Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 475 раз

Выпускники не спешат работать в аптеках: неутешительные тренды на фармрынке труда в Польше

Новости Украины - 475
second date475
Недостаток квалифицированных фармацевтов, сокращение числа аптек и нежелание выпускников работать в аптеках – главные факторы, оказывающие существенное влияние на рынок занятости аптечного персонала.
читайте также Главное за неделю

Одой из тем для дискуссий в рамках 2-го Конгресса частных аптек, организованного «Аптекой Сердца» в Варшаве, стали тенденции, появившиеся в этом году на аптечном рынке труда. По словам Лукаша Избицкого, президента компании Farmacja.HR, они сохранятся на рынке как минимум в ближайшие несколько месяцев.

Квалифицированный персонал: хватает ли кадров в польских аптеках?

По данным Министерства здравоохранения, в польских аптеках не хватает фармацевтов. Наибольшее их количество – 2,5 квалифицированных специалиста на аптеку – зарегистрировано в воеводствах Лодзи и Померанском. Несколько отстает от них Малопольское воеводство. Самая тревожная ситуация в Западно-Поморском воеводстве. Там на одну аптеку приходится всего один фармацевт. Согласно отчету Ассоциации польских фармацевтов (ZAPPA) «Аптеки в Польше», в среднестатистической аптеке работает 1,8 фармацевта. Это определенно меньше, чем в странах ЕС – там на аптеку приходится 2,4 специалиста, получивших профильное образование.

Присутствие фармацевта в аптеке – обязательное условие

Статья 92 Закона о фармацевтике требует, чтобы в течение всего рабочего времени в аптеке присутствовал фармацевт, способный дать квалифицированную консультацию. Для этого специалист должен отвечать соответствующим требованиям: иметь специальное образование и опыт работы в аптеке минимум три года. Как показывает практика, такие требования выполняются не всегда. Некоторые владельцы аптек считают, что заведующий вполне справиться с задачами фармацевта, но это далеко не так. Кроме того, нарушения правил грозят штрафами.

Реалии рынка: количество аптек постепенно сокращается

Поправка к Закону о фармацевтике от июня 2018 года включала положения, которые с 1 августа 2019 года вводят запрет на совмещение врачебной практики и аптечного бизнеса.

Предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность, с 1 августа 2019 года не смогут торговать лекарствами. Поправка принята польским правительством для борьбы с незаконным экспортом лекарств и во избежание назначения избыточного лечения и ненужных препаратов. Ожидается, что до 1 августа текущего года в Польше закроются 622 аптеки из почти 14 000.

Персонал из Украины: кто может работать в Польше и на каких условиях

В течение нескольких лет в Польшу увеличился поток украинских фармацевтов, желающих устроиться на работу по специальности. Для легального трудоустройства они должны были получить в воеводском аптечном совете специальное разрешение, пройти процедуру нострификации украинского диплома и сдать экзамен на знание польского языка.

аптека

Украинские фармацевты могут работать в Польше на основании диплома, подтверждающего их квалификацию. Если такой окумент был выдан до 20 июня 2006 года, он подлежит признанию на территории Республики Польша в соответствии с положениями Конвенции о взаимном признании эквивалентности документов об окончании школы. Если квалификация украинского фармацевта подтверждена дипломом «бакалавра», то для работы в польской аптеке ему нужно дополнительно получить диплом магистра.

Зарплаты в аптеках: свежие данные от польского портала вакансий

Портал вакансий для фармацевтической промышленности praca.farmacja.pl подготовил Отчет о зарплатах в этой отрасли за первый квартал 2019 года. Респондентами исследования выступили фармацевты со всей Польши, работающие в сетевых и частных аптеках.

Исследование показывает, что зарплаты в отдельных аптеках ниже, чем в сетевых заведениях. И чем крупнее аптечная сеть, тем оплата труда фармацевтов щедрее. В случае менеджеров-фармацевтов такая разница может достигать 1000 злотых. Например, в обычной аптеке вы можете зарабатывать на такой должности порядка 4500 злотых, а в аптеке, входящей в состав крупной сети (30+ заведений) – до 5550 злотых нетто в месяц.

Заработок женщин в фармацевтической промышленности в среднем на 500 злотых меньше, чем заработок мужчин.

Выпускники фармацевтических вузов не идут работать в аптеки

На основании опроса, проведенного группой Farmacja.net, среди 130 студентов, можно констатировать, что выпускники после окончания учебы не стремятся работать в аптеках:

  • 46,5% респондентов, честно признались, что предпочли бы не работать в аптеке, если в этом нет необходимости.
  • 14,7% студентов определенно не могут представить себя типичными фармацевтами.
  • 13,2% из числа опрошенных связывают профессиональное будущее с работой в аптеке только потому, что не видят других возможностей.
  • 11,6% молодых фармацевтов пока не знают, как сложится их профессиональная карьера.
  • Только около 14% молодых людей заявили, что хотят работать в аптеке.
Pharma.net.ua
По материалам: mgr.farm
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 475 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь