Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1305 раз

BAYER: наука для лучшей жизни

Новости Украины - 1305
second date1305
История компании Bayer насчитывает уже более 155 лет. Эти годы принесли, казалось бы, непреодолимые для бизнеса испытания. И все же сегодня концерн Bayer AG является ведущим игроком рынка. И не только фармацевтического.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Bayer – международная  компания с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. В состав компании  входит около 302 представительских компаний в 75 странах мира. Продукты и услуги компании направлены на благо людей и улучшение качества жизни. В основе деятельности компании заложены принципы устойчивого развития, экономической стабильности и социальной ответственности.

Компания была создана в 1863 году в Бармене (в настоящее время один из районов Вупперталя) Фридрихом Байером (Friedrich Bayer) и Йоханном Фридрихом Уэскоттом (Johann Friedrich Weskott) как генеральное партнерство Friedr. Bayer et comp. Компания была создана с целью производства и продажи синтетических красителей.

Сегодня деловые операции компании осуществляются тремя подразделениями: Pharmaceuticals занимается разработкой и производством рецептурных лекарственных средств и товаров для здравоохранения, Consumer Health предлагает безрецептурные препараты, Crop Science работает в области защиты растений для компаний-производителей качественных продуктов питания, включая сферу защиты здоровья животных.  

В 2016 году численность сотрудников концерна в мире составила 115 200 человек, объем продаж – 4,7 млрд евро. Капитальные затраты в 2016 году составили 2,6 млрд евро, а расходы на исследования и разработки – 4,7 млрд евро.

В Украине компания «Байер» ведет бизнес с 1992 года. Команда из более чем 450 профессионалов работает для того, чтобы представить свои знания и инновации в новых продуктах  украинской промышленности.

Подробнее о компании
Bayer (ООО «Байер»)
Bayer
ООО «Байер» в Украине является частью глобального концерна Байер АГ с штаб-квартирой в Леверкузене, Германия.

Байер был основан в 1863 году в городке Бармен, в Северной Рейн-Вестфалии, на западе некогда Королевства Пруссия, современной Германии.

«Предприятие, которое начиналось как небольшая, но инновационная фабрика по производству красителей в районе Бармен в Вуппертале, теперь является глобальным концерном с более 110 000 сотрудников. За последние 150 лет изобретения Байера неоднократно помогали улучшить качество жизни людей. Эта значимая традиция является нашим обязательством перед будущим — согласно ключевой миссии Bayer: наука для лучшей жизни».

Цитата из речи доктора Марина Деккерса, исполнительного директора Bayer (2010-2016) к юбилею компании, подытожила длинный и сложный путь компании, результатом которого стало объединение давней традиции исследований и разработок в сфере здравоохранения с современными инновационными решениями и научными достижениями на прочной базе корпоративных ценностей и кодекса этических принципов.

У самых истоков

1 августа 1863 года в городе Бармене (в нынешнее время это один из районов крупнейшего промышленного центра Германии Вупперталя) была основана компания под названием «Friedr Bayer et comp». Основателями стали два товарища — Фридрих Байер, торговец, занимавшийся продажей красителей, и Иоганн Фридрих Вескотт, мастер-красильщик. Соучредители планировали заняться производством и продажей синтетических красителей. В те времена в основном использовались редкие и очень дорогостоящие натуральные красители, так что для текстильного рынка это был инновационный бизнес, а значит и перспективный. К тому же, технология производства синтетических красителей из производных каменноугольной смолы была изобретена всего несколько лет назад. Но из множества заводов по производству красителей, построенных в те времена и заполнивших новую нишу химической промышленности, лишь нескольким удалось развиваться в долгосрочной перспективе, расширяя географию бизнеса с локального в международный и наполняя портфель продуктов новыми позициями из совершенно другой отрасли, и Bayer был одним из них.

Бизнес активно развивался и был успешным. Компания, которая стартовала всего с трех работников, к 1881-му уже увеличила их количество в 100 раз — впечатляющий рост за первые годы существования! Тогда же Bayer был преобразован в акционерное общество под названием «Farbenfabriken vorm. Friedr. Bayer & Co». Хотя производство синтетических лакокрасочных материалов по-прежнему оставалось крупнейшим подразделением компании, ее рост стимулировал развитие новых сфер бизнеса. Решающим для будущего компании стало усиление исследовательского потенциала. Это направление возглавил Карл Дуйсберг, выходец из вуппертальской ткацкой семьи, который изучал химию в университетах Геттингена и Йены. Именно он создал научно-исследовательскую лабораторию Bayer в районе Эльберфельда (здесь же с 1878 по 1912 годы располагался главный офис) и возглавлял правление компании до своей смерти в 1912 году

В 1894 году Bayer нанял Феликса Хоффмана, уроженца Людвигсбурга, который изучал химию в Мюнхене. В 1897 году, работая над анилиновыми красителями, он открыл способ синтеза ацетилсалициловой кислоты, которая представляла собой модификацию натурального вещества, экстрагированного из древесины белой ивы. Уже в то время препарат использовался в народной медицине, его нестабильная форма была изготовлена французом Шарлем Фредериком Герхардтом еще в 1853. Отец Феликса страдал артритом, но не мог принимать препараты салицилатов натрия из-за хронической болезни желудка. Хоффман разыскивал в специализированных изданиях по химии сведения о производных салицилата натрия с меньшей кислотностью и наткнулся на информацию об ацетилсалициловой кислоте. Изготовленный им препарат оказался более приятным на вкус и эффективнее помогал отцу Феликса. Крупномасштабное производство нового обезболивающего и противовоспалительного препарата, которое в 1899 году было запущено в производство под названием Aspirin, стремительно развивалось, а бутылочки темного стекла с расфасованным порошком продавались по всему миру. Хоффман работал в компании до выхода на пенсию в 1928 году и провел последние годы своей жизни в Швейцарии. Синтезированный им аспирин назвали «лекарством века». Не менее значимым для компании было открытие немногим ранее другого мощного обезболивающего препарата героина.

В течение следующих десятилетий Bayer учредила зарубежные дочерние компании, чтобы закрепить и усилить свои позиции на важных международных рынках, в том числе в Великобритании, США, России, Бельгии и Франции. Незадолго до Первой мировой войны, 80% дохода компании поступало от экспорта, а каждый десятый из сотрудников Bayer работал за пределами Германии.

Последствия двух мировых войн

Последствия Первой мировой войны были разрушительными, и для компании в том числе. Bayer был интегрирован в военную экономику и занимался производством в том числе взрывчатых веществ и химического оружия. Компания была отрезана от своих основных экспортных рынков, уровень продаж красителей и фармацевтических продуктов резко снизился. Большая часть иностранных активов была потеряна, в том числе экспроприирована дочерняя компания в России. В 1917 году активы Bayer, включая права на название компании и торговые марки, были конфискованы как часть репараций после Первой мировой войны Соединенными Штатами, Канадой и некоторыми другими странами и проданы с аукциона конкурентам. Продажи компании в 1919 году составили всего две трети от показателя 1913 года. Инфляция исчерпала финансовые резервы, и в 1923 году Bayer не выплатил дивиденды — во второй раз в своей истории после 1885 года.

Тем не менее, благодаря взаимопониманию и конструктивному сотрудничеству между руководством компании и ее работниками, производство продолжилось, а компания относительно гладко восстанавливалась до стабилизации ситуации в Германии в 1923-1924 годах. Тем не менее вернуть позиции на рынке и выдерживать конкуренцию уже было невозможно. В 1925 году Bayer передал свои активы I.G. Farbenindustrie AG (I.G.), конгломерату немецких компаний химической промышленности, и был исключен из коммерческого реестра как компания.

И все же традиции Bayer продолжали существовать в его действующих предприятиях даже в составе консорциума I.G. — в Леверкузене, Дормагене и Эльберфельде, а также в Уердингене. Леверкузен стал штаб-квартирой коммерческого подразделения I.G., а уже известный к тому времени логотип компании — Bayer Cross — использовался в качестве товарного знака для всей фармацевтической продукции I.G.

В начале 30-х годов на предприятии Эльберфельде продолжались исследования по разработке лекарственных препаратов для борьбы с малярией. Тогда директором Института патологии и бактериологии компании был назначен Герхард Домагк. В исследовательской лаборатории в Вуппертале он продолжил работу Джозефа Клярера и Фритца Мицша, изучавших химиотерапевтические свойства красителей (основного продукта I.G. Farbenindustrie). Он обнаружил, что сульфаниламид эффективен против стрептококка. Открытый антибактериальный препарат помог Герхарду вылечить дочь, которой угрожала ампутация руки. Prontosil — так назывался первый коммерчески доступный антибиотик. Открытие и разработка первого сульфаниламидного препарата явились ключевым прорывом в химиотерапии инфекционных заболеваний. В 1939 году Герхард Домагк стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытие антибактериального эффекта пронтозила». Третий рейх не позволил ученному получить награду, поместив под арест на неделю (премию Герхард получит только в 1947 году).

Когда в 1939 году началась Вторая мировая война, производственные мощности консорциума в Нижнем Рейне составили часть немецкой промышленности «жизненно важной для войны». Сотрудники предприятий пополнялись призванными на воинскую службу, однако рабочих рук все равно не хватало. Поэтому на заводы доставляли остарбайтеров — «принудительных рабочих с Востока».

На территории Леверкузена война завершилась 14 апреля 1945 года с прибытием американских войск. Поскольку Леверкузен находился в британской зоне оккупации, британское военное правительство вскоре взяло на себя полный контроль над районами Нижнего Рейна. В ноябре 1945 года Союзные войска конфисковали I.G. Farbenindustrie, однако британцы позволили руководителю подразделения Нижнего Рейна Ульриху Хаберланду остаться на своем посту. В последующие годы Хаберланд воссоздал компанию, следую традициям Bayer. В целом, в результате упразднения I.G. в Федеративной Республике Германия было создано 12 новых конкурентоспособных предприятий. Одним из них была Farbenfabriken Bayer AG, основанная 19 декабря 1951 года. Компании даже было разрешено выкупить зарубежные филиалы, и приоритетными стали рынок Соединенных Штатов и Латинской Америки.

Десять лет спустя и Bayer AG успешно освоил новый рынок: женская контрацепция. 1960 год стал переломным моментом в истории контрацепции, когда в США был одобрен первый оральный контрацептив — противозачаточная таблетка «The Pill», а год спустя, Anovlar от Bayer был одобрен в Европе. В конце 1960-х годов, в результате одобрения гормональных контрацептивных препаратов для женщин, в западных странах последовали социальные изменения, и новое, открытое отношение к сексуальности сделали противозачаточные таблетки более популярными. Сегодня более 60 миллионов женщин во всем мире используют противозачаточные таблетки как доступный, удобный и надежный контрацептив.

Восстановление бизнеса

Bayer снова акцентировала внимание на усилении международного присутствия, сосредоточившись в основном на Западной Европе и США. Компания заняла весомое место на фармацевтическом рынке США в 1970-х годах после приобретения Cutter Laboratories Inc. в 1974 году и Miles Laboratories Inc. в 1978 году.

Приоритетом компании становятся активные исследования и разработка новых препаратов. В лабораториях Bayer синтезировали новые успешные лекарственные препараты, в том числе сердечно-сосудистый препарат Adalat и антибиотик Ciprobay / Cipro. Именно в те годы фармацевтическое подразделение Bayer значительно расширилось, а доходы от продаж поысились. В региональном разрезе продажи в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе росли быстрее, чем общие показатели за десятилетие в целом по миру. К 1987 году 78% продаж Bayer Group приходились на потребителей за пределами Германии, а 45% ее сотрудников работали в иностранных дочерних предприятиях. В 1988 году, когда Bayer отпраздновал 125-ю годовщину своего основания, объем продаж компании составил около 40 миллиардов немецких марок, а общее число ее сотрудников во всем мире превысило 165 000 человек.

1994 год был знаковым для Bayer: компания восстановила права на название компании «Bayer» в Соединенных Штатах. Впервые за 75 лет Bayer получил возможность вести бизнес в США под своим именем и используя собственный фирменный логотип Bayer Cross. Продолжая рост, Bayer учредил третий фармацевтический исследовательский центр в Японии (первый был открыт в Европе, второй — в Северной Америке). В честь 100-летнего юбилея Aspirin 6 марта 1999 года альпинисты обернули бывшее высотное здание Bayer в Леверкузене, превратив его в самую большую в мире упаковку аспирина. Благодаря єтому креативному маркетинговому решению компания заслужила три упоминания в Книге рекордов Гиннеса!

В 2001 году Bayer представил на рынке новый женский противозачаточный препарат Yasmin, который, кроме контроля над рождаемостью, был рекомендован в качестве эффективного лекарства от акне и симптоматического средства от проявлений ПМС.

В 2005 году Bayer завершает сделку по приобретению компании Roche, занимающейся вопросами общественного здравоохранения, и становится одним из трех крупнейших поставщиков безрецептурных лекарств в мире. В том же году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США одобрило препарат Nexavar (sorafenib) для лечения прогрессирующей почечно-клеточной карциномы, разработанный совместно Bayer HealthCare и Onyx Pharmaceuticals. 2010 год ознаменовался 50-летием успешного планирования семьи при помощи противозачаточных таблеток: этот инновационный контрацептив впервые получил одобрение регулирующих органов в 1960 году. До сегодняшнего дня Bayer является мировым лидером в области гормональной контрацепции.

Последующие крупные инвестиции в развитие инновационного и научно-исследовательского потенциала, успешные поглощения и слияния в последующие годы позволит концерну Bayer AG стать ведущим глобальным игроком — международной компанией, специализирующейся прежде всего в области медицины, питания и высокотехнологичных материалов.

История, которая пишется сегодня

Сегодня Bayer позиционирует себя как инновационная компания, занимающая ключевые позиции в сфере здравоохранения и сельского хозяйства во всем мире. Разработка инновационных продуктов основана на глубоких исследованиях, понимании биохимических процессов в живых организмах и направлена на заботу о здоровье не только людей, но и животных и растений. Основные виды деятельности компании охватывают три направления: Pharmaceuticals (фармацевтическое), Consumer Health (здравоохранение потребителей), Crop Science (средства защиты растений и заботы об урожае) – и бизнес-юнита защиты здоровья животных Animal Health, входящего в состав подразделения Crop Science.

Сегодня фармацевтическое подразделение представляет крупнейший бизнес-сегмент Bayer в категории продаж и ориентировано на исследования, разработку и маркетинг рецептурных инновационных лекарственных средств, которые обеспечивают значительный клинический эффект и ценность, прежде всего в таких терапевтических областях, как кардиология, онкология, гинекология, гематология и офтальмология. Исследовательская активность нацелена на поиск молекул или биологически активных компонентов, которые могут служить новыми действующими веществами. В рамках социальной ответственности бизнеса компания уделяет внимание борьбе с тропическими инфекциями, которым не уделяется достаточного внимания общественности, бесплатно предоставляя Всемирной организации здравоохранения действующие вещества. Как лидер рынка гормональной контрацепции Bayer поддерживает программы планирования семьи, реализуемые правительственными и неправительственными организациями, и обеспечивает доступ к гормональным контрацептивам женщинам в развивающихся странах.

Как и многие другие крупные мультинациональные компании, пережив взлеты и падения двух мировых войн, Bayer с особенным вниманием относится к формированию общих ценностей. Социальная ответственность компании направлена на то, чтобы обеспечить возрастающее населения планеты достаточным продовольствием, а также улучшить качество оказания медицинской помощи.

В основе корпоративной культуры Bayer лежит этика, сформулировання четырьмя ценностями: лидерство, честность, гибкость и эффективность (leadership, integrity, flexibility, efficiency — LIFE). Цели эффективной деятельности компании звучат так:

  • Рационально распоряжаться ресурсами.
  • Выбирать наиболее перспективные и прибыльные направления деятельности.
  • Работать эффективно, предлагая простые решения.
  • Оптимизировать затраты и сроки, сохраняя высокое качество и эффективность.
  • Способствовать принятию эффективных решений.
  • Последовательно и ответственно идти к поставленным целям.
  • Сотрудничать ради поиска лучших решений.

И хотя концерну Bayer AG и сегодня приходится сталкиваться с вызовами, компания ищет возможность найти лучшие решения, которые будут учитывать приоритеты всех заинтересованных сторон.

Pharma.net.ua
По материалам: erih.net, bayer.com, bayer.ua, wikipedia.org, bayer.com, pharmaphorum.com
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1305 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему