Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

полезный материал
8 читателей 8 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4453 раз

Электронный рецепт: почему аптеки выжидают?

Новости Украины - 4453
second date4453
Программа «Доступные лекарства» с 1 апреля 2019 перешла на электронные рецепты. Первые итоги неоднозначны. С какими проблемами столкнулись аптеки и пациенты?
читайте также Главное за неделю

НСЗУ рапортует: Государственная программа реимбурсации «Доступные лекарства» идет своим чередом. Почти за полтора месяца работы программы по новым правилам выписано 1 625 113 электронных рецептов. По 1 141 789 рецептам уже отпущены лекарственные средства в аптеках и аптечных пунктах Украины. Все данные в динамике отображаются на новом дешборде на сайте НСЗУ.

В то же время на форумах в соцсетях появляются совсем неоднозначные комментарии от работников аптек, а объединения фармацевтов получают возмущенные обращения от участников программы. Болевых точек в работе программы обнаруживается все больше и больше.

  • «Отпустишь двадцать рецептов и от 16-значного номера в глазах рябит, а над тобой десять человек ждут в очереди. Ну зачем на каждый рецепт заново электронную подпись загружать, если ты и так в своем рабочем кабинете?»
  • «Частники» просто не захотят участвовать в программе (и нет закона, чтобы их заставить). Напрашивается один вариант – «нагибать» коммунальные аптеки, которые и так «жируют», да и осталось их по Украине всего ничего».
  • «Чаще всего программой "Доступные лекарства" пользуются пожилые люди. Сложность в работе с электронным рецептом заключается в том, что человек после консультации со своим семейным врачом, с которым он подписал декларацию, получает электронный рецепт и ему на мобильный телефон приходит цифровой код. Этот код он диктует провизору в аптеке. И в наших аптеках мы видим, что в 6 из 10 случаев человек просто дает провизору телефон и говорит: "Посмотрите, мне там какие-то коды пришли". Провизор вынужден брать этот телефон, искать там СМС-сообщения. Часто это телефоны устаревших моделей, и на них очень трудно разобрать латинские буквы, содержащие код. Провизор должен этот код ввести в одну программу, чтобы увидеть рецепт, потом в другой программе посмотреть реестр программы, чтобы предложить пациенту на выбор препарат по выписанной МНН, затем в третьей программе проверить его наличие в аптеке. После этого должно прийти еще одно СМС-сообщение с кодом для погашения рецепта, затем провизор еще вводит электронную подпись. То есть, сам процесс отпуска электронного рецепта очень затратный по времени из-за большого количества операций. А есть же случаи, когда человек приходит с десятком рецептов - такое обслуживание в аптеке занимает почти час».

Но самое главное недовольство участников программы вызывают финансовые вопросы. За регистрацию электронного рецепта в электронной медицинской информационной системе (МИС) провайдер берет с аптечного учреждения абонентскую плату. На сегодня стоимость такой регистрации формируется следующим образом. Первые 100 рецептов - 200 грн., далее - за каждый рецепт 0,7 грн., а когда аптека зарегистрирует более 10 тыс. рецептов, то абонентская плата составит 0,5 грн. Между тем, простой расчет показывает: абонентская плата местами превышает размер розничной наценки на лекарственное средство по программе «Доступные лекарства». В частности, речь идет о группе препаратов, которые отпускаются потребителю бесплатно. На некоторые из них наценка составляет около 0,6 грн. Особенно болезненно эту проблему воспринимают руководители аптечных учреждений, расположенных в сельской местности, ведь именно там потребители преимущественно получают бесплатные лекарства. По мнению большинства владельцев даже тех аптек, которые участвуют в программе «Доступные лекарства» с самого начала, они будут вынуждены прекратить сотрудничество с государством в этом направлении.

Мы их теряем!

Руслан Свитлый, генеральный директор КП «Фармация», в общем и целом смотрит на развитие программы «Доступные лекарства» и введение электронного рецепта с оптимизмом, но справедливо замечает.

-Если сравнить количество выписанных и отоваренных с 1 апреля рецептов с аналогичным периодом прошлого года, то можно убедиться, что программа "Доступные лекарства" пользуется постоянным спросом у населения. Однако, если раньше частные аптечные сети отпускали лекарства по этой программе примерно на одном уровне с коммунальными учреждениями, то с запуском электронных рецептов ситуация изменилась. Пока трудно сказать, что именно влияет на низкую активность частных аптек в отпуск лекарств по электронным рецептам. Возможно, это проблемы с программным обеспечением или нехватка времени для обучения специалистов. Но скорее всего причина – в уменьшении поступлений от розничной наценки, максимум которой установлен в 15%, при необходимости платить за обслуживание электронных рецептов около 3% товарооборота аптеки. И если раньше частные аптеки были заинтересованы в программе "Доступные лекарства" не из-за ее экономической привлекательности (ведь наценка не покрывает даже расходов аптеки на обеспечение ассортимента, логистику и зарплату специалистам), а из-за привлечения большего количества пациентов, то теперь эта составляющая выглядит менее интересной на фоне потери основной массы посетителей, приходящих за лекарствами и... уходящих в другие аптеки из-за очередей за "Доступными лекарствами".

От слов – к делу!

Председатель правления ГО «Всеукраинская фармацевтическая палата», член Совета Международной Федерации Фармацевтов (FIP) Олег Климов, открыто называет Государственную программу «Доступные лекарства» от НСЗУ очередным экспериментом «профессионалов» над пациентами Украины, а участие в ней аптечных учреждений – одним из наиболее болезненных вопросов для них.

- Фармацевтическое дело всегда базировалась исключительно на профессиональном подходе, высокой морали и культуре. Но когда в процесс вмешиваются люди, путающие профессионализм с бизнесом, уже нет смысла говорить о сочувствии к больным, к их страданиями и болям, ответственности за их здоровье.

Было бы несправедливо не признать, что реимбурсация (возмещение) стоимости лекарственных средств государством, так же как и введение электронной системы здравоохранения – это положительные и современные тенденции, успешно реализованные во многих развитых странах мира. Но то, как это происходит в Украине, вызывает лишь сочувствие у наблюдающих за тем, какие «муки» и нечеловеческие психологические нагрузки ложатся на хрупкие плечи аптечных работников (а это преимущественно женщины самых разных возрастов).

Примечательно то, что все наболевшие и неудобные вопросы были заданы представителями фармацевтической общественности и, в частности мною, господину Петренко на совещании в Минздраве, которое так и называлось «Освещение проблем, возникших при реализации программы «Доступные лекарства» и внедрения электронного рецепта». Проблемы были озвучены, но никакой реакции со стороны НСЗУ не последовало. Не впечатлили ни обращения участников программы в регионах, ни статистика (на примере сети из 20 аптек в сравнении с февралем 2019 г.)! Кто дал право «проффесионалам» НСЗУ нарушать права 38 889 граждан на получение медикаментозной помощи? В частности, оптимальным вариантом, как нами неоднократно предлагалось, было бы начать внедрение Е-рецепта в 1-2 пилотных проектах: изучить возникшие сложности и исправить ситуации, а уже затем ввести систему в масштабах страны. На сегодняшний день таких узких мест набралось достаточно.

Необходимость формирования аптеками дополнительных отчетов для расчета суммы возмещения по каждой дозировке и торговому названию только ухудшает ситуацию отпуска таких лекарственных средств, так как на данный момент на обслуживание одного рецепта требуется до 15 мин. То есть если в программе участвуют несколько аптек одного предприятия, то расчет точной суммы возмещения по каждому наименованию лекарственного средства дополнительно потребует длительного времени и большого количества человеческих ресурсов. И как стало известно на совещании, услуга от НСЗУ через МИСы также платная, т.к этот высокоинтеллектуальный труд должен быть оплачен аптекой. Такая позиция вызывает по крайней мере возмущение, ведь обслуживание пациентов по программе «Доступные лекарства» на бумажных носителях не требовало каких либо оплат со стороны аптек.

При работе в e-Health каждый час необходимо повторно заходить в систему, что забирает драгоценное время. Также отсутствует возможность скачивать или копировать в каждой аптеке из системы e-Health реестры по отпущенным лекарственным средствам для контроля сумм возмещения за любой отчетный период. Эту функцию необходимо доработать.

В разделе IV Правил выписывания рецептов, утвержденных приказом МЗ Украины от 22.03.2019 г. № 634 «О внесении изменений в приказы Министерства здравоохранения Украины от 19 июля 2005 № 360 и от 29 декабря 2016 № 1423» сказано:«... новый рецепт на препарат, который подлежит реимбурсации, с одинаковым международным непатентованным названием может быть выписан не ранее чем:

- за 7 дней до истечения срока, на который было выписано предыдущее лекарственное средство, если такой срок составляет или превышает 21 день;

- за 3 дня до окончания срока, на который был выписан предыдущий рецепт на лекарственное средство, если такой срок меньше 21 дня.

Для целей этого пункта срок, на который был выписан рецепт на препарат, подлежащий реимбурсации, отсчитывается от даты наложения квалифицированной подписи на рецепт в электронной системе здравоохранения. Рецепты на лекарственные средства, выписанные ранее указанных сроков, могут быть оплачены из других источников, не запрещенных законом, кроме средств бюджетного ассигнования на реимбурсацию лекарственных средств по договорам о реимбурсации ...».

Таким образом, предложенный «продукт» от НСЗУ делает невозможным проведение сверки погашенных и отпущенных в аптеке рецептов в разрезе всех подразделений, участвующих в программе.

Глубоко убежден, чтобы не допустить срыва государственной программы «Доступные лекарства», необходимо принимать срочные меры. И в первую очередь:

  • возмещение стоимости всех затрат на обслуживание электронного рецепта должен взять на себя исключительно НСЗУ, не создавая дополнительную финансовую нагрузку на аптеку;
  • обязать производителей и поставщиков соблюдать уровень цен, задекларированных в Минздраве Украины (весь Национальный перечень основных лекарственных средств), и наносить отпускную цену на упаковку. Это создаст равные конкурентные условия для всех аптечных учреждений (сетевые аптеки, коммунальные учреждения, маленькие аптечные сети, сельские аптеки и ФЛП). За нарушение требований необходимо ввести штраф (исходя из европейского опыта), размеры которого превышают стоимость выпущенной или реализованной продукции за 12 месяцев в 100 раз;
  • в связи с невозможностью достичь уровня безубыточности аптеки, участвующей в программе «Доступные лекарства», необходимо утвердить максимальный уровень наценки в аптеке 25% в переходный период с последующим переходом на оплату фармацевтической услуги;
  • срочно провести необходимые изменения в программном обеспечении НСЗУ, учитывая реальную, а не виртуальную ситуацию, сложившуюся в настоящее время.

Не обращая внимания на узкие места в администрировании Е-рецепта по программе «Доступные лекарства», руководство НСЗУ ставит под угрозу здоровье многих тысяч граждан Украины. Аптечные работники ,которые непосредственно занимаются отпуском лекарств по Е-рецептам, увольняются из за невыносимых условий труда , а собственники аптеки – отказываются от участия в программе.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
8 читателей 8 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4453 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь