Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 585 раз

Ночная аптека никому не нужна?

Новости Украины - 585
second date585
В Польше ночные аптеки превратились для их хозяев в головную боль: доходы минимальные, а проблем с персоналом не оберешься. Поэтому многие владельцы переводят их в режим работы до 24 часов.
читайте также Главное за неделю

По данным польской Высшей фармацевтической палаты, ночью аптеки очень редко продают лекарства, отпускаемые по рецептам, выданным в амбулаторных службах скорой помощи. Что и подтвердил опрос аптек: с начала года ночью ни разу не было продано жизненно важных лекарств. А владельцы аптек отмечают, что прибыль, получаемая от ночных продаж, намного меньше, чем затраты на организацию работы аптеки с 24 до 8 часов.

Унизительно и бесполезно

Чтобы предотвратить закрытие аптек, Палата предложила финансовую компенсацию, но фармацевты все равно отказываются от ночных дежурств.

Мы знаем мнение фармацевтической среды. Мы слышим, что нет больших продаж лекарств, что аптеки борются с финансовыми потерями и нехваткой персонала. Но так же мы знаем потребности государства в этом вопросе, - сказал на встрече с фармацевтами

Роберт Марцинковский, староста Гостинского повята, где наиболее остро для Польши стоит эта проблема.

- Я на дежурстве на этой неделе,- говорит сотрудник аптеки Мачей Б., - продал шампунь, шприцы с инсулином и чашку для мочи ... Ни одного рецепта за ночь. И так все время!

- Если бы я видел, что пациентам необходимы жизненно важные лекарства, то слова бы не сказал против ночных аптек. Мы очень усердно учились, чтобы продавать контейнеры для мочи или презервативы на ночь? Это просто издевательство! – возмущается еще один фармацевт Дариуш Л.

Дорога ложка к обеду

В качестве компромисса было предложено, чтобы аптеки работали только до полуночи. Если же кому-то срочно понадобятся лекарства по рецепту от скорой помощи, то фармацевт будет привозить препараты по адресу, получая фиксированное вознаграждение в размере 35 злотых за час службы. Но для государственного бюджета такая идея означает многомиллионные расходы, и аптекари считают, что у нее мало шансов на реализацию.

Кстати, менее чем через три месяца - 1 августа - в Польше, согласно поправке к закону о фармацевтике, должны закрыться примерно 200 аптек. Она запрещает совмещение распространения лекарственных средств с выполнением медицинской деятельности. Другими словами, медицинские работники не смогут торговать лекарствами. Делается это для того,чтобы исключить конфликт интересов врачей и фармацевтов, крайним в котором, как правило, оказываются пациенты.

Pharma.net.ua
По материалам: mgr.farm, mgr.farm
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 585 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь