Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 598 раз

«Природная таблетка» против стресса: что это такое и как она действует?

Новости Украины - 598
second date598
При усталости нас инстинктивно тянет на природу. И неспроста. Как показывает исследование Мичиганского университета, даже короткая прогулка помогает восстановиться. Всего 20 минут на открытом воздухе достаточно, чтобы снизить уровень гормонов стресса.
читайте также Главное за неделю

Что такое «природная таблетка» и кому она показана?

Ученые из США опубликовали отчет о своих последних наработках в журнале «Frontiers in Psychology» и заговорили о «естественной таблетке». «Известно, что время, проведенное на природе, уменьшает стресс», – отмечает эколог и ведущий автор исследования Мэри Кэрол Хантер. – Но до сих пор неясно, как долго и как часто нужно бывать в лесу, парке, деревне или на берегу моря».

Текущее исследование показало, что всего 20-30 минут в природной среде, дающей ощущение спокойствия, достаточно для снижения уровня кортизола в организме.


Кортизол, известный как гормон стресса, вырабатывается в коре надпочечников и расщепляется в печени. Постоянно повышенный уровень этого гормона, вызванный хроническим стрессом большого города, приводит к ожирению и ослабляет иммунную систему


Научный эксперимент: как проверяли эффективность «природной таблетки»?

Ученые из Мичиганского университета назначили «природную таблетку» группе из 36 добровольцев – 33 женщинам и троим мужчинам. Участники программы должны были не менее трех дней в неделю гулять на природе. Минимальная продолжительность прогулок – не менее десяти минут.

Девушка отдыхает с собакой на природе

До и после эксперимента у участников взяли образцы слюны, которые исследовали на уровень кортизола и альфа-амилазу (этот фермент также выделяется организмом во время стресса).

Поскольку биомаркеры физиологически меняются в течение суток, эти колебания также были учтены при расчете. Добровольцы не ели и не пили после прогулок, так как пища может сильно влиять на уровень альфа-амилазы.

Люди, принимавшие участие в исследовании, должны были также минимизировать ряд стрессовых факторов. В частности, на время приема «таблетки» в дневное время они исключили занятия спортом, ограничили разговоры и чтение, а также избегали социальный сетей и не использовали интернет.

Результата эксперимента приятно удивили. Всего лишь 20 минут общения с природой было достаточно для значительного снижения уровня кортизола. Выработка гормона стресса уменьшалась больше всего, когда участники проводили на открытом воздухе порядка 20-30 минут сидя. При этом они просто сидели и любовались природой или гуляли в сельской местности. Если прогулка оказывалась более длительной, кортизол продолжал снижаться, но не так интенсивно, как в первые 20 минут.

Может ли «природная таблетка» заменить медпрепараты?

«Врачи могут использовать результаты нашего эксперимента как основание для назначения пациентам «природной таблетки» вместо лекарств, – заключает Мэри Кэрол Хантер. Она и ее коллеги рассматривают времяпровождение на природе как эффективный и недорогой терапевтический инструмент для нейтрализации негативных факторов городской жизни. Например, малой подвижности или многочасовой работы за компьютером.


Исследования положительного влияния природы на человека проводятся уже не одно десятилетие. Еще в 1984 году шведский исследователь Роджер Ульрих заявил, что простое созерцание деревьев обладает положительным эффектом: пациентам, которые после операции смотрели в окно больницы, нуждались в меньшей дозе обезболивающих и быстрее выздоравливали.


В 2015 году американский эколог-эколог Марк Берман добавил, что количество деревьев в жилом районе влияет на здоровье жителей. Проживающие в более озелененных кварталах реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний или диабета.

Девушка снимает стресс в лесу

Shinrin-yoku или «купание в лесу» – часть государственного здравоохранения в Японии. «Лесная медицина» с 2012 года стала отдельной отраслью исследований в японских университетах. Здесь также исследуется, какие именно природные факторы обеспечивают положительный эффект. До сих пор неясно, связано ли это с лесным воздухом либо деревьями, имеет ли значение, гуляете вы по японскому или, скажем, немецкому лесу? Кстати о Германии, в 2017 году на острове Узедом появился лечебный лес, который немцы уже окрестили «естественной аптекой» и с удовольствием оздоравливаются в нем.

Pharma.net.ua
По материалам: www.spiegel.de
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 598 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь