Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1856 раз

«Аннушка» подлила масла в огонь: мнение экспертов о нашумевшем лишении лицензии сети аптек

Новости Украины - 1856
second date1856
Лишение лицензии сети аптек «Аннушка» наделало немало шума. За комментариями о случившемся мы обратились в Гослекслужбу, а в ожидании ответа публикуем позицию Генерального директора КП «Фармация» Руслана Свитлого и адвоката Сергея Маловичко.
читайте также Главное за неделю

4 июня на сайте Гослекслужбы Украины появилась информация о лишении лицензии «Аннушки». Одних новость напрягла, другие выдохнули – сеть аптек (по крайней мере, так себя позиционирует «Аннушка, Хелс Кеа», хотя в Госреестре предпринимателей значится как аптека в Одессе) снискала скандальную славу. За комментариями о случившемся мы обратились в Гослекслужбу, а в ожидании ответа публикуем позицию Генерального директора КП «Фармация» Руслана Свитлого и адвоката Сергея Маловичко.

– Ситуация с лишением лицензии сети аптек «Аннушка», – отмечает Руслан Свитлый, – интересна в первую очередь тем, что о перманентном нарушении ею лицензионных условий известно давно. Вопрос в том, почему сеть, представленная на рынке с 2012 года и реализующая контрафактный товар в Украине практически с момента открытия, продолжала работать? Это вопрос не только к правоохранительным органам, но и к Министерству здравоохранения: нарушения могли обнаружить и раньше, в ходе проверки Гослекслужбой, если бы не мораторий.

Время от времени отечественные спецслужбы сообщают о выявлении контрабандных препаратов. Многие знали, что в «Аннушке», которая работала по всей Украине, можно купить контрафактные лекарства (даже онкопрепараты!). О проблемах известно давно, но почему на них обратили внимание именно теперь? Почему эту сеть не взяли на особый контроль, когда нарушения лицензионных условий обнаружили впервые?

Нарушение лицензионных условий «Аннушкой» – не исключение для фармрынка в Украине

Торговля контрабандной продукцией для фармрынка Украины, увы, не единичный случай. Лекарства ввозятся в страну в обход лицензионных процедур на постоянной основе. И проблема не столько в уклонении от налогообложения, сколько в грубом нарушении условий транспортировки и хранения лекарственных средств. Прежде всего, не соблюдаются температурный режим и требования к влажности. Препарат может быть действительно настоящим, и даже может быть разрешен к реализации в Украине, но не будет работать из-за нарушения условий хранения.

Если говорить о ситуации в целом, такие нарушения лицензионных условий возможны только в небольших частных сетях. Крупные игроки рынка дорожат репутацией и скрупулезно следят за соблюдением правил. Коммунальные же аптеки находятся под постоянным наблюдением: в течение года на каждую приходится порядка 30 проверок. Кроме того, как коммунальное предприятие, мы не являемся импортером, поэтому подобные ситуации исключены. Кроме того, покупатель всегда может проверить документы на любой препарат, реализуемый в коммунальной аптеке. Но если хорошо поискать, купить контрафактный товар онлайн в сетевых аптеках Киева – не проблема. Причем, сделать это можно в любое время суток.

Контрабандные лекарственные средства – не единственная угроза для покупателя

Кроме контрабанды есть и другая категория чрезвычайно опасных лекарств — просроченный товар. Любые препараты, попавшие на прилавок в обход лицензионных условий, — товар с рисками. Лекарственные средства имеют сложную химическую формулу, которая может измениться при несоблюдении условий хранения и навредить здоровью при употреблении по истечении срока годности, установленного производителем. В лучшем случае препарат просто не сработает (а если речь идет о лекарстве от сердечно-сосудистых заболеваний, то «не сработает» — это уже смертельная опасность). А может подействовать и как яд. Это в значительной степени касается вакцин и сывороток. Они требуют особых условий хранения и транспортировки, малейшее несоблюдение которых чревато серьезными последствиями».

Взгляд с обратной стороны баррикады: какова судьба персонала «Аннушки»?

Закрытие аптек – горячая тема для обсуждений в рядах пациентов. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, возникает закономерный вопрос: что делать и к чему готовиться сотрудникам «Аннушки»? За разъяснениями в этом деле мы обратились к заместителю председателя по правовой работе Донецкой областной организации Профсоюза работников здравоохранения Украины, адвокату Сергею Маловичко.

– Аннулирование лицензии блокирует хозяйственную деятельность аптеки, – комментирует ситуацию Сергей Маловичко. – Но! Аптека — не только лекарственные средства со сроками их хранения, обязательства перед поставщиками медпрепаратов и коммунальных услуг. Как юридическое лицо, аптека — это еще и работодатель, имеющий определенные обязательства перед сотрудниками. И прекращение лицензии не влечет автоматическое прекращение трудовых отношений с ними. С юридической точки зрения, работники лишены возможности выполнять работу не по своей вине и у них возникает простой. Согласно статье 113 Кодекса законов о труде Украины (далее КЗоТ) оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада). В коллективном договоре аптеки могут прописываться иные условия компенсации простоя, возникшего не по вине сотрудника. И они не должны быть хуже предусмотренных государством.

Не исключено, что владелец (учредитель, работодатель) посчитает аннулирование лицензии аптеки незаконной и пойдет на контрмеры. Например, решит обжаловать решение Гослекслужбы. Он имеет на это право (ред. – по телефону горячей линии аптеки нам ответили, что «вопрос решается» и воздержались от комментариев). Решение Государственной службы Украины по лекарственным препаратам и контролю за наркотиками может быть обжаловано в Экспертно-апелляционном совете по вопросам лицензированния (за обращение и рассмотрение плата не взимается). Альтернативный вариант – бесплатное обращение к бизнес-омбудсмену (https://boi.org.ua/). Что касается фармацевтов, то им нужно приходить на работу и пребывать там полную смену. Продажа лекарств в аптеке без лицензии – под запретом.

Если аннулирование лицензии признают незаконным, убытки от оплаты простоя работникам не по их вине, а также упущенную выгоду (понесенные убытки) можно будет взыскать с виновника в судебном порядке. Правда, учитывая загруженность судов, прогнозировать рассмотрение дела в разумные сроки сложно...

Лишение аптеки лицензии: закрыть, нельзя оставить

Предположим, собственник (учредитель) всё же решит ликвидировать аптеку. Процесс этот будет долгим, так как требует соблюдения ряда пунктов трудового законодательства.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 40 КЗоТ, о предстоящем увольнении по сокращению сотрудников нужно уведомить не позднее, чем за два месяца (часть 1 статьи 49-2 КЗоТ). Каких-либо гарантий либо льгот для персонала, увольняемого в связи с ликвидацией предприятия, нет. В день увольнения работник получает расчетные, в сумму которых входит компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска и дополнительного социального отпуска (касается лиц, имеющих детей или совершеннолетнего ребенка с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, что прописано в статьях 19 и 24 Закона Украины «Об отпусках»), а также выходное пособие в размере среднего месячного заработка (если больший размер не установлен в коллективном договоре, согласно статьи 44 КЗоТ).

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1856 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь