Трудности перевода: как Европа по ошибке лечилась порошком из… мумий

Трудности перевода: как Европа по ошибке лечилась порошком из… мумий

Наши современники вовсю пользуются смартфонами и другими «умными» гаджетами, но в вопросах здоровья вместо визита к доктору порой доверяют бабушкиным рецептам. Интересно, что бы они сказали о доверии к мудрости предков, узнав историю про лечение мумиями?

Крупный бизнес продержался до XVI века и жутким препаратом успел воспользоваться даже Фрэнсис Бэкон. Он, кстати, расхваливал его на все лады. Лечили порошком мумии и французского монарха Франциска I, а Шекспир упоминал об этом лекарстве в «Отелло» и «Макбете». Порошок из мумий был настолько популярен, что любой аптекарь, «достойный своей соли», обязательно держал этот компонент в запасах.

Ужасающее, но вместе с тем завораживающее, недоразумение допустили передовые для своего времени лекари, в результате которого Европа в течение нескольких веков лечилась микстурами, изготовленными из покойников. Европейские врачи и фармацевты довольно долго и безнадежно верили в целительную силу порошка из мумий, используя его на все лады: в мази, настойки, пищу. Одним словом, как только позволяла фантазия.

Как так вышло, что люди, упорно применяли внутрь и наружно не самое чистое с биологической точки зрения плацебо вплоть до XVII века? Всё было результатом… плохого перевода.

Лингвистическое недоразумение: как мумии стали использоваться в качестве лекарства

Просвещенные в медицинских вопросах арабы часто использовали в терапевтических целях битум. Смоляное минеральное вещество добывали в горах Персии, где местные жители (сначала персы, а потом завоевавшие их арабы) стали успешно применять его для лечения серьезных, долго незаживающих ран. Субстанцию эту персы называли это «мум» или «муми» («воск»), а в арабском языке это слово появилось практически неизмененным – «мумих’я».

После вторжения в Египет арабы начали называть «муми» обернутые тканью тела покойников, которые древние египтяне оставляли в гробницах. Завоеватели ошибочно посчитали, что погребальные «бинты» пропитывали дезинфицирующим битумом, по аналогии с тем, как готовили усопших к похоронам греки и римляне. На самом же деле египетских мумий бальзамировали при помощи других составов.

Мумии в саркофаге

В XII веке крестовые походы перенесли омонимы-ошибки в Европу, а «нерациональному» терапевтическому применению мумий поспособствовал неверифицированный перевод Жерара из Кремоны (Герарада Кремонского). Так битум и мумия стали одним и тем же веществом. Впрочем, наука не в обиде на основополагателя научного перевода за недоразумение: он подарил европейским коллегам львиную долю научных сокровищ античности – 71 перевод выдающихся трудов по медицине, математике, астрологии и философии.

Бизнес на костях: откуда лекари и фармацевты получали мумий

В Европе порошок из мумий использовался для лечения широкого круга заболеваний, от эпилепсии до расстройства желудка. К концу XIV – началу XV века торговля древними останками шла полным ходом. Подходящих мумий было трудно найти, и весь запас усопших египетских аристократов, состоявший примерно из нескольких тысяч экземпляров, израсходовался за несколько лет. На «лекарства» ушли также останки знати гуанчи – аборигенов Канарских островов, которые к тому времени захватили испанцы.

На фоне возникшего дефицита лекари не брезговали останками животных, а некоторые торговцы для удовлетворения потребностей рынка даже начали создавать новые мумии. Они покупали свежих покойников, набивали их множеством ароматических трав и оставляли высыхать до нужной кондиции.


Порошок из останков применяли как пероральный препарат (съедали), так и в качестве активного ингредиента для изготовления линиментов, мазей и настоек. Его допускалось смешивать с другими активными веществами. Такие препараты предписывали для лечения всего – от головных болей до язвы желудка и опухолей.


Крупный бизнес продержался до XVI века и жутким препаратом успел воспользоваться даже Фрэнсис Бэкон. Он, кстати, расхваливал его на все лады. Лечили порошком мумии французского монарха Франциска I, а Шекспир упоминал об этом лекарстве в «Отелло» и «Макбете». Порошок из мумий был настолько популярен, что любой аптекарь, «достойный своей соли», обязательно держал этот компонент в запасах.

Скелеты в шкафу: до каких пор велась торговля мумиями

Торговля останками сошла на нет из-за ужесточения позиции правительства Египта и усложнявшегося процесса поиска и контрабанды подлинного «сырья». Однако лекарство из мумий всё еще было доступно в каталоге Merck, опубликованном в 1908 году. Оригинальный товар был представлен как «подлинная египетская мумия – Mumia vera aegyptiaca» по 17 с половиной марок за килограмм.

Продавец мумий (1875)
Фото: продавец мумий (1875)

В 1924 году, согласно прайс-листу фирмы E. Merck Darmstadt, килограмм порошка мумии стоил 12 золотых марок.


Как контроверсный товар попал в ассортимент компании – достоверно неизвестно. Предполагается, что ее владелец привез парочку мумий из путешествия. Каталог немецкой фармкомании – не единственный свидетель кощунственных деяний средневековых лекарей. Наглядное воспоминание о лингвистическо-медицинской ошибке представлено в экспозиции музея Будапешта «Золотой орел».

Экспозиция музея Будапешта «Золотой орел».
Музея Будапешта «Золотой орел»

Фото: Аптечный музей «Золотой Орел»(Венгрия)

Упоминающийся в туристических путеводителях Golden Eagle Pharmacy Museum хранит в коллекции коробку с «мумиевым порошком», увенчанную полуистлевшей человеческой головой.

Рецепты из усопших: какие лекарства использовали европейские лекари

Порошок мумии был не единственным жутким лекарством, известным историкам. С терапевтическими целями знахари использовали разные части человеческого тела. Например, кровь и печень молодых людей применяли как лекарство от эпилепсии в Древнем Риме. Отчасти поэтому люди и собирались вокруг гладиаторских арен: предприимчивые коммерсанты продавали даже свежую гладиаторскую кровь. И уж точно не забудется такая схема лечения приступов подагры, как втирание человеческого жира в кожу пациента непосредственно над пораженными суставами!

Похожие материалы