеопатии в значительной мере.

Похоже, министр поставила «заплатку» на регуляторно-законодательную брешь. Дело в том, что по закону лекарственные средства, попадающие в программу реимбурсации, предварительно проходят оценку HAS, пересматривающую свои решения по большинству препаратов и медицинских услуг каждые пять-десять лет. Однако гомеопатические лекарства избежали проверки HAS: в 1984 году министр социальных дел решила упростить некоторые процедуры, дабы стимулировать развитие отрасли. Таким образом, Аньез Бузин восстановила справедливость, опираясь на данные HAS. Последняя, в свою очередь, дала независимую оценку и на основании данных 800 исследований постановила: гомеопатические средства имеют эффективность, равную действию плацебо.

Министр здравоохранения Франции отрицает, что ее решение обусловлено желанием сэкономить – бюджетные средства, выделяемые на возмещение расходов на гомеопатию, довольно незначительны.

Возмещение расходов на гомеопатические препараты: жизнь в уничижительном статусе

До настоящего времени системой социального обеспечения Франции возмещались расходы лишь на некоторые гомеопатические средства, при этом они находились в «иждивенческих списках» в достаточно уничижительном статусе. Ставку возмещения гомеопатических препаратов, установленную на уровне 65% в 1984 году, снизили до 35% в 2003 году, а в 2011 году – до 30%.

По данным главного органа медицинского страхования, в 2018 году на гомеопатию из бюджета потратили лишь 126,8 миллионов евро из примерно 20 миллиардов евро, выделенных на лекарства, попадающие в программу реимбурсации.

Большая часть гомеопатических средств, самые известные из которых «Осциллококцинум» и «Арнигель®», не компенсируются системой социального обеспечения. Что касается остальных 1 200 наименований, использованных примерно 7 миллионами французов в 2018 году, средняя сумма возмещения составляет 18 евро в год или менее 1,5 евро в месяц.

Французские власти, фармпроизводители и новые законы: страх безработицы и защита демократии

Многие депутаты и представители регионов, в которых дислоцированы производственные площадки компаний, выпускающих гомеопатические средства, высказались за сохранение компенсации и сделали акцент на экономических факторах. В частности, новый закон поставит под угрозу 1 300 рабочих мест: сокращение грозит 1 000 работникам компании Boiron, а также 300 сотрудникам Laboratoires Lehning и Weleda.

Другие оппоненты Аньез Бузин отстаивают «покупательную способность» и «свободу выбора пациентов». Например, экс-министр здравоохранения Ксавье Бертран (Xavier Bertrand) обратился к Эмманюэлю Макрону (Emmanuel Macron) с просьбой «поддержать ставку не менее 15%».

Pharma.net.ua
По материалам: sciencesetavenir.fr
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 408 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему

хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий на фармрынке украины? Подпишитесь на нашу рассылку:

Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Система Orphus

© 2007 - 2019. Первый независимый фармацевтический бизнес-портал.

Использование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.