Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 254 раз

Терапия раковых клеток с мутированным EGFR: новые методы снижения лекарственной устойчивости

Статьи - 254
second date254
Врожденная или приобретенная сопротивляемость раковых клеток к химиотерапии представляет серьезную проблему в лечении онкологических заболеваний. Поэтому одна из важнейших задач современной науки – поиск путей преодоления резистентности клеток рака.
читайте также Главное за неделю

По мнению ученых, снижению феномена множественной лекарственной устойчивости в противораковой терапии могут способствовать металлоорганические соединения. Исследования этого типа соединений позволяют создавать лекарственные средства, ограничивающие сопротивляемость раковых клеток к препаратам. К тому же, это может позволить снизить затраты на лечение.

Чрезвычайную актуальность темы подтверждают инвестиции в 75 миллионов фунтов стерлингов, которые получат ученые из Лондонского университета на разработку новой концепции борьбы с раком. Ключом к предотвращению рецидива, по мнению английских медиков, является изменение подхода к лечению. А именно, фокусировка на механизмах эволюции раковых клеток и отслеживании их пути к резистентности.

Причины появления рака: мутация белка EGFR и перерождение клеток

Некоторые виды рака легких провоцирует мутация белка EGFR, передающего клетке информацию о том, когда она может расти и делиться. При мутации EGFR молекулярные пути постоянно включены, что приводит к чрезмерному размножению клеток и их перерождению. Исследования, проведенные учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, показали, что комбинация лекарств убивает клетки рака легких с мутацией EGFR. Речь идет о препарате Aurora A Kinase.

До настоящего времени разработано три поколения мощных лекарств, нацеленных на мутантный EGFR и запускающих механизм саморазрушения опухоли. Однако обычно медикаментозное лечение заканчивается тем, что рак исчезает максимум на 18 месяцев, после чего рецидивирует в более агрессивной и устойчивой к лечению форме. В поисках причин лекарственной устойчивости ученые Калифорнийского университета провели тестирование терапий раковых клеток с мутированным EGFR. Традиционно против них назначали осимертиниб (тагриссо) или рокилетиниб. После выявления резистентности раковых клеток к EGFR-ориентированным препаратам исследователи проверили еще 94 препарата и установили, что Aurora A Kinase в сочетании с осимертинибом или рокилетинибом убивает раковые клетки навсегда и даже предотвращает их образование.

Лекарства от рака с мутированным EGFR: что в перспективе

Следующий этап исследований – синтез новых соединений и определение взаимосвязи между химическими структурами препаратов и биологической активностью веществ, содержащих металлические частицы. Наиболее активные из них проверят на устойчивость к уже используемым противораковым лекарствам. На финишной стадии ученые из Калифорнийского университета изучат новые соединения паклитаксела на предмет стабильности и метаболизма, а также попытаются определить зависимость между активностью и накоплением металлоорганических соединений в раковых клетках.

Pharma.net.ua
По материалам: mgr.farm
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 254 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь