Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
7 читателей 7 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1208 раз

Конопля медицинскому каннабису рознь: мнение медэксперта о лекарствах из марихуаны

Новости Украины - 1208
second date1208
В мире развивается медиспользование каннабиса, а вместе с тем – споры о пользе марихуаны. Чтобы разобраться в этой теме, мы обратились за помощью к анестезиологу, научному советнику ПАО «Фармак», члену УМЕС, магистру по управлению качеством Виталию Усенко
читайте также Главное за неделю

Медицинская марихуана – для лечения, а не развлечения

Медицинская марихуана – каннабис и его составляющие (в том числе каннабиноиды тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД)) в форме лекарственного средства, рекомендованный или назначенный врачом с целью терапии конкретных симптомов и заболеваний. То есть, это каннабис, препарат каннабиса или средство с каннабиноидами в составе. Режим контроля обращения медицинской марихуаны или медицинского каннабиса зависит от количественного содержания ТГК в препарате.

Также различают рекреационную марихуану. Это каннабис и его составляющие, используемые без медицинского обоснования и терапевтического сопровождения. Такие препараты обычно содержат ТГК в больших дозировках, чем лекарственные препараты.

Рекреационное и медицинское использование каннабиса – не одно и то же

В странах, где полностью легализован каннабис, врачи сталкиваются с пациентами, которые уже некоторое время использовали марихуану с рекреационными целями. Задача медика в этом случае – найти способы помочь таким пациентам, чтобы они получили максимальную пользу от медицинского использования каннабиса с меньшим количеством побочных эффектов.

Многие знают, как использовать каннабис для рекреационных или духовных целей, но когда пациенты начинают использовать его для облегчения симптомов заболеваний, обнаруживают: рекреационные стратегии неэффективны для решения медицинских вопросов и контроля симптомов. Медицинское и рекреационное использование каннабиса – принципиально разные пути, и для достижения целей лечения с минимумом побочных явлений требуются другие подходы.

Лекарства из каннабиса: какие препараты выпускают на основе медицинской марихуаны и конопли

Условно препараты из растения Canabis sativa, содержащие менее минимальной дозы ТГК, можно назвать «препараты конопли», а продукты из растения Canabis, содержащие ТГК больше минимального уровня – «препараты каннабиса».

Препараты конопли не считаются психоактивными, и их обращение не регулируется законодательством об обороте наркотических и психотропных веществ. Препараты марихуаны или каннабиса, в свою очередь, имеют контролируемое регулируемое обращение.

Препараты каннабиса с минимальным содержанием ТГК, как и препараты каннабиса с содержанием ТГК выше минимального уровня, являются препаратами для медицинского применения.

Можно ли делать препараты медицинского каннабиса из технической конопли?

К технической конопле преимущественно относятся сорта растения Canabis sativa. На основе Cannabis indica и ее гибридов техническая конопля не рассматривается как сырье для фармпроизводства из-за высокого содержания каннабиноидов и высокой чувствительности к температурным режимам.

Минимальное содержание ТГК в ЕС – 0,2%, в США – 0,3%, в Швейцарии – 1%. Растение Canabis sativa с содержанием ТГК ниже минимального уровня считается технической коноплей, а с превышающим минимальную дозировку – марихуаной, или каннабисом.

Медицинская конопля и медицинский каннабис – лекарственное растение, которое выращивается в закрытых помещениях, с соблюдением высочайших стандартов производства (существуют специальные нормы GMP, как для фармацевтической промышленности). Разница очевидна!

Употребление каннабиса = наркотическая зависимость?

ВОЗ обращает внимание на то, что каннабидиол не является наркотическим средством (в отличие от тетрагидроканнабиола). Препараты, которые считаются чистым каннабидиолом (КБР), не подлежат контролю в рамках международных конвенций о контроле за наркотиками, принятых в 1961 и 1971-м годах.

Каннабидиол не является контролируемым веществом и с точки зрения постановления КМУ от 6 мая 2000 года № 770 «Об утверждении Перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров».

На 41-м заседании Комитета экспертов ВОЗ (ООН) по наркотической зависимости (ECDD) указано, что «препараты, содержащие преимущественно каннабидиол и не более 0,2% дельта-9-тетрагидроканнабинола, не подпадают под международный контроль». Подтверждение этому можно найти в следующих документах:

Также предлагаем сравнить фармакодинамические свойства каннабидиола (КНБ) и тетрагидроканнабинола (ТГКНБ):

КНБ ТГКНБ
Анальгетик (слабее, чем ТГК) Анальгетик (сильнее, чем КБД)
Релаксант мышц (слабее, чем ТГК) Релаксант мышц (сильнее, чем КБД)
Анксиолитический (средство от тревожных состояний) Противорвотное и противорвотное действие

Нейрозащита

Антиоксидант

Антипсихотическая активность

Противосудорожное, противоэпилептическое действие (сильнее, чем ТГК)

Стимулирование аппетита

Иммуномодуляция

Психотическая активность

Противосудорожное, противоэпилептическое действие
Потенциал вызвать зависимость: нет Потенциал вызвать зависимость: умеренный (более низкий, чем в большинстве контролируемых наркотических и психотропных средств: опиатах, барбитуратах, бензодиазепинах, антидепрессантах и др.)

Когда стало известно о механизме действия каннабиса на организм?

Первым делом обратимся к эндоканнабиноидной системе человека (ЭКС), зародившейся эволюционно 600 миллионов лет назад, как древний механизм обратной связи в многоклеточных организмах. Конопля появилась гораздо позже – 200 миллионов лет назад. Что касается «расшифровки» ее состава, то КБД открыли в 1940 году (Dr. Roger Adams, the University of Illinois), а ТГК – в 1964 году (Raphael Mechoulam, Yehiel Gaoni). Об ЭКС мир узнал в 1988 году благодаря Allyn Howlett, а открытие и осуществление синтеза эндогенного каннабиноиду анандамида состоялось в 1922 году (Raphael Mechoulam).

Главные системы организма, «контролируемые» каннабиноидными рецепторами:

Источник фото: 24tv.ua

Синтетические и растительные каннабиноиды: одинакова ли польза

Здесь самое время вспомнить о трех видах каннабиноидов:

  • фитоканнобиноиды;
  • эндогенные каннабиноиды;
  • синтетические каннабиноиды.

Терапевтический эффект фитоканнабиноидов, флавоноидов и терпенов, которые содержатся в каннабисе, усиливаются при их совместном использовании. Это сложное взаимодействие химических веществ получило название «эффект окружения» (entourage effect).

Именно синтетические каннабиноиды могут быть крайне опасными и токсичными (сильнее связываются с рецепторами ЭКС, в организме человека отсутствуют или вырабатываются в недостаточном количестве ферменты для их метаболизма). Синтетические каннабиноиды не содержатся в растении каннабиса. Их могут использовать в таких опасных наркотиках, как K2, Spice.

Синтетический ТГК, одобренный FDA в 1985 году, плохо переносился пациентами, которые сообщали о неприятном уровне седации и дисфории по сравнению с препаратами каннабиса, произведенными из цельного растения.

Еще одно преимущество эффекта окружения – то, что другие каннабиноиды (например, КБД) и вторичные соединения (флавоноиды и терпены) могут снижать негативные эффекты ТГК. Например, каннабис, содержащий высокие уровни КБР, увеличивает обезболивающие свойства ТГК. В то же время он снижает его психоактивные свойства, в числе которых: тревожность, раздражительность и кратковременная потеря памяти.

Жога Елена
Автор материала
>
полезный материал
7 читателей 7 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1208 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь