Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1196 раз

ЕМА: кислоты Омега-3 неэффективны в предотвращении проблем с сердцем

Новости Украины - 1196
second date1196
ЕМА подтвердило, что Омега-3 жирные кислоты не эффективны для предотвращения проблем с сердцем и сосудами после сердечного приступа.
читайте также Главное за неделю

Решение Европейского агентства лекарственных средств означает, что Омега-3 больше не должны использоваться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, они все еще могут быть использованы для снижения уровня триглицеридов.

Жирные кислоты Омега-3 необходимы организму: чтобы быть здоровыми, мы должны потреблять альфа-линоленовую кислоту (АЛК) - жирную кислоту, содержащуюся в растительной пище, эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК), обе из которых получают из морской рыбы. Существовало распространенное мнение, что употребление в пищу большего количества рыбы или добавок с Омега-3 снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и смерти. В некоторых странах Европейского Союза средства, содержащие Омега-3 кислоты, зарегистрированы как необходимые для терапии после инфаркта миокарда в сочетании с другими лекарственными веществами. На момент их регистрации исследования действительно показали некоторые улучшения самочувствия пациентов с серьезными проблемами  с сердцем и кровеносными сосудами, принимавших Омега-3.

ЕМА проанализировала результаты открытого исследования «GISSI Prevenzione», проведенного в 1999 году, которое подтвердило первоначальную авторизацию лекарств, содержащих эти вещества. Исследование оценивало влияние более высокого потребления Омега-3 по сравнению с более низким или отсутствием потребления Омега-3 и влияние этого на лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Двадцать пять экспериментов, проведенных по всему миру, заслуживали доверие. Их участники - взрослые люди, некоторые с уже существующими заболеваниями, некоторые - абсолютно здоровые. Они - жители Северной Америки, Европы, Австралии и Азии. Участники увеличивали потребление Омега-3 жиров или поддерживали свой обычный уровень потребления по меньшей мере в течение 1 года. В большинстве исследований кислоты они получали в капсулах,  кроме того ели жирную рыбу.

В 2018 году ЕМА опубликовала отчет о новых клинических испытаниях. Было обнаружено, что небольшое относительное снижение риска наблюдалось в первоначальном исследовании, но эффекты не были подтверждены в новых рандомизированных контролируемых исследованиях.

Повышение употребления в пищу ЭПК и ДГК практически не влияет на смерти от всех причин и сердечно-сосудистые события и, вероятно, практически не влияет на сердечно-сосудистые смерти, коронарные смерти или такие события, как инсульт или нарушение сердечного ритма. ЭПК и ДГК немного снижают уровень триглицеридов в сыворотке крови и повышают уровень ЛПВП.

Употребление в пищу большего количества альфа-линоленовой кислоты (АЛК) (например, грецких орехов или обогащенного маргарина), вероятно, мало или совсем не влияет на смерти от всех причин, сердечно-сосудистые смерти или коронарные события, но, вероятно, немного уменьшает сердечно-сосудистые события и нарушение сердечного ритма. Влияние АЛК на инсульты неясно, поскольку доказательства были очень низкого качества.

Комитет EMA по лекарственным препаратам провел повторную оценку данных, собранных за эти годы, а также консультации с экспертами. Было установлено, что, хотя потребление Омега-3 абсолютно безопасносно, эффективность этих средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний не подтверждена.

“Существуют доказательства, - говорится в отчете, что прием капсул Омега-3 не уменьшает сердечные заболевания, инсульты или смерти. Существует мало доказательств влияния употребления в пищу рыбы. Хотя ЭПК и ДГК снижают уровень триглицеридов, добавки Омега-3 жирных кислот, вероятно, бесполезны для профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, увеличение употребления АЛК на основе растений может быть эффективным  в отношении некоторых заболеваний сердца и системы кровообращения.”

EMA пришла к выводу, что разрешения на продажу препаратов, содержащих Омега-3, необходимо обновить, чтобы исключить использование их в качестве терапии инфарктов и инсультов.

Pharma.net.ua
По материалам: mgr.farm
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1196 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь